Новости недели

6 декабря 2010, 09:22
  Юг

Адыгея возьмётся за бренд

В Майкопском районе республики проходит стадию регистрации некоммерческое партнёрство «Природный парк “Горная Адыгея”», учредителями которого выступили общественные организации и представители турбизнеса. «Сейчас мы имеем разрозненных туроператоров и турагентов, которые заняты в основном размещением туристов, а по услугам практически ничего нет, — пояснил цель создания партнёрства председатель его попечительского совета, заместитель главы Майкопского района Владимир Гладков. — Планируется, что члены партнёрства будут заниматься позиционированием всех туруслуг, разработкой бренда «Горная Адыгея», созданием информационного сайта. Территории природного наследия Адыгеи хотелось бы видеть развитыми по типу немецких природных парков, в которые входят и населённые пункты, и инфраструктура, чтобы всё это было подчиненно единому бренду “Горная Адыгея”».

Красножан уходит в Москву

Многолетний тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан должен возглавить столичный «Локомотив». В итоговой таблице российской Премьер-лиги обе команды расположились рядом: железнодорожники на пятом, а нальчане на шестом месте. Для клуба из Кабардино-Балкарии это высшее достижение за всю его историю, особенно учитывая скромный бюджет команды. Новым наставником «Спартака», возможно, станет Сергей Ташуев — экс-тренер «Краснодара», также продемонстрировавшего в этом сезоне хорошую игру в первой лиге: лишь в последних турах команда Сергея Галицкого потеряла шанс на выход в высший дивизион вместе с земляками из «Кубани» и в итоге заняла пятое место.

Ушла досрочно

Ушла в отставку Анна Палагина, с 2002 года курировавшая развитие малого и среднего бизнеса в администрации Ростовской области. До этого Палагина десять лет проработала в различных бизнес-структурах, и её деятельность в должности заместителя областного министра экономики и главы департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма пользовалась неизменным уважением делового сообщества. Причины своего ухода до окончания госконтракта г-жа Палагина комментировать не стала, заметив лишь, что ей «и ранее поступали предложения о работе в структурах, которые профессионально занимаются поддержкой малого бизнеса, в том числе и на федеральном уровне». Источники в донской администрации на условиях анонимности говорят, что главным мотивом отставки стало несогласие Палагиной с переходом её департамента в фактическое подчинение министерства экономического развития области.

Кавказ ждёт новая приватизация

Со следующего года на Кавказе начнётся масштабная реорганизация экономической политики, заявил вице-премьер и полпред в СКФО Александр Хлопонин. Комментируя тезис послания президента Федеральному Собранию о необходимости приватизировать объекты, которые не должны принадлежать государству, Хлопонин сказал, что на Кавказе таких объектов огромное количество: «Это порты, аэропорты, заводы, которые находятся на грани банкротства, котельные. Органы власти не должны быть владельцами “заводов, газет, пароходов”. Каждый должен заниматься своим делом».

Сочинский мусор рекультивируют

В Лоо (Лазаревский район Сочи) началась рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов площадью около 5 га. Стоимость работ, по сообщению пресс-службы департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, составит около 750 млн рублей. Генподрядчиком выступает ООО «Жилсервис» из Ессентуков, которому до ноября следующего года предстоит осуществить комплекс экологических мероприятий, построить противо­оползневые сооружения, восстановить ландшафт и произвести озеленение территории. В рамках подготовки к строительству в олимпийской столице современного мусороперерабатывающего завода ещё одну свалку на территории Большого Сочи должны закрыть в Адлерском районе.

Торговля с олимпийским размахом

В Сочи заложен новый торгово-развлекательный центр «Море-Молл», общая стоимость проекта составит более 7 млрд рублей. Соглашение о его реализации было заключено на прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи между городской администрацией, компанией «Сочинский завод железобетонных изделий» и инвестиционной компанией «ТПС». Общая площадь комплекса «Море-Молл» составит порядка 140 тысяч кв. м, на которых разместятся гипермаркеты электроники, спорттоваров, восьмизальный кинотеатр, семейный развлекательный центр, свыше 250 магазинов одежды и обуви, более 30 ресторанов и кафе, а также парковка на 1500 машиномест.

Волжское оздоровление

В России будет принята федеральная целевая программа экологического оздоровления Волги. Соответствующее решение вынесено на совещании в правительстве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова. Одним из инициаторов проекта выступил астраханский губернатор Александр Жилкин — месяц назад во время визита в Астрахань Дмитрия Медведева он обратился к президенту с вопросом о необходимости оздоровления дельты Волги. В итоге, по словам г-на Жилкина, возникло понимание того, что необходима комплексная программа спасения всей реки, а не только её астраханской части. До следующего февраля Виктору Зубкову будет предложен комплексный межведомственный план действий на несколько лет с полным финансово-экономическим обоснованием.