Назревает год быка

Фондовый рынок, изрядно пошатнувшийся за время кризиса, к сегодняшнему дню восстановил свои позиции в качестве инструмента сохранения и накопления капитала. За прошедший год число трейдеров, торгующих самостоятельно, и вкладчиков ПИФов увеличилось почти вдвое

Торговый оборот участников регионального биржевого центра ММВБ-Юг с октября 2010 года по январь 2011 вырос на 14 млрд рублей. Возвращаются на рынок и те, кто на время кризиса прекращал свою активность. При этом нынешний рост уже не является компенсационным, как во второй половине 2009 года, когда рынок увидел дно и рванул вверх опережающими темпами. Тогда обороты участников регионального центра ММВБ-Юг росли высокими темпами и били многолетние рекорды. 2010-й стал годом нормальной биржевой торговли со своим ростом, обусловленным уже не возвратом к потерянным уровням, а долгосрочным повышающимся трендом. Если сравнивать юг России с другими регионами, то у нас пока роль фондового рынка как альтернативного источника дохода в силу ряда причин невелика, но и здесь имеются положительные подвижки.

Альтернатива есть

Если говорить исключительно о личных финансах, то традиционно существует три способа их сохранения и накопления. Это банковские вклады, недвижимость и операции на фондовом рынке. Из них операции с недвижимостью — самый дорогой и трудозатратный. Мало приобрести квартиру или дом; нужно ещё найти арендаторов, постоянно контролировать их — немногие в состоянии позволить себе такое. Банковские вклады — наиболее простой и лишённый риска инструмент — безусловно, лидируют среди перечисленных способов. В начале кризиса, когда банки в погоне за ликвидностью предложили вкладчикам очень высокие проценты, обогнавшие даже инфляцию, многие самостоятельные участники фондового рынка переквалифицировались во вкладчиков, и это было оправданно. Однако кризис закончился, проценты по вкладам снизились и уже не обгоняют инфляцию, поэтому люди вновь стали присматриваться к фондовому рынку.

Отмечают возрождение интереса к фондовому рынку в первую очередь брокеры, которые предоставляют частным инвесторам и спекулянтам услуги доверительного управления и терминалы для самостоятельного интернет-трейдинга. Заместитель генерального директора компании «ТИТАН-ИНВЕСТ» Татьяна Бондаренко считает, что сегодня вложения в российские ценные бумаги — очень привлекательный инструмент накопления капитала. Фондовый рынок более доступен и ликвиден, чем рынок недвижимости, и может быть намного выгоднее банковских вкладов и по доходности, и с точки зрения защиты от инфляции.

Пока ликбез

Юг России по уровню проникновения фондового рынка в повседневную жизнь отстаёт от Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Первая среди причин этого — большая доля сельского хозяйства в экономике округа. Селяне традиционно с недоверием относятся к вложению денег в посторонние сферы, да у них и денег-то не так много, чтобы их вкладывать куда-то помимо основного дела. «Наш уровень пока можно рассматривать как ликбез, — рассказал “Эксперту ЮГ” директор ростовского отделения “Тройки Диалог” Иван Ковалёв. — Если в промышленно развитых регионах, где доля инженеров среди населения высока, людям уже не надо объяснять, что такое фондовый рынок и чем акции отличаются от облигаций, то у нас приходится начинать буквально с азов».

Вторая причина — малое распространение интернета в целом ряде субъектов юга России; однако именно в этом заложен и огромный потенциал для роста. Множится число провайдеров, сети приходят в отдалённые регионы, а значит, всё больше людей получают техническую возможность попробовать себя в биржевой торговле.

«На сегодня доля Юга в общероссийском обороте очень мала, — говорит директор регионального биржевого центра ММВБ-Юг Михаил Тютюнник. — В первую очередь это связано с низкой финансовой грамотностью населения. Люди с опаской относятся к фондовому рынку, возможно, считая, что риск слишком высок. Риск действительно есть, и подходить к инвестициям на фондовом рынке нужно взвешенно и аккуратно. Мы со своей стороны обсуждали это с брокерами и считаем, что людей надо обучать».

Распространённое мнение, что на фондовом рынке можно заработать, два раза кликнув мышкой, и впрямь ошибочно. Потерять — можно. А чтобы заработать, нужно постоянно изучать рынок, понимать его движущие механизмы, отслеживать котировки — в общем, трудиться. Поэтому добросовестные брокеры сейчас уговаривают клиентов не торговать самостоятельно, а отдать деньги в доверительное управление профессионалам. Самые консервативные ПИФы, работающие с наименьшей степенью риска, в 2010 году принесли своим вкладчикам порядка 20% годового дохода. Для сравнения, доходы по банковским вкладам составляют 6–10%. Более рисковые фонды в прошлом году заработали своим клиентам 120–130%. Грамотные и опытные трейдеры по итогам года заработали ещё больше — по 300–600%, но к начинающим это не относится. Они в основной своей массе только теряют. Согласно некоторым статистическим сведениям, из 20 трейдеров зарабатывает на рынке только один.

Если сравнивать число биржевых спекулянтов и инвесторов, взяв за основу количество самостоятельных трейдеров и вкладчиков ПИФов, то последних на юге России в несколько раз больше. По словам Татьяны Бондаренко, наш фондовый рынок ещё очень молод и россияне о его возможностях знают достаточно мало, так что он пока ещё воспринимается населением как поле для спекуляций, а не для инвестиций. Остается только надеяться, что со временем эта тенденция изменится, и на российский фондовый рынок придут долгосрочные инвесторы, как это уже произошло на развитых рынках Америки и Европы.

Бычий настрой

Обороты участников регионального биржевого центра ММВБ-Юг растут. Уже не так активно, как во второй половине 2009 года (см. график), но зато рост этот —качественный, в отличие от посткризисного компенсационного.

«Если со второй половины 2009 года мы наблюдали компенсационный рост, то 2010 год стал годом нормальной работы рынка, — говорит Михаил Тютюнник. — Предприятия и банки работали в нормальном режиме, негатив если и был, то в рамках обычного рыночного процесса. Для нас возврат к нормальной работе проявляется в первую очередь в повышении активности эмитентов, и такое повышение мы наблюдаем с конца 2010 года. На биржу приходят новые эмитенты, всё больше предприятий, в том числе и на юге России, проявляют интерес к фондовому рынку. По нашему мнению, 2011 год будет годом стабильности».

Уже к концу 2010 года котировки «голубых фишек» приблизились к своим историческим максимумам, а «Норникель» и перекрыл их после новости о выкупе пакета акций «РусАлом». С конца января по середину февраля рынок пережил коррекционное снижение. «Северсталь», ЛУКОЙЛ, ВТБ и Сбербанк легли на линию среднесрочного растущего тренда, вполне ожидаемо оттолкнулись от неё и снова растут. Поскольку завершившаяся коррекция оказалась меньше ожиданий, то следующую волну коррекционного снижения большинство трейдеров и аналитиков прогнозируют в мае. В целом же настрой на этот год — бычий.

Южные «фишки»

Акции южнороссийских эмитентов относятся ко второму эшелону и интересны не спекулянтам, а инвесторам. В отличие от «голубых фишек», которые из-за высокой доли спекулятивной составляющей в цене очень волатильны, второй эшелон движется более плавно и прогнозируемо. Среди эмитентов Юга безусловными лидерами являются «Магнит» и Новороссийский морской торговый порт. Рекомендуют брокеры присмотреться к «Красному котельщику» и Ростовоблгазу, как к региональным лидерам в своих отраслях. В этом году возможно вхождение «Красного котельщика» в структуру ИнтерРАО, что открывает для него хорошие перспективы.

Наибольший интерес представляет «Магнит», акции которого входят в котировальный список «А» на ММВБ. Бумага после кризиса стабильно растёт, периодически обгоняя отраслевой индекс. На сегодня краткосрочную коррекцию можно считать завершённой. Акции опустились ниже рынка, нащупали дно и снова устремились вверх. По мнению аналитиков «Тройки Диалог», «Магнит» — неплохое вложение средств для тех, кто позиционирует себя как инвестор, а не как спекулянт.

Пока что число южнороссийских эмитентов существенно не выросло. Процесс выхода на биржу для эмитента непрост и требует порядка полугода. Но, по словам Михаила Тютюнника, интерес предприятий к фондовому рынку повышается, и уже в следующем году число эмитентов будет увеличено. Именно интерес со стороны эмитентов и является основным показателем качественного роста на фондовом рынке.

В целом на юге России активность как эмитентов, так и трейдеров пока ещё крайне невелика. Однако это нельзя рассматривать только как показатель негативного отношения к фондовому рынку; скорее, это свидетельство пока ещё низкой финансовой грамотности населения, но в нём как раз и заложен огромный потенциал для роста числа как инвесторов, так и эмитентов на юге России. Дополнительным поводом для оптимизма служат и общие рыночные прогнозы. Высокие цены на нефть, в том числе в результате последних событий в арабском мире, и стабилизация американской экономики — традиционно положительные факторы для нашего рынка. А чем лучше на нём ситуация, тем больше приток как инвесторов со спекулянтами, так и эмитентов.