Виртуальная конференция

20 декабря 2010, 16:41
  Юг

Оправдал ли 2010 год надежды вашей компании?

Михаил Ефимченко, генеральный директор ООО «Югводоканал» (дочерняя компания ОАО «Евразийский»):

— Уходящий год запомнится важными для компании событиями. Весна началась с заключения концессионного соглашения между департаментом ЖКХ Краснодарского края и ООО «Югводоканал» сроком на тридцать лет. Реализация соглашения позволит осуществить реконструкцию объектов водохозяйственного комплекса Ейского, Троицкого и Таманского направлений, приведёт к повышению качества очистки питьевой воды, а также уровня оказываемых услуг. В марте, во время визита президента Дмитрия Медведева во Францию, подписан меморандум о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по сжиганию илового осадка на территории очистных сооружений канализации в Адлерском районе», а уже осенью ОАО «Евразийский» подписало с французской компанией Degremont договор на его строительство. Появление объекта такого уровня — значимое событие для жилищно-коммунальной отрасли всего Краснодарского края.

 Юг 50

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»

— Оправдал на 200 процентов, так как не только банк «Центр-инвест», но и его клиенты реализовали рекомендации, которые были заложены в программу «Юг России против глобального кризиса». Прогноз оказался точным. Мониторинг статистических данных подтверждает, что юг России прошёл острую фазу кризиса и более успешно, чем остальная страна, и более рыночно. В прошлом году цены производителей росли меньше, что позволило сохранить рыночные позиции, а затем крепить их в новом году. Не очень богатое население юга России немного потеряло в кризис, зато сохранило вкус к жизни, спрос на товары, о которых южане мечтали до кризиса. Малый бизнес сильно упал, но быстро «отжался» и занялся структурной перестройкой: почти 20 процентов всех инвестиций малого бизнеса страны приходятся на Юг. С такими клиентами банк «Центр-инвест» без господдержки сохранил свою долю на рынке и утвердил стратегию посткризисного развития до 2015 года. Мы будем поддерживать модернизацию малых предприятий, переход на энергоэффективные технологии, интенсивные технологии в сельском хозяйстве, продолжим реализацию социальных проектов в образовательной сфере и коммунальном хозяйстве.

 Юг 50

Илья Саттаров, директор региональной дирекции BSGV по Южному федеральному округу:

— В отличие от 2009 года, в начале которого делать смелые прогнозы не мог практически никто, уже в начале 2010 года взгляд банкиров в будущее был вполне оптимистичным. К этому времени в экономике, а главное, в банковском секторе, наметились существенные изменения к лучшему, которые позволяли строить планы на 2010 год, опираясь на рост основных показателей. Главное достижение, которого с нетерпением ждали все банки, — это остановка сокращения кредитных портфелей и возобновление их роста. Это стало возможным благодаря возвращению стоимости кредитов (как для конечного потребителя, так и для самих банков) на докризисный уровень. 11–12 процентов годовых, являющиеся сегодня минимальными ставками по ипотеке, автокредитам и бизнес-кредитам, сделали возможным рост спроса на новые кредиты, который превзошёл темпы погашения ранее выданных, что и привело к росту кредитных портфелей. Оправдались и наши ожидания, связанные с улучшением качества кредитных заявок. По мере стабилизации на рынке труда и в большинстве сфер экономики улучшалась и платёжеспособность клиентов — физических и юридических лиц. Это позволяло смягчать условия кредитования, дополнительно стимулируя спрос. Таким образом, мы смогли продлить максимальные сроки кредитов (например, потребительских — с трёх до пяти лет), уменьшить размеры минимальных первоначальных взносов (с 30 до 20 процентов в ипотечном кредитовании).

 Юг 50

Алексей Шамара, президент холдинга «КНГК-Групп» (УК «Кубанская нефтегазовая компания»):

— В настоящее время мы с уверенностью можем сказать, что экономика холдинга пришла в себя после натиска финансово-экономического кризиса. Мы сумели адаптироваться к новым условиям, появилась финансовая устойчивость. Кризис существенно скорректировал стратегию бизнеса, дал нам возможность переоценить нашу корпоративную политику, определиться с более важными для нас проектами, разработать новые направления. Одним из достижений минувшего года можно считать модернизацию нашего нефтеперерабатывающего завода. Уже сегодня мощность ООО «Ильский НПЗ» по переработке сырья доведена до уровня более миллиона тонн в год. А в соответствии с принятой программой развития до 2015 года мощность завода возрастёт ещё в несколько раз.  По сырью — смеси малосернистой и сернистой нефти — производительность будет доведена до 3,5 миллионов тонн в год. Завод увеличивает объёмы переработки сырья и глубины переработки нефти, наращивает мощности, стремясь к производству светлых нефтепродуктов с глубиной переработки до 95 процентов и бензинов, соответствующих требованиям стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

 Юг 50

Олег Козыров, директор краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом»:

— 2010 год запомнился активным ростом и развитием: строились сети второго и третьего поколения, развивалась наша широкополосная сеть на базе FTTB, на нашей карте появлялись всё новые и новые населенные пункты. Если говорить о будущем, то, безусловно, будут новые стройки, новые услуги и продукты. Один из таких ключевых продуктов — IP TV. Краснодар стал первым городом на юге России, где доступно домашнее телевидение по новейшей технологи. До конца года «Билайн-ТВ» появится ещё в нескольких городах Юга; мы продолжим активное развитие этой услуги в будущем, в том числе и в направлении бизнес-сегмента.

 Юг 50

Фёдор Дьяков, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — «Магистральные электрические сети Юга» (МЭС Юга):

— 2010 год полностью оправдал профессиональные надежды компании. Самым большим достижением уходящего года считаю принятие комплексной программы МЭС Юга по подготовке Сочинского региона к зимней Олимпиаде 2014 года и создание сочинского предприятия МЭС Юга. Принятие программы — очень серьёзный момент в нашей деятельности, поскольку в итоге удалось утвердить бюджет и обеспечить финансирование проектов по подготовке магистрального электросетевого комплекса Сочинского региона к предстоящим Олимпийским играм. Сегодня наша комплексная программа согласована с Министерством энергетики РФ и Федеральной службой по тарифам, утверждена структура сочинского предприятия. До принятия этих решений в Сочинском регионе не было подразделения, которое могло бы обеспечить надёжный контроль за ходом строительства, эксплуатацией и проведением ремонтных работ на энергообъектах, предназначенных для снабжения олимпийского комплекса. Теперь, когда эти вопросы решены, все основные мероприятия комплексной программы МЭС Юга по подготовке Сочинского региона к Олимпиаде (а их более 130) вошли в инвестиционную программу Федеральной сетевой компании и, несомненно, будут воплощены в жизнь.

 Юг 50

Фёдор Дружинин, генеральный директор агрохолдинга «Кубань»:

— 2010 год стал для нас плодотворным  и успешным. На сегодняшний день по объёму производства сельхозпродукции агрохолдинг «Кубань» занимает 10-е место в России. За девять лет выручка компании выросла в восемь раз, объёмы производства — в 13 раз, активы увеличились до 10 миллиардов рублей. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона и градообразующим предприятием Усть-Лабинского района. За 2010 год агрохолдинг перечислил в виде налоговых платежей в бюджеты всех уровней порядка 400 миллионов рублей.

Вопреки всем погодным аномалиям (длительное обледенение озимых посевов в начале года и засуха в весенне-летний период), растениеводам агрохолдинга «Кубань» удалось собрать хороший урожай. С полей компании намолочено озимой пшеницы -  160 тысяч тонн, озимого ячменя — 43 тысячи тонн,  подсолнечника товарного и кондитерского -  20,3 тысячи тонн, сои — почти 15 тысяч тонн, кукурузы — 22 тысячи тонн.  Валовой сбор сахарной свёклы составил 355 тысячи тонн. Мы значительно улучшили наши финансово-хозяйственные показатели, несмотря на падение цен на зерно, удорожание кредитов. Результаты работы агрохолдинга «Кубань» за 2010 год позволяют компании обходиться без займов, выплачивая при этом процентные ставки по прошлым кредитам и снижая кредитную нагрузку, вовремя перечислять налоговые платежи, заработную плату и осуществлять весь цикл сельхозработ в поле.

 Юг 50

Магомед Каитов, генеральный директор МРСК Северного Кавказа:

— В целом для нашей компании год можно оценить как позитивный. На четверть, а в некоторых регионах на треть и больше, чем в 2009 году, составил объём средств, заложенных на программу ремонтов и в инвестиции. Подготовлен переход на RAB-регулирование с 2011 года наших сетевых филиалов, что примерно в два-три раза увеличит инвестиции в электрические сети региона, а значит, снизится их износ, повысится надёжность. В соответствии со Стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа, в ближайшие пять лет МРСК Северного Кавказа вложит в развитие электросетевого комплекса около 30 миллиардов рублей. Между холдингом МРСК и всеми субъектами СКФО в 2010 году были заключены соглашения о взаимодействии по широкому спектру направлений, выполнять которые будем мы как дочерняя компания. Благодаря действию особых условий функционирования розничного рынка электроэнергии в республиках Северного Кавказа, снизилась задолженность гарантирующих поставщиков. По итогам года компания ожидает получить прибыль, а не убыток, как годом ранее.

 Юг 50

Алексей Баранцев, генеральный директор ООО «ПСК “Трансстрой”»:

— Этот год был очень важен для «Трансстроя». Не потому, что несколько новых серьёзных контрактов позволят в следующем году существенно увеличить объёмы выручки. Главное в том, что компания стала уходить от архаичного образа мышления и соответствующего стиля руководства, когда результативность определяется кубометрами и километрами. В 2010 году «Трансстрой» начал мыслить категориями производственной и финансовой эффективности. «Трансстрой» участвует в нескольких важных проектах, реализуемых в том числе и на юге страны. Есть успехи. Но были и трудности, вызванные объективными и субъективными причинами. И это стало проверкой на прочность. Я рад, что в целом работающие в компании люди доказали свою состоятельность как профессионалы. Вместе с тем многие вещи потребовали переосмысления. Стало очевидно, что задача состоит не только в наращивании портфеля заказов. Если не уделяешь должного внимания повышению производительности труда, не контролируешь издержки, то миллиардные обороты становятся не более чем красивой вывеской.

 Юг 50

Виталий Орехов, директор ростовского представительства Национальной факторинговой компании:

— В целом картина на конец года соответствует тем прогнозам, которые мы делали в начале, хотя были надежды на чуть более быстрые темпы оживления экономики и, соответственно, роста факторингового рынка как инструмента развития бизнеса, работающего с отсрочкой или планирующего вести торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. По большому счёту, заметный рост начался только во втором полугодии, когда такие показатели бизнеса, как объём переданной дебиторской задолженности, портфель, выручка, преодолели темпы роста 2009 года. Кстати, по итогам года мы ожидаем хорошие показатели по чистой прибыли. К однозначным успехам года можно отнести то, что нам удалось собрать существенную часть проблемной задолженности, возникшей во время кризиса — в очередной раз сработала специализированная факторинговая система риск-менеджмента, которая обеспечила нам устойчивость в кризисное время. Кстати, до кризиса мы поступили очень правильно, проведя аудит системы риск-менеджмента на соответствие мировым практикам, когда аудитором стала компания PricewaterhouseCoopers. Пользуется спросом наш новый продукт «Закупочный факторинг», всё больше компаний осознают важность защиты бизнеса от невозврата выручки — как следствие, растут продажи продукта «Факторинг-Гарант».

 Юг 50

Владимир Копачёв, генеральный директор Группы Компаний «Южная Промышленная Корпорация»:

— За 15 лет успешной деятельности ГК «ЮПК» не раз убеждался, что российский бизнес легче адаптируется к экономическим проблемам и сложностям, чем бизнес иностранный. Причина тому — привычка работать в любых условиях. Поэтому в уходящем году мы, не надеясь на улучшение ситуации в сфере промышленного строительства, просто работали: вовремя реагировали на изменения в наших сферах деятельности, оптимизировали риски, учились влиять на ситуацию. Результат такого подхода — реализация серьёзных инвестиционных проектов. Компания завершает строительство школы № 38 и реконструкцию инфекционного отделения городской больницы в Адлерском районе города Сочи. В сентябре на Международном экономическом форуме в Сочи было подписано соглашение о строительстве дробильно-сортировочного завода в Адыгее. А уже в октябре начались производственные работы. Сумма инвестиций только этого проекта составила более 200 миллионов рублей.

 Юг 50

Александр Куницын, руководитель представительства Softline в ЮФО:

— В целом 2010 год стал для нас успешным. Ожидаемый рост оборота, по сравнению с прошлым годом, — на 40 процентов. На мой взгляд, это хорошие результаты с учётом того факта, что ещё не все отрасли рынка оправились от кризиса и прочно встали на ноги. Приоритетным направлением развития нашего представительства в уходящем году было продвижение сервисных направлений бизнеса — таких, как техподдержка, аутсорсинг, аудит программного обеспечения,  комплексные проекты по безопасности и т.д.

В конце 2009 года своё активное развитие начало четвертое на юге России представительство Softline в Ставрополе и сразу стало стратегически важным в связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа. Представительство активно работает в направлении развития сотрудничества с компаниями Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Активная маркетинговая поддержка во всех регионах способствовала налаживанию связей с клиентами: за год по ЮФО было проведено более 50 семинаров и конференций совместно с компаниями Microsoft, Corel, IBM, Autodesk, Oracle, Symantec, «Лаборатория Касперского» и другими.

 Юг 50

Владимир Косарев, директор Северо-Кавказского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:

— Уходящий 2010 год был для Северо-Кавказского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» значимым и результативным. Этот год для нас предюбилейный, и сегодня мы сможем подвести небольшой итог нашей 10-летней работы. За этот срок клиентами нашего филиала стали более 174 тысяч человек и, что особенно приятно, из них более 16 тысяч — это пенсионеры, получающие пенсию от нашего фонда. На протяжении всего периода работы НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» занимает лидирующие позиции. В этом году фонд подтвердил наивысшие рейтинги надежности и успешности:  «А++» — рейтинговое агентство «Эксперт РА», «ААА» — Национальное рейтинговое агентство. На 1 апреля 2010 года страховой резерв НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» составлял 5,6 млрд рублей, что значительно превышает необходимый уровень нормативов, установленных законодательством РФ.