Рынкам Сочи предъявлен ультиматум

7 марта 2011, 00:00
  Юг
Как и в любом южном городе, Центральный рынок Сочи — одно из любимых мест времяпрепровождения граждан

К Олимпиаде 2014 года на смену сочинским рынкам придут торговые центры, заявил глава города-курорта Анатолий Пахомов. «Предприниматели должны выполнять определённые требования. Они не могут просто установить ларьки и построить рынки. Рынков больше не будет в полном понимании этого слова. В рамках подготовки к Олимпийским играм мы приводим город к единому архитектурному облику», — сообщил 21 февраля мэр на заседании возглавляемого им городского Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день около двух третей из 35 тысяч субъектов малого бизнеса Сочи заняты в сфере торговли.

За проблему рынков Анатолий Пахомов взялся едва ли не с первого дня работы в должности сочинского мэра. Летом 2009 года Пахомов заявлял: «Все ещё остаются неблагоустроенными несколько рыночных комплексов, в том числе и самый крупный — Центральный рынок города. На курорте, в отличие, например, от Краснодара, ощущается острая нехватка гипермаркетов». Помимо наведения порядка на рынках, Пахомов попытался бороться с высокими ценами на продовольственные товары путём открытия ярмарок кубанских сельхозпроизводителей. Аналогичные меры глава Сочи предпринимал и на прошлом месте работы, в Анапе, стремясь применять на практике собственные научные разработки (кандидатская диссертация Пахомова называлась «Регулирование товарного рынка как фактора внешней среды предприятия»).

Однако в Сочи создание ярмарочных комплексов так и не решило проблем: у городских ярмарок очень быстро обнаружились самозваные частные «директора», а цены на товары даже превысили рыночные. Но мэр не отказался от первоначальных инициатив и снова поднял вопрос реконструкции и модернизации объектов потребительской сферы Сочи во время визита в город губернатора Кубани Александра Ткачёва в июле прошлого года. Губернатор тогда поддержал мэра, заявив, что «надо уже уходить от “ларькового” мышления». Неизвестно, доведёт ли Пахомов до конца свою новую инициативу, но закрытие так называемого «мандаринового» рынка на российско-абхазской границе, территорию которого планируют использовать для олимпийских нужд, в начале февраля уже стало причиной сильного недовольства со стороны жителей села Весёлое. Им теперь предложено ехать торговать в Абхазию.