Инновации для малых и больших

Михаил Кувырко
25 октября 2010, 00:00
  Юг

Мобильный оператор представил на юге России новый формат общения с корпоративными клиентами и собственную инновационную доктрину

В середине октября компания «МТС» провела в Ростове масштабную встречу со своими корпоративными клиентами в формате «роад-шоу», предполагавшем как презентацию новых продуктов оператора, так и обратную связь с клиентами. Последние смогли лично пообщаться с руководителями ряда направлений компании в ходе нескольких семинаров. Аналогичные мероприятия МТС сейчас проводит по всей России, а незадолго до ростовской конференции, собравшей порядка 300 корпоративных клиентов оператора, топ-менеджеры МТС посетили Краснодар. Тема встречи в Ростове была определена как «Инновации для бизнеса», что вносило определённую интригу, поскольку ранее сотовые компании не слишком активно заявляли о себе как об инновационных агентах.

Не так давно Михаил Монастырский, глава южного филиала вошедшего в состав МТС оператора «КОМСТАР-регионы», в интервью «Эксперту ЮГ» заметил, что сегодня инновации в телекоме появляются в Сочи раньше, чем в Москве. Приехавшие в Ростов топ-менеджеры МТС это подтвердили. «Действительно, за счёт прихода в Сочи компаний, которым нужны инновации, наша инновационная активность там выше, — утверждает коммерческий директор “МТС-Юг” по работе с бизнес-рынком Андрей Тихомиров. — В работе с корпоративными клиентами мы придерживаемся стратегии работы “под клиента”, когда клиент сам подсказывает решения, и такой же подход мы используем в Сочи. За счёт того, что в Сочи сейчас много компаний, которым нужны инновации, мы просто отвечаем на их запросы и предлагаем технологии и продукты, которые у нас уже есть, но не кастомизированы. Доля сочинского рынка в бизнес-сегменте у нас достаточно весомая — более 80 процентов, и естественно, что решения по запросам клиентов — и существующих, и приходящих в регион — подбираются прямо на месте».

А в ходе ростовской конференции МТС и «КОМСТАР-регионы» подписали соглашение о партнёрстве и развитии интегрированных услуг связи на корпоративном рынке с группой «ААА Моторс» — одним из крупнейших автодилеров юга России. Благодаря этому соглашению «ААА Моторс» станет первым корпоративным клиентом МТС и «КОМСТАРа» в Ростовской области, который получит конвергентный продукт на основе технологии FMC (Fixed Mobile Convergence), дающей возможность совмещения фиксированной и мобильной связи в рамках единой корпоративной сети. «Голосовая связь достигла потолка развития, и мы вместе с ААА выходим сегодня на новый уровень понимания того, что такое связь», — прокомментировал подписание договора директор филиала МТС в Ростовской области Денис Лысов. При этом, по словам Михаила Монастырского, в развитии корпоративного сегмента «КОМСТАРа» в дальнейшем основная ставка будет сделана именно на конвергентные услуги. «Мы и раньше часто выступали как системный интегратор, — пояснил г-н Монастырский причину выбора такой стратегии, — и постоянно сталкивались с тем, что не существует готовых, “коробочных” продуктов. Так что вы заказывайте — мы сделаем».

В своём понимании того, что такое инновации, МТС вообще решила уйти от обычного сведéния этого понятия к новым технологиям. «Принято считать, что инновации — это технологии; на самом деле это не совсем так, — полагает Мария Чинкова, коммерческий директор по работе с бизнес-рынком компании “МТС-Россия»”. — Инновации — это и технологии, и удовлетворение потребностей, и оперативность. Это комплексные решения, позволяющие делать так, чтобы было хорошо, быстро и оптимально для бизнеса. Мы не берём технологию ради самой технологии, чтобы ходить с ней и радоваться, какая она замечательная». При таком понимании инноваций меняется и представление о том, кто является главным драйвером их внедрения. Традиционно считается, что спрос на инновации формирует крупный бизнес; а вот если инновации понимать как решения, то малому бизнесу, полагает г-жа Чинкова, они нужны гораздо больше, чем крупным корпорациям. И более того, инновационные решения малыми предприятиями уже активно внедряются, о чём и рассказывали во время пленарной части конференции корпоративные клиенты оператора.

По словам Оксаны Игнатьевой, директора ООО «Первый навигационный», 2 года назад открывшего в Ростове магазин навигационного оборудования, мобильные решения МТС оказались чрезвычайно востребованными среди клиентов её компании, имеющих дело с системами мониторинга транспорта (например, среди таксопарков). Преимущества здесь оказались как технологические, так и ценовые. «Спутниковый навигатор работает, когда “видит” небо, а мобильная связь с той или иной степенью уверенности позволяет отслеживать объект в любом месте, — говорит г-жа Игнатьева. — А если использовать тарифный план “Телематика”, то затраты на единицу транспорта при этом сокращаются с 300 до 60 рублей, причём это — одна цена для всей территории России».

Что касается использования малым бизнесом новых технологий, то здесь представители МТС сделали акцент на возможностях 3G-роутера, который, как утверждает Мария Чинкова, в Москве и других крупных городах сейчас активно внедряется компаниями, имеющими несколько торговых точек в разных местах. 3G-роутер позволяет связать эти точки в единую сеть, и технология, говорит г-жа Чинкова, «распространяется очень быстро, буквально из уст в уста — в Москве я видела её в обычной студии маникюра». По словам директора по маркетингу бизнес-рынка МТС Елены Нечай, одной из стратегических задач оператора сегодня является масштабирование «больших» решений для малого потребителя. «Это только кажется, что все наши крупногабаритные решения, например, услуги machine to machine (передача данных от одного электронного устройства к другому. — «Эксперт ЮГ»), будут востребованы лишь в большом офисе, — пояснила г-жа Нечай. — Для малого офиса, где есть, например, два курьера, это тоже полезно, чтобы владелец, считающий свои деньги, понимал, где эти два курьера находятся. Эффективность по деньгам здесь может оказаться на порядок выше, чем у крупной корпорации — может быть, мы просто меньше об этом знаем».