На рынке банков избыток предложения

Спецвыпуск
Москва, 11.10.2010
В ближайшее время можно ожидать всплеска активности на южном рынке слияний и поглощений. Банкиры считают, что сейчас складывается идеальная конъюнктура для входа в банковский бизнес или усиления позиций в нём. Позже цена входа значительно возрастёт

«Кубаньбанк» сейчас ищет инвестора. Президент банка Роман Дусенко считает, что нынешнее время идеально для входа в банковский бизнес: банкам надо решать проблему увеличения капитала в соответствии с требованиями ЦБ, поэтому собственники небольших банков сейчас будут сговорчивее. Тем более, что финансовые власти настроены жёстко: в начале октября отозвана лицензия у входившего в тридцатку крупнейших Межпромбанка, а министр финансов Алексей Кудрин прямо заявил, что по результатам проведённых ЦБ стресс-тестов уже в ближайшие дни можно ожидать новостей об отзыве лицензий у ряда слабых банков. Так что желающих найти инвесторов среди банкиров, видимо, будет достаточно. Как заметил в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, в стране сегодня до 200 банков, которым надо «перестраивать бизнес» — в связи с тем, что они в основном кредитуют компании своих собственников. Именно потому, что потенциал отсева банков достаточно велик, на этом рынке можно объявить сезон охоты за хорошими дешёвыми активами. Из 87 действующих региональных банков 43 сегодня не соответствуют требованиям к капиталу, которые вступят в силу через год с небольшим. Для всех этих банков ближайший год будет судьбоносным.

Лидеры нарасхват

К началу 2012 года небольшим региональным банкам, чей собственный капитал не достигнет 180 млн рублей, предстоит сделать выбор: присоединиться к крупным игрокам, преобразоваться в небанковские кредитные организации или ликвидироваться. Евгений Трусов, руководитель проектов консалтинговой группы «НЭО Центр», считает, что усиление конкуренции со стороны крупных банков приведёт к тому, что небольшие региональные банки, которым удастся докапитализироваться к 2012 году, смогут устоять, только если успеют занять свою нишу в одном сегменте и будут работать в нём лучше других. В любом другом случае вопрос о необходимости консолидации всё равно со временем попадёт в повестку дня.

На юге России самостоятельность теряют сейчас отнюдь не малые и умирающие, а крупные и успешные банки, имеющие широкую сеть точек обслуживания. В конце 2009 года присоединился к Транскредитбанку МеТраКомбанк, входивший в десятку крупнейших по ЮФО. Теперь объявлено о поэтапном приобретении Транскредитбанка ОАО «Банк ВТБ». Донской народный банк стал филиалом ОТП Банка, Ростпромстройбанк присоединился к «Восточному экспрессу», а Волгопромбанк — к Промсвязьбанку. В мае уже официально был присоединён к «Уралсибу» прежде второй по величине и самый прибыльный на юге России банк «Уралсиб-Юг». Судя по всему, банки, думающие об укрупнении, сейчас прежде всего озабочены качеством активов — с количеством проблем на рынке нет.

В то же время предыдущие слияния и поглощения явно помогали банкам занимать заметные места в рейтингах. «Уралсиб» одним из первых на российском финансовом рынке выбрал путь консолидации — он сам некогда был создан в результате слияния пяти федеральных и региональных банков. После присоединения Югбанка «Уралсиб» вошёл в пятёрку банков с крупнейшей региональной сетью.

«Восточный экспресс» поглотил все банки, входившие прежде в неформальный банковский альянс Игоря Кима. Этим летом филиалом «Восточного» стал и Ростпромстройбанк, к которому ещё раньше был присоединён банк «Южный регион». Теперь «Восточный экспресс» по количеству точек продаж занимает четвёртое место в стране. Некоторые эксперты сегодня прогнозируют поглощение Ставропольпромстройбанка «Петрокоммерцем». Ставропольский банк сейчас четвёртый по величине активов на юге России.

Банк «Открытие» пришёл в Ростов этим летом, открыв филиал с нуля, а в Краснодаре и Нальчике он появился на базе филиалов КБ «Петровский» за счёт консолидации, а именно создания банка путём объединения КБ «Открытие», банка «Петровский» и инвестбанка «Открытие» (27 сентября этого года). Это позволяет банку войти в топ-35 по активам и в топ-20 по размеру сети. Председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий так объясняет стратегию регионального продвижения: «Мы видим высокий потенциал развития рынка в регионах. Именно там ужесточается конкуренция между крупными игроками, происходят слияния региональных банков. Мы будем и дальше расширять наше присутствие в регионах, особенно со значительным потенциалом ключевых сегментов в соответствии со стратегией банка. В регионы мы намерены входить как за счёт создания собственной сети, так и за счёт приобретения региональных банков с сильными позициями. При этом, учитывая специфику региона и, соответственно, спрос на определённые продукты, для снижения затрат мы собираемся поддерживать оптимальный формат: где-то это будут филиалы, где-то — оперофисы или оперкассы».

 «Стоимость банков пока не велика: практически это лишь стоимость их капиталов, — говорит Роман Дусенко. — Но, естественно, собственники банка, пусть даже малого, захотят продать его дороже, чтобы обеспечить не только возврат капитала, но и премию. В то же время незаметно, чтобы в регионе крупные банки охотились за малыми с целью покупки. Скорее всего, малые банки будут интересны небанковским кредитным организациям, которым на перспективу нужна банковская лицензия». Таким образом, именно сейчас — максимально удобное время для входа на банковский рынок.

Стратегии укрупнения

Активный процесс укрупнения банков идёт не только за счёт приобретения местных банков, но и за счёт создания собственных региональных сетей. «Каждый банк, выбирая способы развития региональной сети, ориентируется на свои основные программы — развитие корпоративного или розничного бизнеса, — считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.  Если банк входит в регион с розничной программой, то успех его бизнеса зависит от предлагаемых частным лицам условий и качественной рекламной кампании. Если же банк корпоративный, то его интерес к действующему бизнесу какого-либо местного банка с уже определённой долей на рынке понятен, но и обойдётся дороже. Есть и организационные сложности при интеграции местного банка в региональную сеть крупного игрока, который получает не только готовый бизнес, но и его проблемы, «хорошие» и «плохие» активы и прочее. Но всё это можно преодолеть, в регионе есть успешные примеры интеграции».

«Мы — исключительно розничный банк, — говорит председатель правления КБ «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко. — Этим обусловлено отсутствие нашего интереса к региональным игрокам, имеющим, как правило, в своих портфелях весомую часть «неликвидов» пострадавших от кризиса предприятий. Однако для нас могут представлять интерес сами сети отделений подобных банков, если их помещения удовлетворяют нашим техническим требованиям, расположены в регионах стратегического развития бизнеса банка “Ренессанс Кредит” и имеют необходимый трафик целевого потребителя».

Действительно, судя по имеющимся на Юге тенденциям, здесь применяются обе стратегии укрупнения. Так, ВТБ24 развивает собственную сеть, создавая оперофисы с нуля и постепенно расширяя их функционал. Банк планирует идти и дальше в регион, в том числе на Северный Кавказ. ОТП Банк, поглотивший в свое время новороссийский Промфинсервисбанк и Донской народный банк, теперь осваивает СКФО уже посредством превращения точек POS-продаж в оперофисы.

В своё время на стремление банков продвигаться на юг России, а особенно на Черноморское побережье Краснодарского края, повлияло решение о проведении Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда многие банки заявляли о намерении открыть в регионе свои филиалы, «застолбить» места на будущее, но грянувший вскоре кризис и насыщенность банковскими услугами эти намерения несколько поостудили. Теперь можно ожидать, что наравне с черноморским направлением банки начнут осваивать и СКФО.  Реализация утверждённой в сентябре стратегии развития Северного Кавказа вполне может привлечь к этому региону внимание банкиров. Большинство проектов будут финансироваться за счёт кредитных ресурсов крупных банков, которым понадобится развивать там свою сеть, возможно, за счёт приобретения малых банков. Ведь если повышение требований Центробанка к размеру собственного капитала до 90 млн рублей практически не затронуло южан, то порог в 180 млн рублей одолеют уже не все. А на Кавказе банков-«малышей» хватает.

Новости партнеров

Реклама