Почему он не ушёл

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
7 марта 2011, 00:00
  Юг

После вала информации, всплывшей по итогам ноябрьских событий в Кущёвке, над фигурой кубанского губернатора Александра Ткачёва, казалось, сгустились политические тучи. Однако — только показалось. Их остатки развеял премьер Владимир Путин

Фото: ANTKACHEV.RU
Александр Ткачёв (слева) — политик эпохи Путина, поэтому в тяжёлые моменты они всегда рядом

Широкое обсуждение ближайших перспектив Александра Ткачёва является одним из сюжетов, по которым можно разглядеть повестку наступающего политического сезона. Мысль о том, что губернатора Кубани надо менять и уже якобы скоро заменят, была высказана после событий в Кущёвской не только безымянными блогерами, но и целым рядом фигур федерального масштаба — например, лидерами ЛДПР и КПРФ Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым, главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Не говоря уже о некоторых акциях, проводившихся под лозунгами «Ткачёва — в отставку». Иными словами, была поднята волна, которую на излёте добило выступление кубанского губернатора в эфире Первого канала, после чего она обратилась в чистой воды эмоциональную пену. Однако целый ряд людей, с которыми довелось говорить в этот период, всерьёз допускали сценарий недобровольной отставки Александра Ткачёва, несмотря на то, что позиция Кремля по этому вопросу была озвучена едва ли не сразу после преступления. Рискнём предположить, что если отставка произойдёт, это будет свидетельствовать о глубочайших переменах в политике кремлевского дуумвирата.

Конец года для Александра Ткачёва был очень сложным — если на подведомственной вам территории обнаруживают непотребство, трудно после этого оставаться в образе главы примерного региона. А Краснодарский край благодаря инвестиционным форумам в Сочи, рейтингам «Форбса», РБК и «Эксперт РА» несколько лет пребывал именно в таком образе. Лучший регион для инвестиций. Регион, который примет Олимпиаду-2014. Трудности этого периода были усугублены и смертью вице-губернатора Мурата Ахеджака, который по праву считался правой рукой губернатора в вопросах идеологической и кадровой работы. Однако в некоторых вопросах Александр Ткачёв и сейчас остаётся примерным политиком. Сегодня это значит — политик, который одинаково устраивает премьера, президента и местные элиты.

Александр Ткачёв — политик эпохи Владимира Путина. Эта эпоха не имеет шансов закончиться до тех пор, пока не завершён проект, на первом же этапе получивший статус личного проекта премьер-министра. Не в том, конечно, смысле, что Олимпиада — это такая путинская забава, но в том, что «зелёный свет» проекту обеспечивает лично он — сначала в качестве президента, теперь — премьера. Главный «олимпийский» кадр Путина в правительстве — вице-премьер Дмитрий Козак, в регионе — Александр Ткачёв. Эти фигуры были и остаются тремя китами, на которых последние годы стоит инвестиционный форум в Сочи — Владимир Путин не пропустил его ни разу. Кубанский губернатор устраивает Путина хотя бы постольку, поскольку воплощает путинское представление о политической стабильности в регионе и работоспособности по ключевым направлениям. В ближайший год, по нашим соображениям, политическая стабильность вновь окажется в цене.

Александр Ткачёв устраивает, в общем, и Дмитрия Медведева, поскольку команда Ткачёва — это в целом команда модернизаторов, которая в некоторых вопросах движется, так сказать, с опережением графика. Последнее президентское снятие региональных глав, не сумевших, как утверждается, добиться значимых успехов в модернизации, вряд ли грозит Ткачёву. В случае с Кубанью политическая стабильность и модернизация достигли искомого союза, который приносит, если верить основным экономическим показателям края, очень неплохие плоды.

Ну, а для местной элиты — хоть это и может показаться преувеличением — главный ресурс Александра Ткачёва заключается в его теснейшей связи с федеральным центром. Инициативность региона в борьбе за федеральные проекты и программы изначально отличала ткачёвский подход к развитию территории. В команде Ткачёва достаточно талантливых фигур, но ни одна из них не может соперничать с губернатором по объёму наработанных связей с Москвой. В регионе знают, что губернатора могли бы и заменить, но вряд ли кто-то станет разгонять его команду. Даже Александр Починок, который неофициально назывался в качестве претендента на кресло губернатора Кубани, по сути, является представителем той же команды — в последние годы он выступает одним из главных лоббистов интересов Краснодарского края в Совете Федерации.

Когда Владимир Познер задал Ткачёву вопрос о том, почему тот не подал в отставку, по реакции было видно, что кубанскому губернатору и в голову не приходила такая мысль. Он некоторое время как будто не мог понять, о чём это его спрашивают, откуда вообще мог взяться этот вопрос. Когда Ткачёв ответил, что такие решения должен принимать президент, это прозвучало логично. В некотором смысле сегодня губернаторы — это штатные единицы Кремля.

Этот эфир, состоявшийся 6 февраля, вызвал бурю обсуждения в блогах. Ткачёва обвинили в том, что он уходил от ответов, умудрился откреститься от КПРФ, хотя ролики в YouTube подтверждают связь между ними — и т.д. Но какие ответы должен был давать Ткачёв? Не очевидно ли, что человек, соглашающийся идти в эфир на обсуждение проблем, которые имеют место по всей стране, но прорвались именно на его территории, неизбежно оказывается в ситуации, когда ему надо отдуваться за всю страну? А мы, зрители, делаем вид, что не знаем случаев сращивания криминала, власти и бизнеса больше нигде, кроме Кубани. Просто у Ткачёва не получилось выглядеть уверенно в признании проблем, потому что в этом случае пришлось бы открывать населению глаза на те вещи, на которые ему открывать глаза пока рано. Например, на повсеместный характер кущёвок, которые являются не просто наследием «лихих» девяностых, но имели питательную среду и в «застойные» нулевые.

В связи с Кущёвкой рейтинг Ткачёва мог упасть не с 65 до 55 процентов, как сказал глава Кубани в эфире Первого канала, а гораздо больше — и ничего бы не случилось. Реальность такова: Ткачёв — один из лучших губернаторов, и при этом в его регионе имели место большие проблемы. Об их существовании политики, поспешившие требовать его отставки, видимо, только узнали. Ткачёв мог не соглашаться на эфир с Познером. Падения его рейтинга после Кущёвки такое решение не усугубило бы. Но его могли заподозрить в желании не высовываться. А кубанский губернатор не может не высовываться — ему Олимпиаду принимать. Ему некогда обсуждать глупости, ему мешают эти требования отставки, он даже улыбаться забывает, выражая порой лицом сплошное страдание. И он принял приглашение Познера, чтобы показать, что открыт для любых вопросов. Пускай ответы на некоторые из них сомнительны — ну ничего, это проблемы, будем их решать постепенно. «Это нормально» — эту фразу Ткачёв произнёс несколько раз. Он действительно говорил не о проблемах конкретно Краснодарского края, а о бедах большинства российских регионов. Кущёвка, в конце концов, дала повод искать эффективные механизмы взаимодействия между федеральными правоохранительными структурами и губернаторами, которые формально ими не руководят. А в каком регионе, скажите, дали бы пропасть бывшему главе регионального ГУВД?

На самом деле сообщения о якобы готовящейся отставке Ткачёва были заведомыми слухами — ещё в конце ноября замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что Ткачёв продолжит работать губернатором Краснодарского края и что руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в тяжёлой ситуации с Кущёвкой поддержка.

Что это за поддержка? Несколько штрихов. В конце января Ткачёв вошел в состав довольно небольшой российской делегации на экономическом форуме в Давосе. Из других глав регионов там были мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов. 16 февраля председатель правительства проводит рабочую встречу с губернатором Краснодарского края. На следующий день Ткачёв принимает Путина с рабочим визитом в крае, показывает отстроенный после наводнения поселок в Джубге, восстановленную школу в Новомихайловке. Повестка в эфире федеральных новостей — самая благодушная. 21 февраля он присутствует на совещании правоохранительных органов, которое проводит Медведев. Вот 24 февраля в рамках видеоконференции премьера, находившегося в Калининграде, Ткачёв выходит на связь из строящегося в Краснодаре микрорайона номер 109, чтобы рассказать о ходе реализации программы для военных… Ткачёву, как мы видим, нужен Путин — и наоборот. Так что Кущёвку проехали.