Отставка по горячим следам

6 декабря 2010, 09:33
  Юг
Борису Глебову досталось неспокойное наследство

Президент России Дмитрий Медведев отстранил от исполнения обязанностей начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Предполагается, что отставка главного кубанского милиционера стала следствием жестокого убийства в станице Кущёвской 4 ноября, унёсшего жизни 12 человек, и, как стало известно после первых же следственных действий СКП на месте трагедии, практически бесконтрольного многолетнего разгула преступности в Кущёвской. Заявление об отставке совпало с сообщением об очередной массовой резне в Краснодарском крае: в Славянске-на-Кубани в поножовщине погибла 21-летняя девушка и были ранены ещё три человека.

Интересно, что сами краевые власти так жёстко вопрос не ставили. Губернатор Александр Ткачёв в середине ноября на встрече с жителями станицы потребовал всего лишь отставки заместителя главы Кущёвского района Николая Наливайко, курировавшего силовой блок, начальника местного РОВД Виктора Бурносова, его первого заместителя, начальника криминальной милиции Вячеслава Семенихина и начальника следственного отдела. По утверждению губернатора, «эта беда назревала давно, поэтому ряд тяжких преступлений в районе остались нераскрытыми — это убийства, изнасилования, грабежи, рэкет». Однако сам генерал Кучерук, проработавший в своей должности в кубанском главке девять лет, тогда отказался даже обсуждать возможность отставки своих заместителей.

Теперь же за дело взялся президент, своей властью отстранивший начальника краевой милиции. «За последнее время, к сожалению, произошёл целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом, — сказал Дмитрий Медведев. — По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генпрокуратуре, ФСБ, следственному комитету поручил внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок».

В настоящее время исполняющим обязанности главы ГУВД по Краснодарскому краю назначен бывший первый заместитель Сергея Кучерука Борис Глебов