В прорывах года Кубань перевесила

Тема недели
Москва, 20.12.2010
«Эксперт Юг» №49-50 (139)

Год назад, заявив проект «Герои обновлённой экономики», мы, по большому счету, отбирали тех предпринимателей и представителей власти, которые просто знали, что делать. Других героев на тот момент не было. В конце 2010 года образ главных действующих лиц значимо изменился. Людьми года на юге России мы назвали тех, с чьими именами сейчас ассоциируется прорыв в той или иной сфере. С главой «Магнита» Сергеем Галицким — прорыв в лидеры южного рейтинга крупнейших компаний, с руководителем банка «Кубань Кредит» Виктором Будариным — прорыв в области банковских технологий, которые позволили банку в кризисное время развиваться быстрее всех на Юге, с мэром Краснодара Владимиром Евлановым — прорыв в позиционировании города и его экономической политике, с гендиректором «Евродона» Вадимом Ванеевым — в производстве нового для России продукта — индюшатины, с вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе Александром Хлопониным — в сфере открывшихся перед регионом возможностей.

И хотя прорывы имели место, в целом год оказался не менее тяжёл, чем предыдущий. Весь 2009 год сотрясали страхи. Страх был действующей силой экономики. В 2010 году эмоциональным стержнем года оказались надежды. Если страх заставляет бороться, то с приходом надежды начинает казаться, что можно передохнуть. Те, кто позволил себе в этом году передохнуть, вряд ли улучшили своё положение. Особенность года была в том, что даже незначительный рост достигался при условии кропотливой работы. Само собой в уходящем году ничего не происходило.

Когда мы начали составлять список кандидатов на звание «Человек года на Юге», нам стало ясно, что Кубань перевесила со значительным отрывом. Во время кризиса казалось, что разрыв между двумя южными регионами-лидерами и всеми остальными территориями должен сократиться — поскольку больше всех потеряли именно лидеры. Но Кубань на юге России оказалась в наибольшей степени готова к кризису.

За 10 месяцев 2010 года Краснодарский край получил приток инвестиций в объёме 317 млрд рублей, его ближайший преследователь — Ростовская область — 103 млрд. При этом на Кубани темпы роста — 23,4%, а на Дону — падение на 7,5%. Впрочем, падение уровня привлечённых инвестиций в 2010 году наблюдалось во всех субъектах ЮФО, кроме Краснодарского края: в Волгоградской области — минус 11,9%, в Астраханской — минус 15,8%. А ведь казалось, что 2010 год — посткризисный. А значит, будет рост. Промышленность в прошедшем году действительно росла, но инвестиции — только в одном регионе.

Безусловно, Кубани помогли олимпийские стройки, которые в этом году уже активно поддерживали ВРП. Но ведь они были и в 2008 году, и сами по себе такой динамики не обеспечили бы. К кризису здесь оказалась готова прежде всего коммуникационная среда между бизнесом и властью. Администрация в крае видит своей задачей создание максимально эффективных площадок коммуникации с бизнесом — и это органичная часть повседневной работы. Мы с этим столкнулись сами, когда увидели, насколько активно краснодарские власти, например, подключились к организации в городе IV Форума крупнейших компаний юга России. Нам как организаторам форума не пришлось никому объяснять, зачем он нужен городу и региону, потому что ценность коммуникативных площадок для развития территории здесь понимали не хуже нас. Налицо эффект от того, что власть сделала деловые коммуникации одним из своих приоритетов — прежде всего экономическим.

Однако при всех успехах Кубани, мы думаем, понятно, почему человек года от края — не губернатор Александр Ткачёв. Дело в Кущёвке вскрыло многообразие фактов, которые способствовали процветанию местной ОПГ и её бизнеса — от ответственности за них главу территории освободить нельзя: если происходившее в Кущёвке оказалось возможным, значит, в управлении территорией был системный сбой, найти который ещё предстоит. Тем не менее, успех Кубани в этом году имел место, и фигурой, на сегодняшний день наиболее подходящей для того, чтобы принимать поздравления за успехи края, мы посчитали мэра Краснодара Владимира Евланова.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№49-50 (139) 20 декабря 2010
Люди года на Юге России 2010
Содержание:
Двигатель внутреннего сгорания Сергея Галицкого

На первый взгляд, может показаться, что в этом году ничего принципиально нового в работе главы «Магнита» Сергея Галицкого не произошло. Наверняка так думает и сам Галицкий. Произошла действительно мелочь — создатель «Магнита» в 2010 году каким-то образом оказался ценностным достоянием делового сообщества

Реклама