Деньги в наличии

Спецвыпуск
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Юг» №39-40 (128)
За год объём вкладов населения в южнороссийских банках увеличился на 42%. Таков результат первой волны роста ставок. Аналитики прогнозируют вторую

В течение прошлого года ставки по вкладам населения в банках выросли настолько, что во втором полугодии хранить деньги в банке стало действительно выгодно: уровень процентных ставок оказался выше инфляции. Закономерный результат — существенное увеличение суммы вкладов. По банковской системе юга России этот показатель вырос с 55,6 млрд рублей в июле 2009 года до 72,2 млрд рублей на июль 2010 года.

С начала нынешнего года рост ставок прекратился и даже наметилось некоторое снижение, доходность упала практически до нуля, но на общей сумме это пока не сильно сказалось, ибо основная масса вкладов — срочные (свыше одного года). Что любопытно, процентные ставки в южных банках очень сильно зависят от экономического состояния региона: чем благополучнее ситуация, тем ниже проценты по вкладам. На сегодня снижение ставок уже прекратилось. Некоторые аналитики прогнозируют к концу года вторую волну роста. Впрочем, она будет не столь мощной, как предыдущая, и пройдёт в основном среди федеральных игроков.

Процентные качели

Самые высокие ставки по вкладам — 13–14% годовых — сейчас предлагают банки республик Северного Кавказа. Видимо, это обусловлено экономическим состоянием данных регионов. Там, где денег у людей немного, под меньший процент их в банк никто не понесёт. В более богатых краях и областях на сегодня средняя ставка по вкладам составляет около 10%, причём чем благополучнее регион, тем ставка ниже. Так, на Дону она не превышает 10%, тогда как в Астраханской области находится на уровне 10,5%.

Привлечение вкладов под высокий процент — политика достаточно рискованная, потому что этот высокий процент надо будет ещё суметь «отбить». Максимальная ставка по рублёвым депозитам на своём пике (в прошлом сентябре) в среднем по стране достигала 14,6%. Банки юга России в погоне за вкладчиком до таких высот не поднимались: максимальная ставка здесь была на уровне 14%. Зато и снижение ставок, начавшееся в конце прошлого года, носило у местных банков не столь резкий характер, как у федеральных игроков. Последние спикировали на уровень 10,5%, тогда как некоторые из южнороссийских банков до сих пор предлагают вкладчикам 14%. Самый щедрый среди лидеров местного рынка — Дагэнергобанк (см. график). Остальные в своих предложениях скромнее. Их максимальные ставки колеблются в коридоре 9,1–10,5%. Из общей картины выбивается Ставропольпромстройбанк, предлагающий всего 7,25%. Но у него и роста объёмов по депозитам не отмечено.

В середине этого года проценты по вкладам стабилизировались, а с сентября крупнейшие игроки снова объявили об их повышении. По словам председателя совета директоров банка «Центр-инвест» Василия Высокова, местные банки смогут составить конкуренцию федералам в этой борьбе за вкладчика. «Они этим постоянно и успешно занимаются, — говорит г-н Высоков. — Если рост ставок по депозитам связан с ростом спроса на кредиты, то этому надо только радоваться».

Впрочем, розничный бизнес для большинства южных банков основным не является, а ситуация с ликвидностью уже выправилась, так что никому, кроме лидеров южнороссийского банковского рынка, нет смысла ввязываться в эту гонку за вкладчиком.

С миру по нитке

Если смотреть по системе в целом, то объёмы вкладов по сравнению с июлем прошлого года снизились на 3,1%. Однако не следует забывать, что в этот же период банковская система Юга лишилась ряда ведущих игроков. Например, «Уралсиб-Юг», который с этого года стал филиалом федерального «Уралсиба», по объёму вкладов уверенно конкурировал с признанным лидером — банком «Центр-инвест». Одной этой потери хватило бы, чтобы увести показатели в минус, а ведь были и другие утраты. Если же изначально исключать из расчётов банки, выпавшие из обоймы, то прирост объёмов по депозитам в южнороссийских банках составил порядка 42%.

Картина примерно та же, что и в целом по стране. Ощутив в конце позапрошлого года нехватку ликвидности, банки постарались собрать деньги везде, где только можно. А у населения, как известно, заначка на чёрный день есть всегда. Даже в не самых экономически благополучных регионах юга России объёмы вкладов существенно выросли. Пусть порядок цифр там иной, чем в Ростовской области и Краснодарском крае, но сам факт роста говорит о многом. Кстати, лидером по темпам прироста вкладов стал ингушский Рингкомбанк (см. таблицу). И вообще среди самых растущих оказался всего один банк из первой десятки рейтинга — Ростпромстройбанк. Зато среди тех, кто накопил наибольшие объёмы вкладов, вся десятка и представлена.

Самыми растущими оказались некрупные банки, для которых работа с частником никогда не была на первом месте. «Региональные банки преимущественно работают с корпоративными клиентами, которые достаточно часто бывают кэптивными или аффилированными, — пояснил “Эксперту ЮГ” председатель правления банка “Ренессанс Кредит” Алексей Левченко. — Именно под них развивается филиальная сеть банков и выстраиваются бизнес-процессы. Что касается розничного сегмента, то для региональных банков это шанс построить независимый и доходный бизнес. Сделать это бывает крайне непросто, так как розничный бизнес по своей сути затратен и в его отношении действует правило: чем масштабнее — тем эффективнее».

Впрочем, ни один из южнороссийских банков по степени агрессивности депозитной политики не сравнится с крупными игроками российского рынка. Для большинства банков юга России привлечение вкладов населения стало вынужденной мерой, направленной на то, чтобы заткнуть дыры в ликвидности. Пожалуй, только у тройки крупнейших есть реальные шансы поспорить с федералами на этом поле.

Десять крупнейших банков юга России по динамике привлечения вкладов

Новости партнеров

Реклама