Инновации как традиция

Ростовская область сегодня позиционирует себя как лидера инновационного процесса на юге России. Для этого у неё есть солидная база в виде сложившегося за последние полвека кластера высокотехнологичных производств. Сейчас регион имеет возможность выработать модель инновационной среды, которая затем будет перенесена на всю страну

Инновационную среду в отдельно взятом регионе можно рассматривать как единство трёх составляющих. Во-первых, это собственно агенты инновационной экономики — прежде всего, предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию и осуществляющие научно-технические разработки. Этот компонент в Ростовской области присутствует давно и в значительном объёме. Во-вторых, это институциональная база в виде регионального законодательства, различных программных документов и т. д. В этой сфере на Дону тоже налицо существенный задел. В частности, стратегия развития области до 2020 года предполагает развитие инфраструктуры, направленной на стимулирование инновационного процесса — от фундаментальных исследований до внедрения технологий и реализации готовой наукоёмкой продукции. Сегодня известно, что стратегия будет корректироваться: по словам спикера донского парламента Виктора Дерябкина, коррективы будут направлены в сторону дальнейшего развития как раз инновационной составляющей. В предыдущем десятилетии в регионе были реализованы две целевые программы развития инноваций. В ноябре 2006 года принят областной закон «Об инновационной деятельности», а в середине 2009 года Ростовская область стала одной из опорных зон проекта партии «Единая Россия» «Национальная инновационная система» (НИС), во взаимодействии с которым планируется принятие программы инновационного развития Ростовской области на 2011–2013 годы.

Наконец, третий компонент инновационной среды можно назвать «потенциалом присоединения» — это в широком смысле те сети и «оболочки», в которые могут включаться инновационные предприятия. Речь идёт как о возможностях взаимодействия инноваторов с предприятиями, имеющими спрос на их разработки, так и о наличии организационно-управленческих институтов, стимулирующих инновационный процесс — собственно, эти институты и определяют качество среды в наибольшей степени. На федеральном уровне такими структурами выступают, к примеру, ГК «Роснано» или Российская венчурная корпорация, на региональном — ГУП РО «Ростовский региональный центр инновационного развития» (РРЦИР), различные некоммерческие партнёрства, объединяющие инноваторов, и научно-технологические парки.

Звенья инновационной цепи

Исходной точкой современного инновационного процесса в Ростовской области можно считать 1952 год, когда в Таганроге был создан радиотехнический институт (ТРТИ, с 1993 года ТРТУ, сейчас — ТТИ ЮФУ). В прошлом этот вуз был одним из крупнейших в стране научных центров. Инновационный потенциал ростовской науки в советский период был сосредоточен в нескольких научно-исследовательских институтах при Ростовском университете (РГУ), таких как НИИ нейрокибернетики имени Когана, НИИ механики и прикладной математики (оба основаны в 1971 году), НИИ физической и органической химии (1970), НИИ биологии (1936) и др. Ещё в конце 1980-х на базе этих институтов начали создаваться малые инновационные предприятия, многие из которых функционируют по сей день. Будучи гибкими и мобильными, они быстрее перестраивались в условиях рынка, внедряя и освавивая вузовские разработки, новые технологии, новые продукты. Ещё одним инновационным агентом со стороны науки стал появившийся в Ростове в 2002 году Южный научный центр Российской академии наук, инициировавший ряд межрегиональных инновационных проектов в области экологии, разведения ценных пород рыб, солнечной энергетики и других направлений.

Новый этап инновационного процесса в Ростовской области начался в 2007 году, когда после вхождения РГУ и ТРТУ в структуру Южного федерального университета (ЮФУ) в орбите нового вуза оказалось порядка 70 малых инновационных предприятий с общим объёмом производства порядка 2–2,5 млрд рублей в год. В 2010 году университет стал одним из победителей открытого федерального конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, что позволило привлечь из госбюджета более 130 млн рублей на реализацию программы развития инновационной инфраструктуры ЮФУ, предполагающей созда­ние 9 инновационно-технологических центров. Со стороны региональной администрации в рамках областных целевых программ инновационным предприятиям выделяются субсидии для оплаты части стоимости основных средств, для приобретения современных лицензированных средств разработки программного обеспечения, компенсации части арендных платежей, затрат по участию в конференциях и выставках.

В последние годы Ростовская область начала и реализацию программы поддержки инноваторов совместно с федеральными институтами развития инновационной сферы. В ближайшее время регионом совместно с Российской венчурной компанией будет подписано соглашение о взаимодействии, а также о создании в Ростовской области посевного венчурного фонда, который станет выделять средства на небольшие проекты, находящиеся в стадии идеи и отработки технологии.

В октябре НП «Научно-техно­ло­ги­ческий парк “Таганрог”» была подана коллективная заявка на участие в конкурсе, проводимом ГК «Роснанотех» на создание в Ростовской области нанотехнологического центра. В этой работе будут участвовать ЮФУ, компания Limo (Германия), инвестиционная группа «ТРАСТКОМ», Объединённая авиастроительная корпорация, ТАНТК им. Г. М. Бериева, «АВИОК Интернешенел» и Франкфуртский университет. По результатам рассмотрения заявки будет принято решение о реализации проекта и выделении соответствующего объёма средств со стороны корпорации. Период рассмотрения заявки составит не менее двух месяцев. Нанотехнолонический центр может стать значимым элементом инновационной инфраструктуры Ростовской области, функционирование которого будет способствовать как развитию инновационной среды региона, так и формированию условий для появления новых субъектов инновационной деятельности, работающих в сфере нанотехнологий.

Кроме того, началось и федеральное финансирование проектов в рамках комплексной инвестиционной программы моногорода Гуково. В центре этой программы — проект «Кремний-на-Дону», в реализацию которого московские инвесторы намерены вложить почти миллиард евро своих и привлечённых средств.

Одно из ключевых звеньев в ныне действующей инфраструктуре поддержки инновационной деятельности на Дону — Ростовский региональный центр инновационного развития (РРЦИР), существующий с 2005 года. Сегодня он осваивает новые подходы в работе с конкретными инноваторами, вступая с ними в открытый диалог для понимания их проблем, в том числе для того, чтобы областная администрация могла совершенствовать систему поддержки инновационного бизнеса. Для этих целей РРЦИР совместно с Донским центром технологической мысли открыли информационно-консультационный центр, который должен стать постоянно действующей площадкой для взаимодействия инноваторов и экспертов, менеджеров и специалистов. Центр не только оказывает первичную методологическую помощь инновационным предпринимателям и изобретателям, но и через постоянный диалог с ними обобщает предложения, направленные на снятие различных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели.

Сегодня в регионе необходимо создать целую сеть информационно-консультационных подразделений областного центра. Они должны появиться в каждом инновационно активном муниципальном образовании региона — не только в Таганроге и Новочеркасске, но и в Октябрьском, Зерноградском районах, в Гукове, Каменске-Шахтинском, Волгодонске — таких мест в Ростовской области наберётся не меньше десятка. Нужна и региональная сеть центров трансферта технологий, в которой РРЦИР будет выступать координатором, выполняющим методологические интегрирующие функции. Необходимы также офисы коммерциализации в научно-проектных институтах, на передовых предприятиях области. Когда эти разрозненные элементы региональной инновационной инфраструктуры начнут работать как единый организм, уверен министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, в технологической модернизации экономики Ростовской области будет достигнут мощный синергетический эффект.

Новые приоритеты

По итогам 2009 года Дон стал регионом-лидером ЮФО по такому параметру, как объём продукции на одно малое инновационное предприятие. В Ростовской области этот показатель составил 16,2 млн рублей, в Астраханской — 10,5 млн, в Краснодарском крае — всего 1,6 млн рублей. Индекс инновационной активности донских предприятий прошлого года — 3,2%; по этому показателю Ростовская область незначительно уступает лишь Астраханской (3,3%), но превосходит другие субъекты ЮФО. Правда, в сравнении с инновационным потенциалом региона эти цифры пока довольно скромны.

«У нас хорошие стартовые позиции, однако, несмотря на значительный научно-технический потенциал Ростовской области, сегодня предприятия высокотехнологичных отраслей экономики составляют пока небольшую часть от их общего количества. Слабо связаны образование, наука и бизнес», — отметил при вступлении в должность в июне этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев. Ключевым шагом для создания в регионе современной инновационной среды, позволяющей поставить производство высокотехнологичных продуктов на поток, является, по словам губернатора, развёртывание современного научно-технологического парка на базе ЮФУ со специализацией на информационных, био- и телекоммуникационных технологиях, микроэлектронике и нанотехнологиях.

В середине октября в Ростовской области состоялась ежегодная Российская венчурная ярмарка. «Я убеждён, что настоящая инновационная экономика должна возникнуть в регионах, и потенциал для инновационного прорыва у Ростовской области есть, — заявил в своем видеообращении к участникам форума глава «Роснано» Анатолий Чубайс. — Сегодня лидерами здесь являются другие регионы — Томск, Новосибирск, Татарстан, но кто знает, что будет через три-пять лет: наиболее дальновидные региональные лидеры уже сейчас делают всё для того, чтобы в будущем возглавить этот процесс». Задача администрации — уловить тенденции, которые сформировались и в бизнесе, и в научном сообществе, и в общественном сознании, и ответить конкретными действиями. Нужно поддерживать здоровые инициативы бизнеса и максимально эффективно использовать средства бюджета в тех структурах, которые оказались наиболее динамичными, успешными, которые покажут наибольшую результативность, используя ресурсы не только бюджета, но и частного капитала.

Отдельная задача деятельности институтов поддержки инноваций в регионе — распространение на местных инноваторов экстерриториального режима преференций, предусмотренных проектом «Сколково». «Важно не просто доводить инновации до результата, но и мультиплицировать его, — считает председатель совета директоров КБ “Центр-инвест” Василий Высоков. — Во многом негативное отношение регионального бизнеса к Сколкову связано исключительно с тем, что мы не видим этого мультипликатора, хотя в нашем детстве мы гордились, к примеру, новосибирским Академгородком. Сейчас надо просто принять решение, что через 12 месяцев после принятия любого законодательного акта типа “Сколково” правительство распространяет его действие на всех остальных. Если бизнес основан только на патенте, на него должны распространяться все сколковские льготы. Тогда мы все будем гордиться, что у нас есть Сколково. И не надо бояться того, что наши идеи утекут за рубеж: если делать какие-то научные открытия, то те, что пользуются спросом в глобальной экономике. С местечковым менталитетом инноваций не создашь».

«Ростовской области надо попробовать создать модель инновационного развития, которая могла бы быть положена в основу федерального закона об инновационной деятельности, — говорит депутат Государственной думы Виктор Зубарев, один из кураторов проекта “Национальная инновационная система”. — Пока нет общего закона, мы можем отдельно прописать интересы отдельных регионов. Я призываю двигаться в этом направлении опережающими темпами». В рамках упомянутого выше октябрьского форума «Единая Россия» заключила соглашение с Ростовской областью о сотрудничестве в реализации проекта НИС.

Внутренние задачи

«Одно из наших предложений — создание в Ростовской области регионального совета по инновационному развитию, — говорит заместитель главы ассоциации «Высокие технологии», гендиректор завода «Квант» Вячеслав Мотин. — Такой совет должен определить, что именно мы должны развивать в области. Исходя из этого, понадобятся дополнительные целевые программы. Например, сегодня в области не хватает целевых программ по энергоэффективности, по использованию результатов космической деятельности».

«Область должна определить пять-шесть технологических платформ, развитие которых является для неё приоритетным, — считает первый проректор ЮФУ по науке и инновациям Евгений Айдаркин. — Всего государством предложено 20 таких платформ. В то же время область могла бы участвовать в конкурсе Минэкономразвития на создание инновационных кластеров. Успешный опыт уже есть — заявка региона на создание фармкластера выиграла». Однако формирование столь масштабных региональных заявок требует выстраивания партнёрства между целым рядом инновационных агентов, и без активной позиции региональных властей в данном случае тоже не обойтись.

Сегодня, похоже, уходит в прошлое модель, когда центрами инновационной активности в Ростовской области были в основном вузы (как «производители» малых инновационных предприятий) и крупные заводы, применяющие инновации в собственной работе. Влиять на деятельность крупных предприятий довольно сложно, и сейчас основной сегмент, с которым намерена работать региональная власть — это средние предприятия, располагающие ресурсами, стремящиеся стать крупными и в то же время готовые начинать сов­местные разработки с малыми инноваторами диверсифицирует основной бизнес, повышает его конкурентоспособность. Предприятия, которые осознали, что им нужны инновационные технологии, чтобы получать новые продукты и осваивать новые рынки, и являются главными партнёрами власти в создании инновационной инфраструктуры. Средние предприятия — это структуры, которые имеют возможность вкладывать в своё развитие, у них большие возможности для привлечения финансовых средств из внешних источников, но им нужны не стандартные, а зачастую индивидуальные механизмы поддержки. Региональные власти говорят о готовности работать индивидуально — изучением потенциала средних предприятий Ростовской области сейчас занимается информационно-консультационный центр при РРЦИР.

Между тем важным остаётся и процесс формирования региональных технопарков. В Ростовской области сегодня действуют три технопарка, созданные при вузах. Технопарк ЮФУ в Таганроге объединяет около 50 малых инновационных предприятий — это одна восьмая часть инновационно-внедренческого потенциала Дона. При новочеркасском ЮРГТУ (НПИ) действует Донской технопарк. В ближайшие несколько лет в рамках реализации комплексной инвестиционной программы моногорода Гуково начнёт действовать крупный технопарк с участием бизнеса в агломерации Восточного Донбасса. Создание технопарка запланировано здесь при якорном предприятии «Кремний-на-Дону» для «размножения» малых инновационных предприятий, часть которых будет связана с основным производством, другие вместе с концерном «ЛАВИПП» займутся глубокой переработкой угля, вплоть до создания оптоволокна. Формирование такой структуры в шахтёрских территориях, считает Владимир Бартеньев, позволит диверсифицировать производство моногородов Восточного Донбасса. Более того, поскольку будущее производство расположено на границе с Украиной, это позволит ускорить создание Еврорегиона «Донбасс», что приведёт к активизации международных связей, интеграции донских инновационных предприятий с зарубежными.

Наконец, важно отметить ещё один процесс — возникновение частных инициатив отдельных предприятий по реализации проектов, значимость которых выходит далеко за пределы компаний. Например, заводы «Красный котельщик» и «Квант», а также малое предприятие «Орион ВДМ» открыли собственные обучающие центры, доступные для всех. В рамках консорциума «Солнечный поток» практически создан Международный инновационный научно-образовательный центр. Безусловно, без появления такой инициативы «снизу» создание инновационной среды трудно представить, но ещё несколько лет назад такие проекты казались и вовсе неосуществимыми.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№43-44 (132) 8 ноября 2010
Банковская система
Содержание:
Кризис, отлитый в деньгах крупнейших

Рейтинг 250 крупнейших компаний юга России в этом году позволяет увидеть, какой оказалась цена кризиса для ведущих региональных корпораций. Если коротко, эта цена вдвое выше, чем в среднем по стране. Основной вклад в негативную динамику внесла промышленность, пострадавшая на Юге сильнее, чем в других регионах

Реклама