Долететь до Приэльбрусья станет проще

20 декабря 2010, 15:37
  Юг
Фото: elbrus-avia.ru
Нынешний аэропорт Нальчика находится в черте города и через несколько лет не сможет обслуживать всех туристов в Приэльбрусье

Окончательно определён инвестор строительства нового международного аэропорта в Кабардино-Балкарии. Им станет ЗАО  «Компания “Нальчикский интермодальный транспортный центр”» (НИТЦ), являющаяся подразделением ЗАО «Управляющая компания “Липецкий интермодальный транспортный центр”» (ЛИТЦ). Последнее ещё в 2008 году объявляло о намерении построить в Липецке грузовой хаб, способный перерабатывать 30 млн тонн грузов в год. Тогда же сообщалось, что генеральным инвестором проекта станет швейцарская компания «Стирлингтон С.А.», президент которой Карл Чалиан являлся председателем головного ЗАО.

Летом прошлого года ЛИТЦ подписал соглашение с американской фирмой Midoil USA Lcc о реализации трёх аэропортовых проектов: в Липецке, Нальчике и Рязани. Общий объём инвестиций в них, по словам генерального директора НИТЦ Локмана Холаева, должен был составить 3,75 млрд евро. Однако на тот момент правительство КБР предпочитало говорить лишь, что создание нового аэропорта является для республики перспективным проектом, не называя имени инвестора. Строить аэропорт предполагалось в районе города Баксана, откуда начинается дорога на Приэльбрусье. Проект аэропорта был включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ на 2010–2015 годы» и предполагал выделение средств госбюджета, начиная с 2012 года, при условии наличия инвестора. В начале декабря пресс-служба президента Кабардино-Балкарии сообщила, что НИТЦ готов приступить к осуществлению проекта уже в следующем году, причём может начать строить взлётно-посадочную полосу на свои деньги, а затем, когда пойдут поступления по федеральной программе,  перераспределить средства. Разработка бизнес-плана проекта находится на завершающей стадии.

Концепция мультимодального транспортного центра предполагает создание системы доставки  грузов несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу. Уже издано распоряжение правительства КБР о выделении участка для центра в районе строительства нового аэропорта. Общая стоимость проекта НИТЦ — 21,5 млрд рублей, плановая мощность — 4 млн тонн грузов в год. Ожидаемый объём бюджетных инвестиций составит более 6 млрд руб­лей, из них часть средств — из бюджета КБР и внебюджетных источников. На федеральные средства будет разрабатываться проектно-сметная документация, строиться взлетно-посадочная полоса, навигация, охранный комплекс с видеонаблюдением. На средства инвестора — аэровокзал, гостиница, автостоянка.