Шахтам представлен будущий избранник

7 марта 2011, 00:00
  Юг
Фото: ZSRO.RU
Денис Станиславов является депутатом областного заксобрания от Новошахтинского округа, а теперь претендует на должность главы соседних Шахт

24 февраля состоялось внеочередное заседание депутатской группы «Единой России» в городской думе Шахт, на котором Виктор Дерябкин, председательствующий в Законодательном собрании области и возглавляющий политсовет областной организации ЕР, а также вице-губернатор Виктор Гончаров представили местному политактиву человека, который заранее поддержан губернатором как кандидат в мэры шахтёрского города. Этот человек — депутат донского парламента Денис Станиславов, являющийся одновременно членом совета директоров группы компаний «Ростовгорстрой». Ранее, 9 февраля, со скандалом сложил с себя полномочия мэра Сергей Понамаренко.

Фамилия кандидата в мэры на Дону очень известна — отец Дениса Иван Станиславов был первым вице-губернатором Ростовской области в 2001–2007 годах, считался правой рукой экс-губернатора Владимира Чуба. Во власть Станиславов пришёл из строительного сектора — туда же и вернулся, покинув административную должность. Группа «Ростовгорстрой» занимается девелопментом, проектированием, жилищным строительством и производством стройматериалов.

Для Шахт Денис Станиславов значим, с одной стороны, как современный менеджер, представляющий мощную и влиятельную бизнес-структуру, с другой — как противовес империи Сергея Понамаренко, которая с его отставкой никуда не делась (неофициально ему приписывают контроль над всей сферой ЖКХ города). По этой причине столь значимы высказывания некоторых депутатов шахтинской гордумы о том, как их обнадёживает тот факт, что бизнес Дениса Станиславова близок к коммунальной сфере города, где «сосредоточено много проблем».

Очевидной слабостью предложенного кандидата является то, что он сейчас имеет статус посланца из другого мира, поэтому адекватного понимания шахтинских проблем у него быть не может. В Шахтах он пока и не живёт. Это заставляет воспринимать кандидата прежде всего как фигуру, которой предстоит быть проводником губернаторской воли в городе. Впрочем, отсутствие этой воли во многом было проблемой Шахт в последние годы.

Формально Денис Станиславов ещё должен пройти внутрипартийный праймериз и в случае победы стать кандидатом на выборах 15 мая. Надо полагать, он его пройдёт.