ЖКХ новой формации

В 2010 году отопление одного квадратного метра площади жилых домов в Краснодарском крае стоило почти вдвое дороже, чем в Сибири. Определяющими в развитии ЖКХ стали тренды, которые направлены на снижение себестоимости услуг и замедление роста расценок на них для конечного потребителя

Фото: VIKTO.PHOTOSIGHT.RU
По пути к квартирам сегодня теряется от 40 до 70% тепла

Главной движущей силой происходящих сегодня в российской коммунальной отрасли перемен стали идеи энергосбережения, пришедшие в ЖКХ из «большой» экономики. Либерализация сектора коммунальных услуг неизбежна, а денег на дотации у государства и местных бюджетов больше не осталось. Рынок же реагирует на либерализацию мгновенно — особенно болезненно ситуация выглядит в южных регионах России. Например, на Кубани тепло всреднем стоит более 32 рублей в месяц (см. график 1), тогда как в Сибири — всего около 19,5 рубля. Именно теплоснабжение, остававшееся в течение долгих лет на обочине технического прогресса, является сегодня главным камнем преткновения на пути к энергоэффективному ЖКХ. Для южных регионов, где при фактически небольшой потребности в отоплении затраты на него столь велики, эта проблема особенно актуальна.

Причина сложившейся ситуации — в крайне неэффективном использовании тепловой энергии. По разным данным, в коммунальных сетях и точках конечного потребления сегодня может расходоваться вхолостую от 40 до 70% всего производимого тепла. Эти цифры кажутся фантастическими, но поверить в них помогает сравнительный анализ изменения стоимости производства тепла и стоимости отопления единицы площади российского жилого фонда (см. график 2). Существующий на сегодняшний день колоссальный разрыв в динамике роста этих показателей объясняется тем, что, платя рубль за обогрев своего жилья, потребители тратят ещё 2–3 рубля на оплату «лишнего» тепла, отказаться от получения которого не могут ввиду отсутствия каких-либо средств регулирования и учёта получаемой тепловой энергии.

Однако расходы потребителей — лишь одна сторона медали. Избыточное потребление обуславливает дефицит мощности тепловых сетей, снижает срок службы сетевого оборудования и препятствует расширению жилой застройки.

Круг замыкается. Очевидно, что решить проблему не в состоянии ни ввод в строй новых источников теплоты, ни индексация тарифов на тепло. Разорвать цепочку может только пересмотр подхода к распределению тепла. А в этом как раз и заключается суть модернизации систем теплоснабжения на стороне потребителя с применением современных средств регулирования и учёта, использование которых в российском ЖКХ постепенно становится де-факто стандартом— как для южных регионов, так и для страны в целом.

Так, в 2009 году в итоге реализации (в рамках проводимой в соответствии с законом № 185-ФЗ федеральной программы капремонта) проекта энергоэффективного жилого дома в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону (ул. Комарова, 14/1), управляемого ТСЖ «Орбита», уже в первый отопительный сезон удалось снизить теплопотребление дома на 35%. В доме были установлены автоматизированный индивидуальный тепловой пункт Danfoss с погодозависимым регулированием и автоматические балансировочные клапаны на стояках системы отопления. Срок окупаемости проекта составляет всего 2,5 года. Применение подобных решений в городских масштабах не только способствует оптимизации расходов населения на коммунальные услуги, но и позволяет снизить нагрузку на оборудование теплосети. 

Добиться наиболее значительных результатов и максимально реализовать имеющийся потенциал энергосбережения удаётся в тех случаях, когда модернизация затрагивает не отдельные элементы отопительных систем, а носит комплексный характер. В качестве примеров такого подхода можно привести реконструкцию отопительной системы Южного федерального университета в Ростове-на-Дону, завершившуюся в 2008–2009 годах, и проект капитального ремонта двадцати жилых домов в городе Шахты, реализация которого осуществлялась в рамках федеральной программы и завершилась в 2009–2010 годах.

Регулирование потребления тепла в отопительной системе здания должно осуществляться на нескольких уровнях. Сначала — на вводе, в зависимости от изменения погодных условий и объёма внутреннего потребления. Затем — балансировка по стоякам, чтобы исключить ситуации с неравномерной подачей тепла в разные отопительные контуры (например, подъезды). Наконец — непосредственно на отопительных приборах, с помощью автоматических радиаторных терморегуляторов. Это логическая вершина системы регулирования, без которой из неё оказывается исключено главное действующее лицо — сам потребитель. К сожалению, необходимость комплексного подхода в коммунальных службах и строительных организациях осознают ещё далеко не всегда. Примером тому может служить ситуация в Левенцовском микрорайоне Ростова-на Дону. Здесь во многих муниципальных жилых домах при застройке на батареях были установлены регулирующие клапаны без термостатических головок. В результате жильцы лишены возможности управлять своим теплопотреблением.

Павел Поволоцкий, региональный директор отдела тепловой автоматики по югу РФ компании «Данфосс» south_148-149
Павел Поволоцкий, региональный директор отдела тепловой автоматики по югу РФ компании «Данфосс»

Однако, помимо регулирования, комплексный характер должна носить и система учёта потребляемого тепла, которая при правильной организации имеет два уровня: на вводе в здание и поквартирный. Только в этом случае экономия становится персонифицированной и превращается для жильцов из абстрактного понятия в объект прямой материальной заинтересованности.

Во многих европейских странах персонифицированный учёт тепла начали внедрять еще в 1970-х годах. Для России такие решения пока что в диковинку, однако тенденция их применения уже явно наметилась. Например, в недавно построенном на улице Темерницкой в Ростове-на-Дону 80-квартирном жилом здании (дом 72) система поквартирного учёта была реализована ещё на этапе строительства. Основная проблема состоит в том, что в России до сих пор продолжают массово строить жилые здания с вертикальной разводкой системы отопления, хотя её низкая эффективность уже давно стала очевидной. Учитывать потребление тепла в квартирах таких домов затруднительно, так как каждая комната отапливается от независимого стояка. Исключение составляют, главным образом, здания, построенные не по типовому проекту, в которых теплоснабжение каждой квартиры осуществляется через отдельный ввод.

Тем не менее, ситуация постепенно меняется. А для юга России, где на жилые дома с горизонтальной разводкой отопления приходится сейчас до 30% от общего объёма новой застройки, это уже становится тенденцией. Более того — Юг движется с опережением: в целом по России этот показатель пока что не превышает 10%.