Страховое поглощение

21 февраля 2011, 13:33
  Юг
Евгений Череменин, руководитель южного филиала «АльфаСтрахования», укрепил позиции группы в сфере регионального ОМС

В начале февраля Группа «Альфа­Страхование» завершила сделку по приобретению ростовской медицинской страховой компании «АсСтра». Так страховщик реализует стратегию по усилению позиций в регионах — за последние три года «АльфаСтрахование» завершила интеграцию с магнитогорским страховщиком «СКМ», с тульской медицинской страховой компанией «ВИРМЕД», а также с федеральным лидером авиационного страхования «АВИКОС-АФЕС».

Приобретение успешных региональных игроков позволяет компании расширить клиентскую базу и увеличить долю на местном рынке. «“АсСтра” — не только крупнейший донской страховщик, но и команда медицинских экспертов, обладающих высокой квалификацией, — отметил генеральный директор МСК “АсСтра” Юрий Логунов. — Но в новых условиях работы страховых компаний мы приняли стратегически верное решение объединить наши усилия с Группой “АльфаСтрахование”, что позволит нам стать лучшими на рынке и обеспечить нашим клиентам качественно новый комплексный уровень медицинского обслуживания».

Приобретённая компания «АсСтра» на ростовском рынке считается достаточно сильным игроком. По данным «АльфаСтрахования», она занимает 14% рынка ОМС Ростовской области. По итогам 2009 года эта местная компания вошла в десятку крупнейших организаций в сфере ОМС юга России (в границах ЮФО и СКФО), согласно данным Аналитического центра «Эксперт ЮГ» (см. таблицу). МСК «АсСтра» имеет солидную для местного страховщика историю — она на ростовском рынке с 1991 года. Клиентами этой компании являются такие крупные предприятия, как КБ «Центр-инвест», агропромышленный холдинг «Юг Руси», ЗАО «Эмпилс», ГТРК «Дон-ТР». Компания располагает сетью филиалов в Ростовской области. Активным направлением деятельности страховщика является обязательное медицинское страхование.

В структуре группы «АльфаСтрахование» обязательным медицинским страхованием занимается ООО «АльфаСтрахование-МС», имеющее лицензию на ОМС на территории 75 субъектов РФ. Группа «АльфаСтрахование», по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2009 года входит в десятку крупнейших компаний российского страхового рынка по взносам без учёта ОМС, включая принятое перестрахование.

Очередным этапом развития медицинского направления в компании «АльфаСтрахование» стало также открытие собственных медицинских центров. Компания начала воплощать эту программу в жизнь в 2008 году. На сегодняшний день клиники «Альфа-Центр Здоровья» действуют в Перми, Кирове, Самаре, Саратове, Ярославле и Нижнем Новгороде. На 2011 год запланировано появление клиники и в Ростове-на-Дону. «В связи с начавшейся реформой системы ОМС мы ожидаем усиления конкуренции между страховыми компаниями, — говорит заместитель генерального директора по медицинскому страхованию компании «АльфаСтрахование» Андрей Рыжаков. — Поэтому приоритетной задачей для нас становится укрепление своих позиций в этом сегменте. На первое место выходит формирование таких схем работы, которые обеспечивали бы самый высокий уровень медицинского обслуживания наших клиентов. Достигается это как комплексным подходом к вопросам медицинского страхования, так и активным взаимодействием с ведущими региональными страховщиками».