Виртуальная конференция:

25 октября 2010, 00:00
  Юг

Как можно повысить востребованность энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ?

Виктор Медведев, генеральный директор ООО СП «ТОП-Дизайн»:

 pic_text1

— Для широкого применения этих технологий в ЖКХ необходимо создать базовый фонд знаний у населения. Многие страдают от низкого уровня сервиса в ЖКХ. Но никто не знает альтернативы: ни потребитель, ни поставщик услуг. Это общенациональная проблема, за которую государству необходимо взяться на всех уровнях управления. Нужны общая информационная кампания просвещения населения, высококачественные программы квалификации государственных работников, связанных с облуживанием ЖКХ. Необходимо поощрение тех, кто реализует проекты по повышению энергоэффективности. Реконструкция старого фонда должна поддерживаться государством и сопровождаться существенными мероприятиями по энергоэффективности. И, наконец, необходимо создать образцы, живые примеры, дома, где люди не мёрзнут и не сидят без горячей воды, и распространять этот опыт и это ощущение комфорта.

Андрей Бабич, директор филиала ООО «Капарол» в Ростове-на-Дону:

 pic_text2

— Во-первых, нужна системная разъяснительная работа с населением. Необходимо создавать качественные пилотные проекты, реализовывать их, и на этом примере широко и наглядно демонстрировать преимущество и выгоду энергоэффективных решений для населения и собственников. Во-вторых, собственники жилья должны ясно видеть и понимать, какую выгоду они могут получить и когда. Управляющие компании должны быть заинтересованы и мотивированы внедрять эти технологии. Вполне возможным видится предоставление на первом этапе активным участникам процесса налоговых послаблений. В-третьих, необходимо системно выполнять требования ФЗ-261. Первым шагом к повышению энергоэффективности стало именно принятие этого закона.

Татьяна Смирнова, ведущий специалист компании «ROCKWOOL СНГ»:

 pic_text3

— Данный вопрос необходимо решать в комплексе. Требуется государственное стимулирование внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ — приобретение более высококачественного и экономически выгодного оборудования и материалов, формирование инвестиционной привлекательности комплекса. Решением могли бы стать льготы и поддержка со стороны государства тех собственников, которые желают внедрять новые технологии энергосбережения. Во-вторых, нужно разработать и внедрить меры по стимулированию жилищно-коммунальных предприятий к эффективному и рациональному хозяйствованию. Большинство мероприятий должны проводиться при участии жильцов — например, отдельно утеплить свою квартиру очень сложно. В случае проведения ремонта при обращении ТСЖ в управляющую компанию жильцы должны получить подробную информацию о том, какие выгоды получит каждый конкретный житель, если в ремонт будут включены определённые мероприятия по энергосбережению.