Коротко

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Юг» №37-38 (126)

Каспийский сервис

Международная нефтесервисная компания Schlumberger (в России известна как «Шлюмберже») подписала соглашение о сотрудничестве с руководством Астраханской области. По утверждению губернатора региона Александра Жилкина, компания открывает в Астрахани своё подразделение (производственная база, офис, учебный центр и т.д.) для оказания сервисных услуг для нефтяных и газовых компаний, работающих как на земле, так и на море. В конце 2010 года она приступит к строительству производственной базы для обслуживания высокотехнологичного оборудования. Ожидается, что объём инвестиций Schlumberger в Астраханскую область в течение двух ближайших лет составит порядка 40–60 млн долларов.

Аксайский ФОРТ

В рамках форума «Сочи-2010» подписано соглашение между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и учредителем ООО «Аксай&Истанбул» Бураком Бозку. Соглашение предусматривает строительство в Аксайском районе фруктово-овощного терминала (ФОРТ) общей площадью 91,3 тысячи кв. м. По утверждению разработчиков, после закрытия аналогичного терминала в Сочи аксайский проект имеет особо важное стратегическое значение, так как именно Турция является самым крупным поставщиком свежей фруктово-овощной продукции на территорию России. Доля экспортируемых из Турции в Россию фруктов и овощей составляет 30% общего объёма. Проект состоит из 3 этапов и будет включать 184 торговых места, а также предусматривает создание 104 холодильных складов и 80 складов для продукции, поставляемой навалом.

Квартал на 50 миллиардов

Самым масштабным соглашением, заключенным в рамках Сочинского форума, стал проект строительства в Краснодаре жилого микрорайона в районе улицы Восточно-Кругликовской стоимостью 50 млрд рублей. Для жильцов нового комплекса будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура включая детские сады и школы. Инвестор — краснодарское ООО «Бизнес-Инвест» — уже осуществил ввод в эксплуатацию в центре кубанской столицы бизнес-центра «Виктория» площадью 32 тысячи кв. м (первая очередь), идет разработка концептуальной схемы второй очереди застройки квартала, расположенного в пределах улиц Красноармейской, Ленина, Коммунаров и Орджоникидзе. Там планируется разместить торгово-развлекательный комплекс общей площадью более 43 тысяч кв. м.       

Первая партия арматуры

Абинский электрометаллургический завод выпустил первую партию продукции — 3700 тонн строительной арматуры различного сортамента. Оборудование предприятия считается одним из самых современных в России, что обеспечивает экологическую безопасность, низкую себестоимость и высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции. Инициатором проекта выступила компания «Новоросметалл». Сумма инвестиций в строительство первой очереди составила более 5 млрд рублей, уже создано 650 рабочих мест. Проект обеспечит 180 млн рублей налоговых поступлений в бюджет Краснодарского края. В конце 2010 года начнётся строительство второй очереди производства. Её мощность составит 1,3 млн тонн литой стальной заготовки в год. Будет освоено 6 млрд рублей инвестиционных вложений и создано 1200 рабочих мест.   

Совет для СКФО

Для Северного Кавказа будет создан собственный координационный совет промышленников и предпринимателей — решение об этом было принято 16 сентября и озвучено президентом РСПП Александром Шохиным на последнем заседании объединённого КСПП юга России. По словам г-на Шохина, разделение прежде единого на весь Юг координационного совета предпринимается для увеличения эффективности взаимодействия с северокавказским полпредством, а следовательно — для более плотного участия в обсуждении инициатив, касающихся развития Северного Кавказа. Руководителя нового совета предполагается утвердить в октябре.

НЭВЗ завалило работой

Руководство ОАО «РЖД», ЗАО «Трансмашхолдинг» и французская компания Alstom Transport подписали меморандум о намерениях по разработке грузового электровоза переменного тока 2ЭС5 с асинхронным тяговым двигателем. Предполагается, что новый электровоз будет построен на площадях Новочеркасского электровозостроительного завода. Первые электровозы ЭП10 с асинхронным двигателем на НЭВЗе начали собирать ещё в 1998 году. А в июне этого года РЖД объявили, что намерены приобрести сразу 200 «асинхронных» электровозов ЭП20 новочеркасской сборки, первый из которых по плану сойдёт с конвейера в 2011 году. Теперь же речь идёт о 2ЭС5, прототип которого должен появиться в апреле 2011 года, то есть практически в те же сроки, что и ЭП20. Хватит ли ресурсов у НЭВЗа на параллельную разработку производства однотипных локомотивов, пока непонятно.   

Олимпийский груз

Компания STS/RLS Logistics закончила проект по перевозке электрооборудования подстанций для горнолыжного комплекса «Роза Хутор», где в декабре 2010 года пройдут первые международные соревнования. Груз доставлялся тремя партиями. В его состав в основном входили высоковольтное оборудование и комплектные трансформаторные подстанции, каждая весом более 45 тонн и габаритами 6х6 метров. Всего за три этапа было доставлено более 9 автопоездов и 10 вагонов оборудования. Руководство новосибирского завода электромонтажных изделий «Электрон», чья продукция и доставлялась в Сочи, по итогам проекта подписало долгосрочный договор с STS/RLS Logistics  на поставку электрооборудования для подстанций и на другие олимпийские объекты.           

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№37-38 (126) 27 сентября 2010
Сочинский форум
Содержание:
Инфраструктура снизу

Сочинский инвестиционный форум показал, что субъекты юга России постепенно вырабатывают общие посткризисные решения, позволяющие максимально эффективно продавать потенциал региона. В массовом порядке они теперь предлагают инвесторам разного рода индустриальные парки, кластеры и промзоны

Реклама