Бровко отбил Сталинград

У губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко почти получилось отправить в отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова — решающую роль сыграло экстренное исключение главы города из рядов «Единой России». Эта история укрепит позиции Бровко и при грамотной кадровой политике может прервать дурную бесконечность затяжных конфликтов между главами региона и руководителями областного центра

Фото: ANATOLIY-BROVKO.LIVEJOURNAL.COM
Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подготовился к нападению на главу Волгограда

Ещё при Николае Максюте, который возглавлял Волгоградскую область с 1998 по 2010 годы, там повелось, что столичная мэрия и региональная администрация между собой на ножах. Первоначально этот конфликт имел отчётливо партийную окраску. Арестованный в 2006 году по четырём статьям УК тридцатитрёхлетний мэр Волгограда Евгений Ищенко, один из основателей МДМ-банка, был членом «Единой России», в то время как коммунист Максюта долгое время считался «последним красным губернатором». Поддержав на выборах волгоградского мэра в 2007 году столь же молодого выдвиженца от КПРФ Романа Гребенникова, Максюта явно не рассчитывал, что тот вскоре после избрания главой города переметнётся в ряды единороссов — тем самым конфликт областного и городского руководства превратился в местную политическую традицию.

Волгоградский вице-губернатор Анатолий Бровко, возглавивший область в январе прошлого года, ещё до своего назначения на пост главы региона представил президенту Дмитрию Медведеву меморандум из 16 пунктов, «которые могут изменить жизнь страны» — одним из этих тезисов было предложение отменить прямые выборы мэров региональных центров. Одним из главных направлений политики первого года у власти для Бровко стала реализация данного постулата в отдельно взятой Волгоградской области. Примечательно, что в борьбе с мэром Волгограда Бровко максимально задействовал партийные механизмы, тем самым подтверждая ещё один тезис генеральной линии Кремля — об усилении роли партий в политической системе страны. По итогам дуэли Бровко — Гребенников первый набрал хорошие очки на федеральном уровне (если, конечно, экс-мэр не докажет свою правоту через суд), а второму, возможно, придётся попрощаться с политической карьерой, если не стать фигурантом уголовных дел.

Нетипичная отставка

Многочисленные конфликты губернаторов и мэров на юге России чаще всего сопровождались громкими скандалами, в которых обычной практикой было заведение на неугодных градоначальников уголовных дел. Так было в Калмыкии, где бывший глава Кирсан Илюмжинов враждовал с мэром Элисты Радием Буруловым, получившим условный срок, но потерявшим возможность занимать публичные должности. Так было, когда мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин бежал от уголовного преследования за границу. Так было и в Краснодаре в первый срок губернатора Александра Ткачёва, когда краевую столицу возглавлял Николай Приз, также снятый «по статье». Анатолий Бровко пошёл другим путем — похоже, более эффективным. Он просто отправил мэра Волгограда в отставку собственным распоряжением, мотивируя свое решение законодательством РФ.

Согласно букве закона, в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» глава субъекта федерации, представляющий государственную власть, имеет право отстранить от должности муниципального главу, представляющего иной тип власти — местное самоуправление. В пункте 1 статьи 74 этого закона перечислены основания для такого решения, среди которых значится «совершение должностным лицом местного самоуправления действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина». Именно такая мотивировка содержалась в постановлении губернатора №126 об отстранении Гребенникова от должности. Согласно документу, нарушения прав и свобод человека и гражданина произошли в результате неисполнения мэром Волгограда ряда решений районных судов областного центра. Как сообщил Анатолий Бровко во время пресс-конференции 24 февраля, на данный момент насчитывается 84 судебных решения, не исполненных мэром Волгограда, 9 из которых легли в основу постановления об отставке. По словам г-на Бровко, это решения о предоставлении квартир и земельных участков, в том числе в отношении малоимущих. Представители прокуратуры и судебные приставы, утверждает губернатор, согласны с законностью постановления.

В российской правоприменительной практике уже есть прецедент применения статьи 74-1 ФЗ-131. В августе прошлого года губернатор Алтайского края Александр Карлин отправил в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова с той же формулировкой. Как и в Волгограде, решению губернатора предшествовал затяжной конфликт краевых и городских властей.

В нужное время

«Надо было год назад мне это делать, но я пытался найти с ним какие-то конструктивные взаимоотношения неоднократно», — признался Анатолий Бровко во время пресс-конференции, посвящённой отставке мэра. Между тем год назад, когда г-н Бровко только занял пост губернатора, отправить Гребенникова в отставку малой кровью точно бы не удалось. На тот момент мэр Волгограда занимал важный пост главы региональной общественной приёмной председателя «Единой России» премьера Владимира Путина. Эта символическая должность и определяла высокую степень политического иммунитета Гребенникова. Судя по всему, именно это обстоятельство спасло Гребенникова от немедленной отставки после памятного совещания по жилищному строительству, которое проходило в Волгограде в июле прошлого года. Тогда глава правительства на всю страну привёл город в качестве примера того, как не нужно строить — оказалось, что при Гребенникове в областном центре под многоквартирные дома через публичные аукционы распределялись ничтожные клочки земли.

После этого разноса, показанного по федеральным телеканалам, на Гребенникова была незамедлительно организована информационная атака, но мэру удалось заручиться поддержкой высокого покровителя — тогдашнего секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, в чьём кабинете было принято решение о том, что мэр Волгограда сохраняет должность главы приёмной лидера партии. Однако вскоре Володин перешёл на работу в аппарат правительства, и уже в самом конце года Гребенников лишился партийного поста, а 17 февраля 2011 года большинством голосов был снят с поста заместителя секретаря регионального политсовета ЕР. По словам главы «Единой России» по Волгоградской области, спикера облдумы Владимира Ефимова, Гребенников «неоднократно игнорировал заседания президиума и не приходил общаться с членами партии». После этого отставка с должности мэра была, судя по всему, вопросом нескольких часов, хотя срок полномочий Гребенникова истекал только в апреле будущего года. На вопрос, было ли согласовано решение о снятии мэра в руководящих структурах партии, Анатолий Бровко ответил кратко: «Я человек командный и системный».

Тем не менее, неисполнение Гребенниковым судебных решений — это в большей степени формальный повод, своего рода фига в кармане, которую губернатор мог вытащить в любой момент. Как образно выражаются политологи, любой российский мэр за полтора года работы обычно нарабатывает на три уголовных дела, так что действительные причины отставки Гребенникова, естественно, другие. В своём коротком выступлении перед местной прессой глава Волгоградской области их особо не скрывал. По его словам, объём годовых инвестиций в экономику Волгограда за неполных три года с момента избрания Романа Гребенникова упал с 29 до 20 млрд рублей при общем объёме по области 110 млрд по итогам 2010 года (по сравнению с предыдущим годом — рост на 40%). Задолженность города по электроэнергии выросла с 820 млн рублей в 2008 году до 1,6 млрд руб­лей в 2010-м, внешний долг составил 44% от доходов городского бюджета; при этом Волгоград стал единственным городом области, где расходы на содержание муниципальных чиновников превысили установленные Минрегионом лимиты почти в два раза. «Это путь к банкротству города, и я не могу этого допустить. Бывший мэр показал либо нежелание, либо неспособность эффективно управлять городом. Это не личный конфликт — это результат отношения мэра к жителям города, одним из которых являюсь я сам», — резюмировал губернатор свою позицию.

Молниеносная развязка

Постановление об отставке мэра появилось вечером 22 февраля, однако на следующий день, несмотря на праздник, в волгоградском музтеатре прошло собрание сторонников Гребенникова с участием ряда общественных организаций. Собравшиеся приняли резолюцию на имя руководителей государства, где расценили постановление губернатора Бровко «как выстрел в спину всем жителям миллионного города». Сам Гребенников заявил, что считает своим долгом продолжать исполнять обязанности мэра, а постановление губернатора не имеет законной силы и направлено на дестабилизацию обстановки в городе. Утром 24 февраля большая группа поддержки Гребенникова собралась у дверей обладминистрации и затем приняла решение собираться ежедневно до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан в рамках законодательства. Одновременно началось экстренное заседание волгоградской гордумы для голосования по назначению и.о. мэра, однако из 38 депутатов на заседание явился всего 21 человек. Вместо решения о том, кто заменит Гребенникова, депутаты приняли своё постановление, определив действия Анатолия Бровко как развязывание войны: «Считаем постановление губернатора об отрешении мэра от должности превышением полномочий».

Но у губернатора вместе с «Единой Россией» оказались более сильные аргументы в пользу пресловутой стабильности. Как сообщил прессе Анатолий Бровко, вскоре после обнародования постановления 126 ему стало известно, что Роман Гребенников обзванивает директоров волгоградских школ с предложением в первый рабочий день вывести учителей и учащихся на улицы в свою поддержку. На этом основании, заявил г-н Бровко, в обладминистрации состоялось заседание Совета безопасности Волгоградской области с участием руководителей силовых структур региона, поддержавшего решение о снятии мэра. А вечером 24 февраля президиум политсовета волгоградского регионального отделения «Единой России» лишил Романа Гребенникова партбилета с определением «за дискредитацию партии».

После этого назначение и.о. волгоградского мэра стало вопросом техническим, хотя прежде гордума считалась лояльной отставленному мэру. Но авторитет партии оказался сильнее. Практически одновременно с решением об исключении Романа Гребенникова из «Единой России» гордума утвердила в должности временного главы Волгограда первого вице-мэра Сергея Соколова. «Областной центр нуждается в компетентном, грамотном и системном руководстве для повышения качества жизни горожан, которое возможно улучшить, занимаясь хозяйственной, а не политической деятельностью», — тут же откликнулся в своём блоге Анатолий Бровко.

Впрочем, у Романа Гребенникова остаются шансы отстоять свою правоту в суде. По его мнению, те судебные постановления, на основании неисполнения которых губернатор отправил его в отставку, на самом деле должен был исполнять не лично мэр, а структуры городской администрации. Если суд признает правоту этих аргументов, то все дальнейшие действия губернатора и гордумы Волгограда будут автоматически дезавуированы. Однако у оппонентов Романа Гребенникова наверняка найдется симметричный ответ — например, в виде иска о возбуждении уголовного дела. По похожему сценарию развивались события в Барнауле, где гордума поначалу пробовала защищать экс-мэра Колганова, обвиняя команду губернатора Карлина в рейдерском захвате власти, а отстранённый мэр искал защиты в суде. Однако затем барнаульские депутаты быстро приняли изменения в устав города, в результате чего были отменены всенародные выборы мэра, а оперативное управление хозяйством передано в руки наёмного сити-менеджера — ставленника губернатора Игоря Савинцева. А бывший глава краевого центра сегодня находится под подпиской о невыезде по делу о превышении должностных полномочий. Однако в интервью порталу V1.RU 1 марта отставленный мэр Волгограда выразил готовность бороться до конца, так что точку в «волгоградском романе» ставить пока рано.