Отставка без суда и следствия

21 февраля 2011, 13:25
  Юг
Фото: donland.ru
Ещё летом прошлого года региональные власти сделали Сергею Понамаренко (справа) серьёзное внушение по вопросам ЖКХ, которому тот должным образом не внял

Мэр города Шахты Ростовской области Сергей Понамаренко добровольно сложил полномочия. Обошлось без привычных в таких случаях вмешательств силовых органов, информационных войн и криминальных скандалов. Возможно, на Дону протестирована новая — парламентская — схема снятия муниципальных глав, у которых не сложилась работа с руководством региона.

Непосредственным поводом для отставки Понамаренко стала критическая ситуация в городском ЖКХ. «Крупнейшие за всю историю города финансовые нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, в которых, по поступающей информации, замешаны друзья градоначальника, привели к тяжёлой ситуации с теплоснабжением объектов социальной сферы и жилого сектора, — говорится в обращении, которое жители Шахт подали губернатору Василию Голубеву сразу после новогодних праздников. — В городе происходит нецелевое расходование бюджетных средств, принятие администрацией г. Шахты экономически необоснованных тарифов на услуги водоснабжения, неправомерное стопроцентное освобождение от уплаты земельного налога ряда организаций». По нескольким упоминаемым в обращении случаям уже возбуждены уголовные дела, в том числе против главы городского водоканала Сергея Савченко по статье о злоупотреблении полномочиями. В частности, анализ областной контрольно-счётной палаты (КСП) показал, что в 2010 году при уменьшении тарифа для города в целом фактическая оплата населением услуг по водоснабжению выросла на 67,1%, а банкротство МУП «Промстоки» и «Водоканал» привело к отчуждению из муниципальной собственности объектов общей стоимостью 20,5 млн рублей.

Сергей Понамаренко возглавлял Шахты несколько раз — сначала в 1997–2001 годах, а затем, уже бессменно, с 2005-го, переизбравшись на очередной срок в прошлом марте от «Единой России». В последние годы Понамаренко активно позиционировал себя как мэр-реформатор, и на фоне соседних городов Восточного Донбасса Шахты в некотором смысле действительно выглядели передовым муниципалитетом. Главным проектом, инициированным мэром в рамках реформы городского управления, стал открытый в ноябре 2009 года многофункциональный общественно-де­ловой центр «Город будущего», на терри­тории которого разместились различные организации федерального, регионального и муниципального подчинения, всего 139 «окон» приёма документов. На сайте организации утверждается, что «Город будущего» предоставлял более 1200 услуг, ежедневно обслуживая свыше 3100 клиентов.

Тем не менее, с областным руководством Сергей Понамаренко не сработался. Ещё в прошлом сентябре на коллегии обладминистрации ему поставили на вид развал системы ЖКХ, несмотря на то, что за последние три года Шахты получили на развитие этой сферы из областного бюджета почти 920 млн рублей. Недавняя проверка областной КСП выявила в деятельности мэрии Шахт нарушения на общую сумму почти 265 млн рублей. Существенные нарушения обнаружены и в работе «Города будущего».

Кампания по снятию Понамаренко получилась короткой. Она началась в декабре прошлого года со сбора подписей граждан против действующего мэра, а в конце января 18 из 25 депутатов городской думы подписали открытое обращение к главе муниципалитета с предложением уйти в отставку. Через несколько дней соответствующее предложение Понамаренко сделал и губернатор, после чего итог противостояния был предрешён. 9 февраля мэр Шахт заявил, что покидает свой пост по собственному желанию. «Я ухожу, чтобы снять социальную напряжённость в городе, не допустить конфронтации и политических осложнений: они городу не нужны. Для меня власть — не самоцель, и политика не может и не должна заменить жизнь и теплоту человеческих отношений, искренность и доверие. Я люблю людей и город, в котором родился, вырос и жил», — заявил напоследок уходящий глава города.

Сценарий отставки Понамаренко принципиально отличается от большинства других скандалов с мэрами городов юга России. Ранее для ухода градоначальника в отставку, как правило, требовалось уголовное дело — так некогда было в Элисте, Ставрополе, Краснодаре и других местах. Если до суда или прокуратуры дело не доходило, то конфликт вокруг мэрского кресла вступал в латентную стадию и мог тянуться годами, парализуя работу муниципалитета — примером тому может служить Волгоград. В Шахтах всё было иначе — мэра сняли без затяжных проволочек и громких скандалов.

«Сегодня мы взяли и будем держать высокие темпы, связанные с активизацией деятельности по всем направлениям. Это налагает особую ответственность на глав муниципальных образований, — прокомментировал отставку шахтинского градоначальника губернатор Голубев.— Мне бы хотелось предложить главам внимательно пересмотреть свои взаимоотношения с местным населением, обратить внимание на вопросы, которые беспокоят жителей». По словам г-на Голубева, оценка населением действий власти будет и впредь основным критерием для его собственной оценки.

Обязанности мэра Шахт временно ис­полняет первый заместитель Понамаренко Владимир Мамонов. Среди поставленных ему главой региона первоочередных задач — приведение в порядок системы тепло- и водоснабжения, завершение капитального ремонта роддома, устранение неэффективных расходов в системе образования, решение проблем городского общественного транспорта и улучшение состояния дорог.