Британцы обосновались в выставочном павильоне

21 марта 2011, 05:38
  Юг
Сделка, проведённая бессменным директором «КраснодарЭКСПО» Андреем Куриловым, пожалуй, претендует на звание сделки года в бизнесе юга России

Cто процентов акций компании «КраснодарЭКСПО» были приобретены группой представителей британской компании ITE Group plc. Стоимость сделки составила 410 млн рублей, вся сумма будет выплачена двумя равными переводами. Британцы приобрели «выставочный пакет» краснодарской компании (т. е. оператора, организующего выставки) — площади, оставшиеся в собственности прежних владельцев, планируется брать в аренду.

«Судя по объёмам и масштабу выставок, предполагаю, что цена объективна, — комментирует эту сделку директор ростовского выставочного центра “Вертол Экспо” Сергей Шамшура. — При этом стоит учесть, что в ней заложена “премия” за месторасположение — Краснодарский край сегодня активно развивается и привлекателен для инвестиций, немаловажную роль играет и близость Сочи».

ВЦ «КраснодарЭКСПО» считается крупнейшим региональным выставочный центром России, а также является членом Российского союза выставок и ярмарок, Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI и Ассоциации европейского бизнеса в РФ. «КраснодарЭКСПО» проводит более 20 выставок в год с совокупным объёмом продажи площадей около 50 тысяч кв. м. В прошлом году прибыль компании до выплаты налогов составила 90 млн рублей.

Компания ITE Group, основанная в 1991 году, базируется в Лондоне, владеет рядом крупных выставочных компаний и занимается проведением конференций и отраслевых выставок в 11 странах мира. Ежегодно ITE Group проводит не менее 200 мероприятий, рыночная капитализация компании составляет почти 600 млн фунтов стерлингов.

В веде́нии выставочного бизнеса зарубежные компании имеют значимое преимущество — они могут делать своим клиентам предложения, по условиям которых компания в одном пакете получает возможность участия в выставках в различных странах мира, в том числе и в России. Причём такие сетевые компании, как ITE Group, могут предложить не только выставки в Москве, но и другие интересные экспоненту регионы.

Покупка «КраснодарЭКСПО» — это не первый проект ITE на юге России. Российский директор по PR британской компании Екатерина Свиридова отмечает: «Краснодарский край нам хорошо знаком. В Краснодаре у компании ITE уже есть собственные успешные проекты — международный промышленный форум “Развитие инфраструктуры юга России” (IDES), включающий пять специализированных выставок: GAS RUSSIA — транспортировка, хранение газа, системы газораспределения; EPIS — инфраструктура энергоснабжения юга России; ECIS — строительство инженерных сооружений, сетей и коммуникаций; ECOS — экология юга России; SIPS — охрана, безопасность, противопожарная защита».

По словам бывшего генерального директора «КраснодарЭКСПО» Андрея Курилова, руководившего компанией с момента её основания в 1995 году, эта сделка открывает уникальные возможности для роста выставочного бизнеса на Юге: «Расширение операционной деятельности на Кубани крупнейшего на территории России и стран СНГ международного выставочного организатора, несомненно, будет содействовать росту существующих мероприятий “КраснодарЭКСПО” и созданию новых выставок за счёт расширения международного участия».

Решением общего собрания акционеров ITE Group Plc Андрей Курилов был назначен директором по региональному развитию компании ITE в России. Его задачей станет развитие выставочной деятельности в регионах РФ, в том числе и в Краснодаре, и повышение привлекательности выставочных продуктов компании. Он также стал генеральным директором подразделения ITE «Сибирская ярмарка» (Новосибирск). А новым главой ООО «КраснодарЭКСПО» назначена Елена Конькова. Она работает в компании ITE более 15 лет и в разное время возглавляла различные направления выставочной деятельности. По словам Екатерины Свиридовой, коллектив выставочного центра планируется сохранить, все сотрудники «КраснодарЭКСПО» продолжат работу в компании.

Покупка выставочного центра зарубежной компанией несёт в себе и определённую долю риска. «Возникает вопрос, не будет ли это в ущерб работе местных компаний. Предположим, от засилья китайских производителей, с которыми сложно конкурировать по цене, по трудовым ресурсам — в какой-то мере нужно защищать свой регион, — отмечает Сергей Шамшура. — Ещё один спорный вопрос — насколько администрации края будет удобно сотрудничать с зарубежной компанией и насколько ITE Group в своей деятельности будет учитывать интересы региона». Пока власти кубанской столицы высоко оценивают значение этой сделки. «Приход этого игрока будет способствовать развитию международных связей: выставки, проводимые в Краснодаре, будут расширяться за счёт иностранных участников, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на развитие экономики города и усилит позиции Краснодара как деловой столицы юга России», — говорит мэр Краснодара Владимир Евланов, как бы настраивая британскую компанию на сотрудничество.