Виртуальная конференция:

Тема недели
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Юг» №37-38 (126)
Каким образом можно стимулировать инвестиционный процесс на Юге России?

Алексей Трушин, коммерческий директор группы компаний «Европа-Инвест»:

— Что важно для инвестора? Помимо возможности получения определённого дохода на вложенный капитал, это прежде всего надёжность или стабильность и, безусловно, безопасность. Для инвестора, обладающего большим капиталом, вопрос его приумножения гораздо менее актуален, нежели вопрос обеспечения его сохранности. Инвестиции приносят доход не сразу, и поэтому важно наличие понятных всем правил игры, которые не будут меняться в долгосрочной перспективе. В настоящее время президентом и правительством задан такой вектор, подтверждённый определённым признанием мирового сообщества, в частности, выбором Сочи местом проведения зимней Олимпиады.

Далее, подготовив некие условия для привлечения инвестиций, необходимо рассказать об этом сообществу. Иначе, как бы хорош ни был продукт, без рекламы о нём никто не узнает. С этой целью проводятся форумы, организуются экспозиции на международных выставках и прочее. Важна также роль гарантий первых лиц правительства. И в этом аспекте регион выгодно отличается от других территорий современной России.

Однако, несмотря на очевидный прогресс в создании условий для привлечения инвестиций, есть ещё к чему стремиться. В частности, регион недостаточно обеспечен инженерной инфраструктурой и возможностями энергетических и коммунальных систем. Это в большей степени техническое препятствие, тем не менее, требующее устранения. Гораздо важнее, на мой взгляд, необходимость реализации системного подхода к защите бизнеса, в том числе иностранного, повышение прозрачности и установление единых для всех субъектов «правил игры», устранение коррупционной составляющей во взаимодействии бизнеса и государства, налоговые льготы для наиболее социально значимых либо наиболее крупных инвесторов. Это аспекты долгосрочной безопасности вложений, без повышения уровня которой невозможно добиться перехода от спекулятивных вложений в экономику региона к действительно инвестиционным.

Ленар Кашапов, директор НО «Ассоциация развития игорной зоны “Азов-Сити”»:

— По заверениям специалистов, каждая третья западная компания хотела бы открыть производство в России. Однако сегодня существует ряд помех для этого — прежде всего это бюрократические барьеры. Инвесторы говорят, что готовы вкладывать деньги, но отказываются от волокиты с «бумажками». Для стимулирования инвестиционного процесса необходимо упростить бюрократические процедуры, сделать процесс принятия решений более прозрачным. Также необходимо сформировать отношение каждого чиновника к инвестору как к партнёру, а не как к «дойной корове».

В ЮФО правильной тактикой может стать создание кластеров. Это могут быть технопарки или экономические зоны. Подобная тактика поможет наладить информационный обмен с инвестиционным сообществом и промышленниками. Необходимо стимулировать уникальные и перспективные разработки. На юге России есть все условия для развития бизнеса: сельское хозяйство, производство, недвижимость, услуги, торговля.

Необходимо на региональном законодательном уровне оговорить систему мероприятий по стимулированию инвестиций в ЮФО. Должна быть выработана система, при которой до половины всех инвестиций должны возвращаться инвестору в виде преференций, налоговых послаблений. Можно разработать специальные тарифы на этапе старта проекта с постепенным увеличением на основе достигнутых результатов.

В общем видении, необходимо вести работу по формированию имиджа ЮФО как инвестиционно привлекательного региона. Это прежде всего подразумевает работу с общественным мнением среди иностранных инвесторов, необходимо постоянно участвовать в международных выставках и других деловых мероприятиях, но исключительно под единым брендом. Только ведя работу с общественным мнением, получится превратить ЮФО в географический ориентир в инвестиционном пространстве.

Магомед Каитов, генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа»:

— Ситуация все ещё далека от идеала. Для Северного Кавказа по-прежнему характерны социальная и экономическая напряжённость, коррупция, прессинг бюрократического аппарата. Да, этот регион обладает удивительным природным потенциалом. Но одного его недостаточно. Необходимо сформировать такую систему управления, которая позволит привлечь профессиональных инвесторов и обеспечить безопасные условия для ведения бизнеса. Ведущая роль здесь остаётся за государством: если частный бизнес увидит, что государство вкладывает деньги в конкретные, жизнеспособные проекты, то частные инвестиции обязательно последуют.

В сравнении с прошлым годом наша компания увеличила инвестиции в развитие электроэнергетики округа на четверть — до 1,71 миллиарда рублей против 1,37 миллиарда рублей. Большие надежды мы связываем с введением перспективного RAB-регулирования тарифа на передачу электроэнергии с 2011 года. Государство приняло решение по этому вопросу, и, как мы ожидаем, благодаря ему инвестиции в распределительный сетевой комплекс СКФО в 2011–2015 годах составят 30 миллиардов рублей. Это позволит существенно обновить наши основные фонды и обеспечить развитие электросетевой инфраструктуры для реализации инвестпроектов в округе.

Андрей Крайник, директор Кавказского филиала ОАО «МегаФон»:

— Для стимулирования инвестиционной активности в ЮФО и на Кавказе необходима поддержка государства и реализация единой стратегии государственно-частного партнёрства, которая может служить драйвером эффективного развития экономик регионов и округов, способствовать повышению их инвестиционной привлекательности. На мой взгляд, Россия способна придерживаться линии разумного протекционизма, что будет служить укреплению конкурентной среды на внутреннем рынке за счёт упрощения механизмов таможенно-тарифной политики и наращивания экспортного потенциала. Это необходимо в первую очередь для сохранения рабочих мест и поддержания социально-экономической стабильности в регионах ЮФО и Кавказа.              

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№37-38 (126) 27 сентября 2010
Сочинский форум
Содержание:
Инфраструктура снизу

Сочинский инвестиционный форум показал, что субъекты юга России постепенно вырабатывают общие посткризисные решения, позволяющие максимально эффективно продавать потенциал региона. В массовом порядке они теперь предлагают инвесторам разного рода индустриальные парки, кластеры и промзоны

Реклама