Опасное шествие по центру Ростова

20 декабря 2010, 15:25
  Юг
Фото: Михаил Мальцев
Вице-губернатор Сергей Горбань возьмётся за наведениВице-губернатор Сергей Горбань возьмётся за наведение порядка на Дону

Ростов-на-Дону всегда славился своей спокойной политической обстановкой, поэтому несанкционированный митинг 12 декабря, в котором приняли участие, по неофициальным оценкам, около 2 тысяч человек, встревожил местные власти. 14 декабря вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, глава регионального ГУВД Алексей Лапин и областной министр образования Игорь Гуськов провели совместную пресс-конференцию, на которой изложили официальную версию шествия под националистическими лозунгами.

Изначально у здания общежития Ростовского строительного университета (РГСУ) предполагалось согласованное с властями проведение акции памяти студента этого вуза Максима Сычёва. Его смерть наступила 27 ноября в результате избиения соседом по общежитию, студентом из Ингушетии Хасбулатом Мархиевым. 10 декабря, по словам Игоря Гуськова, по поручению заместителя губернатора по социальным вопросам Сергея Бондарева состоялось заседание расширенного совета ректоров ростовских вузов с участием представителей милиции. На заседании было решено провести 12 декабря, в воскресенье, студенческий траурный митинг. Однако 11 декабря в Москве состоялось массовое столкновение националистов с милицией, вызванное похожим поводом — убийством группой кавказцев спартаковского болельщика Егора Свиридова, и этим воспользовались примкнувшие к ростовскому митингу местные наци.

По оценке Сергея Горбаня, в акции приняло участие порядка 500 человек, состоявших из двух групп — «тех, кто организованно пришли, и тех, кто по каким-либо обстоятельствам оказался где-то рядом». Очевидно, именно их имел в виду вице-губернатор, говоря о наличии в регионе лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации и получении политических дивидендов.

Далее, скандируя нацистские лозунги, из которых самым безобидным был «Ростов — русский город», толпа двинулась по центральным улицам — Ворошиловскому проспекту и Большой Садовой — к самой большой в городе Театральной площади. По счастью, обошлось без столкновений с силами правопорядка, но наблюдатели оценили численность участников акции в 2 тысячи человек — таких несанкционированных шествий в Ростове не было очень давно. «Было принято решение, что применять силу без повода мы не будем, потому что это наши дети и наши сограждане, — изложил свою версию событий г-н Горбань. — Среди участников митинга нашлись разумные головы, которые предупредили остальных, что не надо нарушать правопорядок. Они благополучно дошли до Театральной площади, где у всех была возможность высказаться, затем мы выбрали активистов и на территории театра продолжили диалог. Те предложения, которые мы услышали, были разумными. Мы договорились, что шествие заканчивается, а наша задача — сделать из происшедшего выводы и услышать тех, кто высказывал предложения. Первое совещание по этому поводу состоялось сразу после того, как все разошлись».

Суть требований митингующих сводилась к необходимости объективного расследования гибели Максима Сычёва, а также к сокращению квоты мест для кавказских студентов в ростовских вузах (на сегодняшний день, по данным областного минобразования, из 95 тысяч донских студентов дневного отделения 7,5 тысяч — приезжие из республик Северного Кавказа, в том числе 1,2 тысячи человек учатся по целевой квоте). По первому пункту Алексей Лапин пояснил, что случай со смертью Сычёва отличается от ситуации с убийством Свиридова: «Подозреваемый был задержан до митинга, — сообщил глава ГУВД. — Мы проводим проверку, и если в связи с возбуждением уголовного дела была допущена волокита, виновные будут наказаны».

Что касается вопроса о сокращении квот для кавказских студентов, то это, по словам Игоря Гуськова, вопрос, который решается не на уровне региона; однако комендант общежития, где жил Максим Сычёв, уже уволен, один из проректоров РГСУ получил выговор, а об инциденте было доложено в федеральное министерство образования, намеревающееся инициировать в вузе проверку, которая наверняка будет жёсткой. Дело в том, что в октябре в ходе визита в Ростов министра образования и науки Андрея Фурсенко один из отчисленных ростовских студентов запустил в него яйцом — впрочем, неудачно. По неофициальной информации, г-н Фурсенко аттестовал этот инцидент как свидетельство неудовлетворительной воспитательной работы в ростовских вузах. Не дожидаясь проверки, ректор РГСУ Леонид Зеленцов подал в отставку — характерно, что сообщил об этом губернатор Василий Голубев.

Инициативы областной власти по укреплению правопорядка коснутся и молодежной, и правоохранительной среды. Так, Сергей Горбань выразил пожелание, чтобы участковые почаще появлялись в студенческих общежитиях. По словам г-на Горбаня, вопрос будет находиться на постоянном контроле у губернатора: «Мы создали рабочую группу, станем без предупреждения появляться с руководством ГУВД в общежитиях, ректоры были предупреждены очень жёстко. Для меня принципиально важно, чтобы это было системой, а не разовым мероприятием. То же самое призываем делать глав муниципальных образований». Кроме того, г-н Горбань пообещал непростую жизнь всем остальным правонарушителям: «Мы пришли сюда в том числе и для того, чтобы навести порядок на улицах, чтобы там не распивали спиртное, не было наркотиков, чтобы на каждом углу не открывались сауны, заведения какие-то непонятные», — предупредил вице-губернатор и по совместительству полковник в отставке. Со своей стороны, глава донской милиции заверил, что будут продолжены чистки в штате его ведомства, назвав работой по очищению рядов милиции увольнение главы донского УГИБДД Александра Коверзина, который в сентябре по результатам проверки дорожных постов был отправлен в отставку вместе с начальником отдела ГИБДД по Ростову-на-Дону Сергеем Борулей. «Это не последние увольнения и уголовные дела. Мы заинтересованы в помощи губернатору в наведении порядка в области», — резюмировал Алексей Лапин.