Инвестиционные испытания на Дону

На сотне инвестиционных проектов, которые получат статус приоритетных, администрация Ростовской области обкатает новый подход к управлению инвестиционным процессом. Этот подход, согласно замыслу, сочетает, с одной стороны, большую адресность работы с инвесторами, с другой — публичность, предохраняющую от коррупции

Фото: DONLAN.RU
Первый вице-губернатор Сергей Горбань говорит о принципиальной публичности заседаний Cовета по инвестициям

В Ростовской области сегодня меняется подход к привлечению инвестиций.

Получив снижение объ­ёма инвестиций в 2010 году, на который в регионе пришлась первая за 20 лет масштабная смена губернаторской команды, областная администрация предложила целый ряд шагов, назначение которых — обеспечить инвестиционный рост уже в краткосрочной перспективе. Целый ряд вопросов, как говорят собеседники «Эксперта ЮГ», в области не удавалось решить многие годы: принятие регионального закона о государственно-частном партнёрстве, введение налоговых льгот для инвесторов, появление Совета по инвестициям при губернаторе — и т. д. Формирование сотни приоритетных инвестиционных проектов сегодня находится на завершающем этапе. В этом году регион ожидает существенного роста объёма привлечённых инвестиций.

Предпосылки перемен и грандиозные планы

2010 год уже многие называли первым посткризисным. Оживление экономики позволило Ростовской области прирастить ВРП на 6,4%, промышленность — на 15,9%. Однако официальное подведение годовых итогов главой региона Василием Голубевым было посвящено прежде всего анализу существующих в экономике территории проблем, которые в среднесрочной перспективе могут лишить Дон ресурсов для роста, даже несмотря на общую деловую «разморозку».

Одним из опасных трендов во время кризиса стало снижение темпов роста инвестиций. Так, по данным Ростовстата, за 9 месяцев 2010 года индекс физического объёма инвестиций в основной капитал составил 92,5% к соответствующему периоду предыдущего года — к концу года отставание сократилось незначительно. Летом прошлого года Ростовская область приняла прогноз социально-экономического развития на 2011–2013 годы. Он основывался ещё на наработках команды предыдущего главы региона Владимира Чуба и оказался весьма скромным. Например, на 2011 год был запланирован рост в лучшем случае на 3,3%. Новая губернаторская команда, по сути, взялась сделать прогноз более оптимистичным.

«Среди приоритетных направлений развития Ростовской области сегодня самым главным являются инвестиции, — заявил Василий Голубев, подводя итоги 2010 года. — Какой бы сектор экономики Дона мы ни взяли, каждый требует коренной модернизации. Эта задача невыполнима, если мы не создадим эффективную систему привлечения инвестиций в область. Во втором полугодии 2010 года были сделаны первые шаги по формированию такой системы. Принят областной закон о государственно-частном партнёрстве, созданы департамент инвестиций и предпринимательства, Совет по инвестициям. Эти элементы системы должны заработать в текущем году».

По словам первого вице-губернатора и председателя Совета по инвестициям Сергея Горбаня, в 2011 году область намерена собрать 195 млрд рублей инвестиций. Это значит, что темпы роста планируются внушительные — почти 25%. Важно понять, каким образом регион собирается их обеспечить.

Совет и губернаторская сотня

В конце января состоялось первое заседание новой административной структуры — Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Первая же из приоритетных задач Совета раскрывает его назначение — «определение единых позиций органов исполнительной власти Ростовской области в отношении реализации инвестиционных проектов». Это позволит избежать многократного согласовывания инвестпроектов.

«Мы думали о том, чтобы включить в Совет по инвестициям при губернаторе больше бизнесменов, — признаётся Сергей Горбань,— но решили, что тогда он превратится в площадку, где предприниматели будут решать проблемы своего бизнеса, а нужен всё же административный орган, который бы вырабатывал пути устранения барьеров. Но при каждом заместителе губернатора создаются рабочие группы, в работе которых предприниматели могут участвовать». Заседания совета планируется проводить раз в месяц и делать их открытыми для общественности и СМИ.

До сих пор в Ростовской области не было площадки, в рамках которой публично обсуждались бы вопросы инвестиционной политики. Основной работой по привлечению инвестиций занималось Агентство инвестиционного развития области (АИР), в компетенции которого политические вопросы отсутствуют. АИР же занималось и разработкой предложений для инвесторов, сопровождением их проектов в регионе, презентацией потенциала области на ключевых международных выставках. В 2009 году АИР отчиталось по результатам работы за 5 лет — привлечено 3,5 млрд долларов вместо 2,5 млрд, привлечь которые требовалось по госконтракту. Однако Сергей Горбань заявил, что существенная часть соглашений осталась на бумаге — например, завод компании «Юнимилк», который даже был официально заложен. По этой причине в контракт с агентством планируется вносить изменения. «Мне нужны не договоры, а конкретные решения, которые можно пощупать руками», — заявил на пресс-конференции г-н Горбань.

«Сейчас мы готовим предложение по изменению технического задания для Агентства инвестиционного развития, — рассказала “Эксперту ЮГ” Наталья Стаценко, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. — Если ранее описывалась только сумма привлечённых инвестиций, то предложенные изменения предполагают указание конкретных отраслей. Нам в первую очередь необходимо инвестировать в малые и средние перерабатывающие предприятия сельского хозяйства. Именно эта ниша наиболее перспективна с точки зрения социально-экономического развития области, тем более, что Ростовской области явно не хватает перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий по сравнению, скажем, с Краснодарским краем. При этом работать с малыми и средними форматами бизнеса намного труднее — требуется большее количество инвесторов, меньшие объёмы инвестиционных траншей».

Впрочем, понятно, что АИР останется в структуре органов, отвечающих в Ростовской области за привлечение инвестиций. Но от этого главное изменение, произошедшее на Дону в сфере работы с инвесторами, не становится менее очевидным — главной структурой, которая здесь занимается привлекательностью территории для вложений, теперь является сама администрация, все основные ведомства которой представлены в Совете по инвестициям. Этот совет, как говорят в администрации, и является сегодня тем «одним окном», которое, входя в регион, обычно ищут инвесторы.

«За последнее время принят ряд решений, которые не удавалось реализовать многие годы, — говорит председатель совета директоров КБ “Центр-инвест” Василий Высоков. — Среди них обмен электронной информацией между государственными органами, создание реестров инвестиционных проектов; готовится перечень площадок, предлагаемых для инвестиций, технопарков, планируются налоговые льготы, осознана необходимость перехода на общепризнанные в мире правила государственно-частного партнёрства, внедряются прозрачные процедуры принятия решений. Судя по всему, Совет по инвестициям при губернаторе Ростовской области — важная площадка для обучения и формирования инвестиционного самосознания и бизнеса, и власти, для обмена мнениями и формирования согласованных решений».

«Используемый формат деятельности Совета выглядит эффективным: адекватно и чётко формулируются задачи, сроки их исполнения и ответственные, — говорит Ирина Мальцева, директор департамента по связям с общественностью компании “Финансовый и организационный консалтинг”. — Однако пока деятельность этой структуры носит, скорее, кабинетный характер. Содержательную оценку можно будет дать не раньше, чем через год его регулярной работы. Между тем, в работе администрации нужно совершенствовать маркетинговую политику в сфере продвижения инвестиционного потенциала региона, повышать эффективность взаимодействия “регион — муниципалитеты” в вопросах привлечения инвестиций».

Уже в марте должен появиться список из сотни инвестиционных проектов, которые получат статус приоритетных. «Мы хотим создать пул из ста проектов, которые возьмём на личное сопровождение, тем самым подтолкнув инвестиционный процесс в регионе, — говорит Сергей Горбань. — Каждый проект пройдёт стадию публичных слушаний. Когда мы с Василием Голубевым работали в Подмосковье, то публично обсуждали каждый инвестпроект. Мы хотели бы, чтобы предприятия доказали властям и общественности важность своих проектов».

Сегодня на рассмотрении в администрации находится около полутора сотен инвестпроектов. При выборе сотни приоритетных будет учитываться и социальная их значимость, причём в список могут попасть и проекты малых и средних предприятий. Например, сейчас обсуждается перспектива открытия в области гемодиализных центров с бюджетом около 10 млн рублей. Проектом намерена заняться компания «Б.Браун». Такие центры разместятся в Ростове, Таганроге, Шахтах. Впрочем, сегодня приоритет для властей— крупные инвесторы. На ближайшем заседании Совета по инвестициям будут рассмотрены изменения в инвестиционном законодательстве области. По предложению губернатора при объёме инвестиций от 300 млн рублей инвестор получит 100-процентную льготу по уплате в областной бюджет налогов на имущество и прибыль. Льгота может предоставляться на период до 5 лет.

Работа в предложенном режиме важна и ещё по одной причине. Власти области намерены на первом этапе принять меры против коррупции во взаимоотношениях с инвесторами с помощью личного контроля за этапами прохождения проектов. Главы муниципалитетов, говорит Сергей Горбань, получают чёткую установку на работу по привлечению инвестиций, однако во всех регионах главные сложности в осуществлении экономических проектов возникают там, где сходятся сферы деятельности областной и муниципальной властей. Активная позиция новой губернаторской команды позволит рассчитывать на более быстрый результат. Впрочем, когда речь идёт о «личном сопровождении», можно вспомнить и о том, что чем больше роль «личности» в инвестиционном процессе, тем шире поле для коррупции. Однако новая система работы с инвестором, помимо личного сопровождения, предполагает публичность, что значительно снижает коррупционные риски.

Резервы роста

В портфеле Ростовской области сейчас целый ряд идей и проектов. Например, сегодня ведутся переговоры с ведущими банками региона о том, чтобы предложить жителям такие ипотечные программы, которые могли бы значительно стимулировать вложения в сферу строительства и недвижимости. Сергей Горбань рассказывает, что обсуждается, в частности, схема, при которой область и муниципалитет — например, Ростов — могли бы брать на себя часть процентной ставки по ипотечным кредитам. Потенциал притока дополнительных средств в строительство при введении привлекательных ипотечных продуктов оценивается в 6 млрд рублей.

Новой инициативой, которая влияет на общий уровень инвестиций в области, можно назвать закрытый паевой фонд прямых инвестиций объёмом 100 млн рублей, который сможет рассчитывать на привлечение такой же суммы из федерального бюджета. Его планируется создать в нынешнем году. Фонд будет специализироваться на поддержке проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

Помимо инфраструктуры, предназначенной для эффективной работы с инвесторами, у региона уже есть крупные проекты, развитие которых даст мощный толчок донской экономике. К таким проектам, например, относится Южный хаб, работы по которому начинаются в этом году — в течение ближайших 8 лет этот проект создаст около 140 тысяч рабочих мест.

Ещё одно направление — подготовка к чемпионату мира по футболу. 28 января Василий Голубев и министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития физкультуры и спорта на территории Ростовской области. Это соглашение предполагает ряд обязательств, которые являются своеобразным условием проведения чемпионата на территории региона. Среди таких условий — поддержка местных команд, детского спорта. Губернатор принял решение, что каждый его заместитель и каждый министр будут закреплены за определённым видом спорта, и сам согласился курировать федерацию футбола и поддерживать футбольный клуб «Ростов». В конце февраля Василий Голубев подписал постановление об оказании команде финансовой поддержки в размере 200 млн рублей. Средства будут направлены на возмещение затрат по содержанию основного и дублирующего составов, а также детских и юношеских команд ФК «Ростов» в 2011 году.

Собеседники «Эксперта ЮГ» отмечают ряд сфер, в которых у области ещё имеется нереализованный потенциал — это прежде всего АПК, строительство, ритейл, логистика и инновации. «Интерес инвесторов к донскому региону достаточно велик; в частности, уровень научно-технического потенциала области имеет существенное значение для инвесторов, ориентированных на развитие высокотехнологичных производств, — говорит Лев Виляев, партнёр PricewaterhouseCoopers в России. — В качестве одного из основных направлений развития рассматривается создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей развитие и коммерциализацию новых технологий в тех секторах, где Дон имеет достаточный научно-технический и конверсионный потенциал для общероссийского и мирового лидерства». Инновационный потенциал, как отмечает Лев Виляев, также подкрепляется наличием высококвалифицированных человеческих ресурсов.

Наличие в регионе резервов роста и внятной политической воли, направленной на выработку новых механизмов, стимулирующих инвестиционный процесс, позволяет местным властям планировать уже по результатам 2011 года выйти по объёмам вложений на уровень года предкризисного.