Кавказу нужны коммуникаторы

Общество
Москва, 11.10.2010
В Ростове-на-Дону завершилась международная конференция «Кавказ — наш общий дом». Участники конференции пришли к выводу, что сегодня региону необходимы прежде всего профессиональные переговорщики, медиаторы, «межконфессиональные, межэтнические переводчики»

Изначальная цель конференции — выявить пути нормализации межгосударственных, межэтнических и межконфессиональных отношений и на этой основе запустить реинтеграционные процессы на Северном Кавказе с опорой на молодёжь. В конференции, проходившей на базе Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей Южного федерального университета, приняло участие более ста докладчиков из 26 субъектов РФ, открыто обсуждавших острейшие проблемы Кавказа и молодёжной политики.

В докладах наблюдалось переосмысление динамичной геополитической ситуации на Кавказе, обосновывалась важность модернизации без разрушения цивилизационного кода народов России и Южного Кавказа. Это очень специфический регион: доминирование в республиках мусульманской религии определяет консервативность сознания, приверженность традициям. Политический курс российского руководства в девяностые годы прошлого века, когда либеральные прозападные ценности без какой-либо осмысленной подготовки «прививались» российскому обществу, не вызвал и не мог вызвать здесь существенной поддержки со стороны населения. И в настоящее время юг России — наиболее традиционалистский регион Российской Федерации. На Кавказе больше всего недопустима дальнейшая отчуждённость государства и общества друг от друга.

Конференция показала значительный, но мало используемый потенциал научного сообщества, молодёжных организаций, федеральной и региональных общественных палат в предупреждении экстремизма и терроризма. Центр явно недооценивает потенциал научного и экспертного сообщества юга России, в том числе Северо-Кавказского федерального округа. Кавказские проблемы бесполезно решать, опираясь только на примелькавшиеся за последние годы московские группы специалистов.

На Северном Кавказе сейчас идёт обмен ударами между силовиками и бандподпольем. Этому процессу, несмотря на превосходство правоохранителей, не видно конца. Важно отрезать профессиональных бандитов, идеологов подполья от молодёжи. Жёсткими милитаристскими мерами все проблемы не решить, необходимо применение так называемого принципа soft power (мягкой силы). На Северном Кавказе нужны диалог с внесистемной оппозицией, с радикальными группами, выявление их реальных и мнимых обид и требований. Полицейские методы будут только подталкивать радикалов к экстремизму и терроризму. Площадкой для диалога могут стать политклубы молодёжи и региональные, а то и муниципальные общественные палаты, если их не ритуализировать, а превратить в реальную «школу гражданского общества».

Резкий всплеск терактов стал одной из самых острых тем, обсуждавшихся на конференции. Барометр экономической ситуации на Кавказе с середины 2008 года указывает на неуклонное нарастание напряжённости, а с начала нынешнего года стали формироваться первые признаки перехода сети бандподполья к диверсионно-партизанским действиям. Мировой кризис обострил хронические проблемы Кавказа и породил новые. Силовики научились выявлять и уничтожать боевиков, но бандподполье находит себе смену среди молодёжи, выросшей и сформировавшейся в конфликтной среде последних 20 лет, которая стала для них нормой, а не девиацией. И это далеко не всегда маргиналы и низы общества: среди них есть студенты, аспиранты и даже кандидаты наук. У современной молодёжи утрачены навыки межэтнического общения и межкультурной коммуникации. Сказались и решения федеральной власти последних месяцев — они лишены серьёзного и альтернативного научного обеспечения, носят неоправданно закрытый характер. Определённую дезорганизованность внесли бесконечные разговоры о реформе МВД и вооружённых сил. К сожалению, федеральные и региональные власти в середине первого десятилетия XXI века на фоне успехов в Чечне удовлетворились относительной функциональной стабильностью и не использовали удачную экономическую конъюнктуру для выведения из стагнации всего региона.

Участники конференции пришли к выводу, что сейчас, как никогда ранее, нужны так называемые профессиональные переговорщики, медиаторы, «межконфессиональные, межэтнические переводчики», специалисты, которые знают культурные особенности, язык различных народов и занимаются решением возникающих межэтнических проблем. Подготовка таких специалистов — дело нелёгкое; они должны обладать целым комплексом знаний в различных сферах: право, история, политология, социология, экономика, культурология и пр. И в первую очередь они должны владеть коммуникационными компетенциями, быть тонкими психологами, знать и уважать кавказские обычаи. Кроме работы подобных специалистов, важную роль в урегулировании межэтнических и межконфессиональных отношений играют конференции типа «Кавказ — наш общий дом». Очевидно, что за последние 10–15 лет мы в большей степени научились слушать и слышать друг друга, сверять свои позиции с доводами собеседников.

Новости партнеров

Реклама