«Тагмет» ушёл в вакуум

6 декабря 2010, 09:34
  Юг
Василий Голубев (справа) и глава ТМК Дмитрий Пумпянский открыли финальный этап модернизации «Тагмета»

На Таганрогском металлургическом заводе, входящем в ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), запущена в промышленную эксплуатацию установка вакуумирования стали проектной мощностью 950 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта составила 600 млн рублей. С пуском установки начался последний этап продолжающейся уже 8 лет модернизации предприятия, который должен закончиться в 2013 году. В результате «Тагмет» станет полностью соответствовать современным стандартам мировой металлургии. Конечной целью является уход от устаревшего мартеновского способа выплавки стали и замена его на электросталеплавильный. Ожидается, что к 2013 году на месте бывшего мартеновского цеха будет построена дуговая электросталеплавильная печь.

Как поясняют в пресс-службе ТМК, запуск вакууматора, изготовленного по проекту швейцарской фирмы SITKO, является одним из важнейших звеньев сталеплавильного цикла в современной металлургии. Данная технология предназначена для кратковременной вакуумной обработки жидкой стали с целью улучшения её качества за счёт уменьшения в ней содержания газов, неметаллических  включений и некоторых других элементов. Это повышает качество непрерывнолитой заготовки и, как следствие,  качество конечной продукции — бесшовных труб, столь востребованных в нефтегазовой промышленности.

По утверждению генерального директора ТМК Александра Ширяева, «по завершении этого масштабного инвестиционного проекта сталелитейные мощности завода будут полностью соответствовать самым современным стандартам мировой металлургии, а ТМК практически завершит реализацию своей стратегической инвестиционной программы». Руководство Ростовской области, со своей стороны, намерено поддержать планы одного из крупнейших в регионе инвесторов, который только в текущем году вложил порядка 90 млн рублей в социальные программы. По словам губернатора Василия Голубева, согласно инвестиционному договору между администрацией области и «Тагметом», в ближайшие три года сумма налоговых льгот и преференций для предприятия составит 650 млн рублей.