Дно позади

Русский бизнес
Москва, 25.10.2010
«Эксперт Юг» №41-42 (130)
2009 год серьёзно изменил картину внешнеэкономической деятельности юга России. Объём экспорта сотни крупнейших экспортёров за год сократился на 40%, объём импорта крупнейших импортёров — на 28%. Однако от дна мы уже оттолкнулись

В кризисный 2009 год стоимостные показатели внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на юге России резко сократились: экспорт в ЮФО (в прежних границах округа, до выделения СКФО) уменьшился на 38,8%, импорт — на 34,8%. Снизилось по итогам 2009 года и сальдо торгового баланса — с 4,2 до 2 млрд долларов. Показатели крупнейших экспортёров и импортёров выглядят ещё более драматичными по сравнению с общей картиной. Однако промежуточные итоги внешнеэкономической деятельности региона, разделённого с начала 2010 года на ЮФО и СКФО, позволяют говорить о смене тренда на возрастающий.

Методология проекта

В этом году мы решили усовершенствовать наш ежегодный проект «Крупнейшие экспортёры Юга», добавив к нему для создания более полной картины взаимодействия юга России с внешним миром вторую категорию агентов внешнеэкономической деятельности — импортёров. Из рейтинга, как и прежде, исключили индивидуальных предпринимателей, оставив только юридических лиц. При этом стоит упомянуть, что если в сотне крупнейших экспортёров оказалось всего двое индивидуальных предпринимателей, то среди импортёров они составляли примерно пятую часть.

Затем были подготовлены два рэнкинга — 100 крупнейших экспортёров и импортёров, анализ которых представлен ниже. Далее мы ранжировали агентов ВЭД по стоимостным объёмам экспорта и импорта, не суммируя достижения экспортно-импортных операций. Так что в рейтинге одна компания могла оказаться представленной дважды — как экспортёр и как импортёр. Таких среди сотни крупнейших агентов ВЭД набралось семь: ООО «Табачная фабрика Реемтсма-Волга», ОАО «РЖД», ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”», ОАО «Судостроительный завод “Красные Баррикады”», ООО «ПКФ “Атлантис-Пак”», ОАО «Роствертол», ОАО «Невинномысский азот».

В итоге в рейтинговой таблице оказались представлены 54 экспортёра и 46 импортёров. На сотню этих агентов ВЭД юга России в 2009 году пришлось почти 40% всего внешнеторгового оборота региона — повторим, что в данном случае имеются в виду 13 субъектов теперешних ЮФО и СКФО.

Самые-самые

Составляя рейтинг крупнейших экспортёров в третий раз, мы продолжаем отмечать определённую подвижность списка, даже если рассматривать 100 крупнейших игроков. Так, по итогам 2009 года в рейтинге оказалось 10 новых компаний — то есть 10% от общего числа. Объяснить это можно различными факторами: и деловой активностью, и обновлением экономики, и политикой возврата НДС компаниями-участниками холдингов. Среди импортёров новичков чуть больше — 12%.

В отраслевом разрезе среди десятки наиболее динамичных импортёров половина ввозит продукцию машиностроительной отрасли — вероятно, в целях модернизации производственных мощностей и повышения эффективности производства (см. график 1).

Отдельно следует обратить внимание на ЗАО «Тандер», которое за год увеличило ввоз продукции почти в 10 раз за счёт развития собственного импорта.

Среди экспортёров доминирующую отрасль выделить сложнее (см. график 2). Стремительный — в 1683 раза — рост экспорта ОАО «Невинномысский азот» произошёл на фоне десятикратного падения экспорта ОАО «Минерально-химическая компания “ЕВРОХИМ”». При этом обе компании входят в один холдинг. Среди экспортёров продукции машиностроения в этот список попало ОАО «Роствертол», обеспечивающее иностранные заказы. С существенно меньшим приростом десятку самых динамичных замыкают экспортёры сельхозпродукции.

В составе рейтинга крупнейших экспортёров юга России на протяжении трёх лет стабильно представлены региональные агрохолдинги. Если суммировать показатели экспортной деятельности всех предприятий, входящих в их состав, то список крупнейших приобретёт несколько иной вид. Например, суммарные стоимостные показатели экспорта компаний агрохолдинга «Юг Руси», вошедших в рейтинг, составляют 357 млн долларов. Структуры «АСТОНа»,
представленные в сотне крупнейших, вывезли продукции на сумму свыше 220 млн долларов, «Валары» — на 257 млн долларов. Вместе эти три холдинга формируют свыше 18% экспорта в рамках топ-100 экспортёров юга России.

Объём экспорта ста крупнейших экспортёров составил 4,56 млрд долларов. В этом году концентрация рейтинга крупнейших экспортёров снизилась, хотя по-прежнему первая десятка формирует львиную долю сотни крупнейших (см. график 3).

С импортёрами ситуация не сильно различается. В этой группе агентов внешнеэкономической деятельности на десятку крупнейших приходится 46,2% общего импорта рейтинга (см. график 3). При этом объём импорта 100 крупнейших импортёров Юга по итогам 2009 года составил 3,53 млрд долларов.

Однако ещё более важен вклад участников рейтингов в общий итог деятельности агентов внешнеэкономической деятельности юга России. По нашим расчётам, в общем объёме южного экспорта за 2009 год экспорт 100 крупнейших экспортёров в стоимостном выражении составляет 46,5%. С импортёрами ситуация аналогичная: на первую сотню крупнейших юридических лиц в прошлом году пришлось 45,3% совокупного импорта.

Что вывозим

В целом в товарной структуре экспорта субъектов юга страны ведущие позиции, по данным Южного таможенного управления (ЮТУ), принадлежат экспортёрам продовольственных товаров и сельхозсырья, доля которых выросла с 19,1% в 2008 году до 30,9% в 2009 году. Доля минеральных продуктов в отраслевой структуре экспорта снизилась с 41,7% до 30,9%. В остальных отраслях существенных изменений не произошло.

С показателями деятельности крупнейших экспортных компаний ситуация несколько иная. Первенство вернулось к сельскому хозяйству, достигшему уровня 48,4% (см. график 2). Напомним, что с февраля по май 2008 года объёмы экспорта пшеницы и ячменя сдерживались высокой ставкой экспортной пошлины. Резкому отрыву экспорта сельхозпродукции способствовал в немалой степени и хороший урожай. Такое лидерство, с одной стороны, подчёркивает особенности Юга, а с другой, говорит о низком уровне добавленной стоимости вывозимой продукции — пшеницы, ячменя, семян подсолнечника, рапса, гороха, кукурузы, риса нешелушёного (риса-сырца) и т. п. А это способствует закреплению имиджа юга России как поставщика сырья.

Постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года в связи с неблагоприятными погодными условиями и засухой на экспорт зерна был наложен запрет сроком до 1 января 2011 года. Конечно, по итогам 2010 года позиции компаний-экспортёров сельхозпродукции, с таким трудом завоёванные в течение последних пяти лет на рынках Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, могут быть утрачены.

Химическая и нефтехимическая отрасль — лидер прошлогоднего рейтинга — снизила долю своей продукции в общем объёме южного экспорта с 31,7% до 23%. Резкое падение стоимостных и долевых показателей экспорта продукции этой отрасли произошло в результате обвального сокращения мировых цен на соответствующих рынках в минувшем году. При этом тоннаж вывозимой химической и нефтехимической продукции сократился в меньшей степени. В первом полугодии 2010 года вывоз этой продукции резко возрос по стоимости, и во втором полугодии тренд сохраняется. Это даёт основание прогнозировать лидерство экспортёров химической и нефтехимической продукции в рейтинге следующего года.

Как и в прошлом году, третье место занимает чёрная металлургия, но при этом её вес в отраслевой структуре снизился с 15,7% до 12,6%. Это связано в первую очередь со сжатием мирового спроса на чёрные металлы, вызванным экономическим кризисом. Здесь также неоднородны и качественные показатели экспортируемой продукции. Например, в категорию экспортёров чёрной металлургии входят как компании-производители изделий из чёрных металлов, скажем, ЗАО «Фроловский электросталеплавильный завод» или ЗАО «Стакс», так и компании, ориентированные на перепродажу лома чёрных металлов для вторичной обработки. Возросший спрос на металл на мировом рынке в первом полугодии 2010 года, несмотря на некоторое его прогнозируемое сезонное сокращение во втором полугодии, укрепит позиции отраслевых экспортёров.

Что ввозим

Представляя характер вывозимой продукции, интересно сопоставить её с ввозимой. Сравнение этих характеристик наглядно демонстрирует качественный уровень развития территории. В целом, по данным ЮТУ, в отраслевой структуре южного импорта в 2009 году лидирующие позиции остаются за машиностроительной продукцией, снизившей импортируемые объёмы до 34%, и продовольствием, на долю которого приходится четверть импорта; далее следуют металлы и изделия из них (14,4%), химическая продукция (9,4%), минеральные продукты (6,1%).

Товарная структура импорта 100 крупнейших импортёров, в отличие от ведущих экспортёров, свидетельствует о ввозе товаров с высокой добавленной стоимостью. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на отраслевой разрез. Лидером импорта является машиностроение, занимающее около 40% отраслевой структуры. Заявленные к реализации и реализуемые солидные инвестпроекты в машиностроении, предполагающие ввоз ряда комплектующих из-за границы, такие как производство уборочной техники и тракторов «Клаас» в Краснодаре, сбор китайских машин BYD на «ТагАЗе» в Ростовской области, будут способствовать закреплению лидирующей позиции этой отрасли среди импортёров.

Второе место — за пищевой отраслью, на которую пришлось около 14%. В то же время ряд реализуемых в настоящее время крупных инвестиционных проектов в сфере южной пищевой промышленности будут способствовать импортозамещению в некоторых сегментах.

Снижение экспорта продукции судостроения шло на фоне повышения импорта судов до 12%. Показательно и соотношение экспорта и импорта химической продукции — как в стоимостном, так и в качественном разрезе: Юг вывозит продукцию сырьевой направленности, в то время как ввозит продукцию более высокого передела, в том числе и из ранее вывезенного сырья.

Региональный анализ

Региональная структура экспорта при сокращении стоимостных объёмов существенно не изменилась. По-прежнему основной объём сотни крупнейших экспортёров юга России приходится на Ростовскую область (37,3%) и Краснодарский край (34,3%) с лидирующей сельскохозяйственной отраслью (график 4). Третье место в региональной структуре занимает Ставрополье, доля которого снизилась с 27,6% до 16,5%. На четвёртом месте Волгоградская область, обеспечивающая чуть менее 10% экспорта. На Астраханскую область, Северную Осетию-Аланию и Дагестан в совокупности приходится чуть более 3%.

Неравномерные симптомы улучшения

В начале 2010 года произошло разделение региона на ЮФО и СКФО. При этом в Южном федеральном округе по итогам первого полугодия отмечается рост как физических, так и стоимостных объёмов внешней торговли. По данным ЮТУ, внешнеторговый оборот за первое полугодие 2010 года вырос здесь на 37,6%, превысив 9,4 млрд долларов. Наибольший прирост в деньгах показал импорт — 40% против 34%.

По-иному выглядит ситуация на Северном Кавказе. Товарооборот СКФО по оформленным в таможенных органах РФ декларациям за шесть месяцев текущего года составил около 946 млн долларов, снизившись на 1,3% относительно объёмов соответствующего периода 2009 года. Физические объёмы уменьшились более чем на четверть. При этом рост объёмов внешней торговли демонстрируют Карачаево-Черкесия (в 1,6 раза), Дагестан (на 8%), Северная Осетия (на 8,5%). В остальных субъектах нового округа произошло снижение  товарооборота в стоимостном выражении, а в Чеченской Республике во втором квартале зафиксировано возобновление внешнеторговой деятельности, отсутствовавшей в предыдущем квартале.

100 крупнейших агентов внешнеэкономической деятельности юга России

Новости партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-42 (130) 25 октября 2010
    Игорная зона
    Содержание:
    Зона — только предлог

    Возможность ускоренного развития туристического потенциала Азовского побережья — вот главное, что проигрывает Ростовская область в ситуации переноса игорной зоны в Краснодарский край. Важно, чтобы развлекательная инфраструктура на нынешнем месте «Азов-Сити» могла расти и без казино

    Реклама