Открытие закрытого

6 декабря 2010, 09:28
  Юг
Фото: Татьяна Черкезян
Сергею Кислову придётся стать более публичным

Руководство компании «Юг Руси» объявило о намерении провести первичное размещение акций (IPO). По утверждению президента агросоюза Сергея Кислова, выход на IPO ожидается уже в следующем году. Ранее «Юг Руси» предпочитал для развития бизнеса исключительно банковское кредитование.

Это решение крупнейшего отечественного игрока масложирового рынка (контролирует 45% производства бутилированного масла) стало неожиданностью, ибо российские компании к данному средству заимствования прибегают крайне редко и относятся к нему чрезвычайно настороженно из-за излишней подозрительности иностранных инвесторов. Кроме того, обычно считалось, что IPO всегда будет оставаться самым дорогим источником финансирования, хотя и самым долгосрочным. Однако потребности российских компаний в капитале в ближайшие 15–18 месяцев аналитики оценивают примерно в 55 млрд долларов. При этом, по мнению экспертов, российский бизнес вполне может рассчитывать на привлечение 24–35 млрд долларов дополнительного капитала на дальнейшее развитие. Правда, речь пока идёт о таких собравшихся на фондовый рынок гигантах отечественного бизнеса, как «Металлоинвест», СУЭК, «Проф-медиа», Газпромбанк, АЛРОСА, «Русал», «Яндекс». Поэтому появление среди претендентов одного из крупнейших отечественных агрохолдингов — событие знаковое.

Последние два года масложировой рынок, где сосредоточены основные активы «Юга Руси», находится не в самом лучшем состоянии из-за падения урожайности, снижения посевных площадей и, как следствие, обострения борьбы за сырьё на фоне избыточных перерабатывающих мощностей и роста цен на конечную продукцию. Ведущие маслобойни России («Юг Руси», «Астон», «Букет», WJ, Bunge и др.) вынуждены работать на 50-70% своих реальных возможностей.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Кугучина считает, что поскольку значительная доля продукции, выпускаемой «Югом Руси», ориентирована на экспорт, то идея выхода на международный финансовый рынок выглядит вполне логично. Как заметил «Эксперту ЮГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Максим Клягин, «несмотря на то, что масложировой рынок последние два года находится на спаде, всё же нет сомнения в том, что в долгосрочной перспективе агропромышленная отрасль всё равно будет в плюсе. Дефицит продовольствия в мире растёт, и потенциальные инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладываться в АПК. “Юг Руси” может стать первым публичным эмитентом отрасли, и, учитывая масштабы бизнеса, он непременно будет интересен для зарубежных покупателей».

Смущает несколько иное. «Юг Руси» как был, так и остаётся типичной закрытой компанией, крайне редко делающей достоянием гласности и свои производственно-коммерческие показатели, и перспективные планы. Сам г-н Кислов старательно избегает внимания СМИ и пользуется у них репутацией непубличного бизнесмена, а в агросоюзе от любых комментариев по поводу инициатив своего руководства (в том числе и в случае с IPO) традиционно отказываются. На Западе приняты иные правила игры для среднего бизнеса, и не отпугнёт ли «непрозрачность» агросоюза потенциальных инвесторов — пока неизвестно.