Морской терминал уплывает в банк

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Юг» №45-47 (136)

Федеральная антимонопольная служ­ба России удовлетворила ходатайство компании «Сбербанк Капитал» (СК) о приобретении 100% долей ООО «ТМТ» (Таганрогский мазутный терминал) у кипрской Forseti Ventures Ltd (офшорная структура Valars Group, принадлежащей Кириллу Подольскому). СК специализируется на конвертации задолженности в активы, реструктуризации задолженности, покупке и продаже активов, которые были заложены в Сбербанке. Учитывая, что Valars Group неоднократно выступала заёмщиком у банка на общую сумму около 1,5 млрд рублей, а поручителями были её «дочки», терминал просто ушёл к СК за долги.

Мазутный терминал (эстакада на 14 цистерн для слива мазута, резервуары объёмом 35 тысяч кубометров, административный корпус), который бывший собственник долго и тяжело из-за претензий надзирающих структур возводил в середине «нулевых» на территории Таганрогского судоремонтного завода (ТСРЗ), до конца его надежды так и не оправдал. Рассчитанный на перевалку около 1,5 млн тонн мазута в год, ТМТ так и не вышел на свою паспортную мощность. В среднем терминал переваливает порядка 1 млн тонн в год (за 10 месяцев текущего года перевалил 850 тысяч тонн). Ещё в прошлом году Кирилл Подольский заявлял о намерении продать ТМТ, если найдётся покупатель, готовый заплатить хорошую цену; по его утверждению, цифра в 50 млн долларов на тот момент была «смешной». По словам представителей холдинга, Valars в прошлом году отказалась продавать терминал и за 80 млн долларов. При этом в качестве потенциального покупателя называлась компания Владимира Лисина Universal Cargo Logistics Holding BV, владеющая крупнейшим местным стивидором ОАО «Таганрогский морской торговый порт».

В цене стороны не сошлись, но как раз под эту недвижимость группа Valars неоднократно брала банковские кредиты. ТСРЗ с терминалом выступали поручителем по кредитам ООО «Валары» перед Сбербанком: один раз на 1,265 млрд рублей, другой — на 419,3 млн рублей. Как пояснили в Сбербанке, срок выплат по этим кредитам наступил 14 сентября и 28 октября 2010 года. Всего под ТСРЗ эта компания взяла кредитов на сумму 2,86 млрд рублей (92,2 млн долларов) — срок погашения третьего кредита истекает через год. Общий же долг Valars перед крупнейшим банком страны составляет 193 млн долларов. В качестве обеспечения кредита ТМТ был заложен банку ещё в середине прошлого года.

Надо полагать, бывший собственник понимал, что с терминалом придётся расстаться именно таким образом, поэтому в феврале 2010 года перевёл его из состава ТСРЗ в отдельное ООО. Что именно собирается делать со своим очередным активом «Сбербанк Капитал», созданный Сбербанком специально для конвертации просроченных кредитов в активы, пока непонятно.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№45-47 (136) 22 ноября 2010
Модернизация на Юге
Содержание:
Реклама