Ростовская область робко хочет Сколково

24 января 2011, 09:47
  Юг
Александр Попов подсказал донскому губернатору своевременную тему

Депутат Государственной думы от Ростовской области Александр Попов выступил с предложением реализовать проект «Сколково-Дон». Пока что инициативу нужно признать политическим шагом. Донским элитам необходимы идеи, которые, с одной стороны, позволили бы им сплотиться вокруг внятной программы, во-вторых, — выйти с предложением на федеральный уровень, где в последнее время позиции региона несколько ослабели. Идея своего Сколкова отлично подходит для того и другого. В то же время депутат Попов одним из первых уловил тенденцию, которая вскорости наверняка охватит и другие регионы — а значит, первыми быть немаловажно.

«На форуме “Россия, вперёд!”, который проходил в декабре, президент заявил, что проекты “Сколково” будут тиражироваться, — рассказал на пресс-конференции Александр Попов. — И теперь мы выходим с проектом “Сколково-Дон“, который сейчас находится на рассмотрении в администрации Ростовской области. Мы получили принципиальную поддержку губернатора и будем работать дальше. Но очень многое зависит от областной администрации. Так же, как “Сколково” создано сверху, так и здесь, скорее всего, основные направления будут инициированы властью. Думаю, такими идеями сейчас озабочены и другие регионы. Федеральному центру придётся как-то решать эту проблему».

Учредителями некоммерческой организации «Сколково-Дон», по мнению Александра Попова, должны стать региональная администрация и пара крупнейших университетов области. Некоммерческая организация могла бы представлять собой фонд — как и федеральный фонд «Сколково». В Совет сколковского фонда входят первые лица крупнейших международных компаний — этот формат тоже предполагается перенять, с поправкой на региональный масштаб. Малый бизнес, по мнению депутата, должен составлять до половины резидентов «Сколково-Дон». Оптимальная доля якорных компаний определена в 30%, госструктур — в 15%. «Задача — разбудить дремлющего тигра инноваций Ростовской области», — остроумно выразился депутат, попутно давая понять, что зверь пока находится в спячке.

Безусловно, для региона смысл предложенного формата ещё и в том, чтобы побороться за уникальные льготы, которые предоставляются пока только в рамках проекта «Сколково». В нём предусматривается, например, компенсация расходов по уплате таможенных платежей, понесённых при ввозе товаров, необходимых для осуществления исследовательской деятельности. В целях реализации такого права предусмотрен специальный механизм возмещения соответствующих расходов. Впрочем, ни о каких деталях г-н Попов говорить пока не готов. Думать над тем, какими они должны быть, видимо, не начнут, пока не отпадёт сомнение в наличии у донского губернатора политической воли поддержать идею.