Взорванную ГЭС заменили

24 января 2011, 09:46
  Юг

В Кабардино-Балкарии пущена в эксплуатацию Кашхатау ГЭС, которой предстоит заменить выбывшие мощности пострадавшей от теракта Баксанской ГЭС. Компания ОАО «РусГидро» вывела на оптовый рынок электрической энергии и мощности седьмую по счёту в своём кабардино-балкарском филиале ГЭС деривационного типа (установленная мощность — 65,1 МВт, сумма инвестиций — свыше 5 млрд рублей). Таким образом, республика, потеряв от теракта на Баксанской ГЭС в июле 2010 года в связи с её остановкой 27 МВт, перекроет дефицит более чем вдвое.

Кашхатау ГЭС находится на территории Кабардино-Балкарской республики в 40 км от Нальчика и является второй ступенью каскада Нижне-Черекских ГЭС (первая ступень — Аушигерская ГЭС — введена в эксплуатацию в декабре 2002 года). Контрольные эксплуатационные испытания трёх гидроагрегатов (каждый по 21,7 МВт) прошли накануне Нового года, а с начала 2011 года станция уже начала добавлять в Единую энергосистему России свою выработку, объём которой составит 241 млн кВт·ч ежегодно. При этом ей надлежит покрыть почти шестую часть всех потребностей республики в энергии. По информации председателя Государственного комитета КБР по тарифам Жираслана Вологирова, в 2009 году Кабардино-Балкария потребила 1,387 млрд кВт·ч, при этом собственные мощности покрывают потребности лишь на 28%.

Пуск в эксплуатацию КГЭС должен также повысить рентабельность выработки 1 кВт·ч энергии, так как, по утверждению главы республики Арсена Канокова, каскад ГЭС на реке Нижний Черек вырабатывает энергию себестоимостью 48 копеек и поставляет её в энергосистему юга России, а покупает её республика у монополистов уже по 1,67 рубля.

Первоначально предполагалось запустить КГЭС вскоре после теракта на Баксанской станции в июле 2010 года, так как одномоментно из всех действующих мощностей КБР было исключено свыше их четверти. Однако, по данным официального сайта Средне-Кавказского управления Ростехнадзора РФ, пробный запуск 8 сентября прошлого года привёл к аварии, частичному разрушению бетонной конструкции и понижению уровня воды в бассейне суточного регулирования ГЭС. Ликвидация последствий аварии почти на четыре месяца оттянула ввод её в эксплуатацию.