В народ за идеями: послание губернатора Голубева

7 февраля 2011, 14:07
  Юг
Фото: пресс-служба администрации Ростовской области
Василий Голубев попытался своей речью вернуть донским чиновникам чувство реальности

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с основательным докладом о подведении итогов 2010 года. Сконцентрировался он на проблемах, которые надо решить. Сам перечень этих проблем обновляет взгляд на состояние донской экономики, а заодно даёт представление о приоритетах экономической политики Голубева, который специально подчёркивает, что его пора перестать называть «новым губернатором»: «Новым я был первые два месяца».

Выступление Василия Голубева действительно напоминало ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию. Оно длилось 60 минут, в течение которых Голубев дал в общей сложности 47 поручений своим заместителям, министрам, руководителям служб и подразделений, главам муниципальных образований. До сих пор наиболее масштабным высказыванием губернатора была его речь на церемонии инаугурации в июне 2010 года. Однако тогда Василий Голубев мог лишь декларировать общие принципы, главным из которых стала пятая «И» в придачу к четырём президентским — «инициатива». Слово было воспринято обнадёживающе.

Но в дальнейшие полгода реализовывать эту инициативу оказалось сложно. Губернатор занимался кропотливой административной и кадровой работой. Проблемой второй половины года на Дону для делового сообщества была невозможность решать вопросы с администрацией области — кадровая ротация растянулась и блокировала способность реагировать на то, что в прямом смысле слова не горит. Чувство реальности в донских деловых кругах было во многом потеряно. Своим выступлением Василий Голубев попытался это чувство вернуть.

«Надо понимать, что положительные значения показателей во многом обеспечены посткризисной восстановительной динамикой, — заявил губернатор после короткой преамбулы. — По целому ряду показателей мы не достигли уровня 2008 года. Да и диспропорции, присущие экономике Дона, никуда не исчезли. Они стали ещё более очевидными под влиянием кризиса. Поэтому сегодня мы подробно остановимся на анализе проблем, которые мешают устойчивому и динамичному развитию Ростовской области».

Диспропорции такие: ВРП в прошлом году вырос на 6,4% — очень хорошо, но показатель ВРП на душу населения составляет лишь 56% от общероссийского. Вывод — «низкая рыночная эффективность экономики области»: рентабельность крупных и средних предприятий в 2010 году не увеличилась. А традиционные отрасли донской промышленности — машиностроение и добыча полезных ископаемых — снизили объём производства соответственно на 36 и 44% по сравнению с 2008 годом. «Я думаю, всем очевидно, что потенциал области, её конкурентные преимущества, кадровый и научный ресурсы не используются с максимальным результатом», — формулирует Василий Голубев идею, которую можно считать ключевой для проекта модернизации в целом. В частности, не используются площадки оборонных предприятий — 15 из 19 изношены более чем на 50%. Губернатор поручил до 1 мая разработать документ, определяющий промышленную политику области на среднесрочную перспективу. Аналогичное задание получили главы муниципалитетов — до 1 мая они должны разобраться в проблемах предприятий, которые работают на их территории, и «разработать комплексные планы — либо выхода этих предприятий на устойчивый режим работы, либо их реструктуризации».

По производству сельхозпродукции на душу населения Дон проигрывает Кубани и Ставрополью. Областной минсельхоз до 1 мая должен доработать региональную долгосрочную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Состояние поддержки малого и среднего бизнеса губернатора также не устроило: «По итогам года, различными формами государственной поддержки воспользовались менее процента от 213 тысяч зарегистрированных малых предприятий и индивидуальных предпринимателей». В некоторых районах в прошлом году не было освоено ни рубля из средств, предоставленных на финансирование программ поддержки предпринимательства.

«Уважаемые главы, оценка вашей деятельности впредь будет строиться на основании изучения мнения населения и мнения бизнес-сообщества, — заявил губернатор. — Если вы не желаете или не можете развивать свои территории в рамках ваших полномочий совместно с бизнесом, этим займутся другие люди».

Выступление Василия Голубева, нужно заметить, было всецело обращено к административной и деловой элите Дона — внутрирегиональный, а не федеральный фронт является сейчас приоритетным для губернатора. Из логики его слов вытекает, что отсутствие развития является следствием слабой управляемости на территории.

В заявлениях Василия Голубева может смутить разве что мысль, согласно которой большинство решений найти должны сами чиновники, хотя из того, что говорил глава региона, вполне логичен вывод о том, что с идеями у местных управленцев в последнее время были трудности. Возможно, у новой губернаторской команды в рукаве несколько козырей, которые будут предъявлены ближе к выборам. Ближайший год для Ростовской области в любом случае станет годом выработки новых механизмов, способных обеспечить развитие. Пока же ясен только один механизм: коммуникация бизнеса, власти и общества. «На собрании Совета муниципальных образований я сказал главам, что мы вводим практику обязательных отчётов перед населением, — заявил губернатор. — Общаясь с людьми в январе по итогам года и в июле по итогам первого полугодия, очень хорошо принимать решения, которые сейчас интересуют граждан. И первые такие отчёты начнутся уже до 15 февраля этого года. Поверьте, люди, когда с ними встречаешься регулярно, не зло выступают, как правило. Они предлагают».

Голубев пытается создать систему управления регионом, открытую для предложений — как минимум на данном этапе. За кондовыми наименованиями документов, которые должны быть в ближайшее время разработаны, это намерение не всегда заметно, но очевидно, что губернатор дал срок на то, чтобы чиновники проявили инициативу — пошли в народ за идеями.