Год насыщения сильных

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
21 марта 2011, 12:44   Юг

В своей кредитной политике банки юга России в прошлом году сделали ставку на бизнес — за год объёмы кредитования юридических лиц на Юге выросли в два с половиной раза. Прежде всего за счёт кредитования средних и крупных предприятий

Общий объём кредитования по результатам 2010 года вырос на 172% — почти в два раза. Для сравнения, по результатам 2009 года мы имели символический прирост в 5%. Если раньше в кредитных портфелях местных банков преобладали кредиты для населения, то в 2010 году произошёл структурный сдвиг в сторону кредитования предприятий. Доля бизнеса в общем объёме кредитования увеличилась за год с 30 до 60%.

Итог кредитной разморозки

Доля кредитов, предоставленных коммерческим организациям, в активах южных банков составляет около 60%. За год она увеличилась в три раза. В абсолютном выражении объём кредитов, выданных предприятиям, вырос на 10 млрд рублей. Столь стремительный рост объясняется особым характером прошлого года. Это год, на который пришлось устранение тотального дефицита кредитных ресурсов в крупных компаниях. Можно уверенно говорить о том, что этот дефицит уже снят, поэтому в 2011 году вряд ли получится расти столь же стремительно.

Кредитование было разморожено к концу весны — и в борьбу за крупных клиентов попытались включиться даже банки, которые ранее специализировались на потребительской рознице (например, ОТП Банк). Банки, накопив ликвидность за счёт активного сбора вкладов у населения под высокий процент, были рады кредитовать корпоративного заёмщика. А предприятия, которые ещё вчера не могли себе позволить привлекать кредиты с кризисной наценкой, теперь получили возможность выбора предложений. Конкуренция за крупных клиентов быстро привела к тому, что условия для юридических лиц к концу года стали даже привлекательнее, чем до кризиса. То же самое произошло и с общими объёмами кредитования предприятий.

«Наш банк не только вернулся на докризисный уровень кредитования, но и значительно превзошёл его, — говорит управляющая филиалом “Ростовский” банка “ГЛОБЭКС” Лариса Сулацкая. — По итогам прошедшего года кредитный портфель корпоративных клиентов составил 6,4 миллиарда рублей, увеличившись в 2,8 раза. Безусловно, такому росту способствовало уже начавшееся восстановление экономики и деловой активности».

«За девять месяцев 2010 года объём выданных кредитов в Краснодарском крае увеличился по сравнению с аналогичным (предкризисным) периодом 2008 года на 3,4 процента, — рассказывает управляющий филиалом “Новороссийский” ОТП Банка Владимир Зимин. — И эти процессы в целом совпадают с происходящим на рынке юга России, в отличие от общероссийских тенденций. К примеру, в целом по России объём кредитов, предоставленных в 2010 году, увеличился по сравнению с самым кризисным 2009 годом не более чем на 6 процентов; у нас он вырос на 20 процентов. Это связано со снижением уровня просроченной дебиторской задолженности, благоприятными условиями кредитования, основой которого является очень серьёзная конкурентная среда, ослабление негативного влияния на производство, которое оказывали изменения валютного курса рубля».

Крупнейшими корпоративными кредиторами на Юге из участников рейтинга стали «Центр-инвест» и «Кубань Кредит». Председатель правления банка «Кубань Кредит» Елена Простякова говорит, что в кризисный период банк продолжал наращивать объёмы кредитования. Так, если в 2008 году банк предоставил кредиты на общую сумму 9,5 млрд рублей, то в 2009 и 2010 годах объём выдачи составил 12,5 и 16 млрд рублей соответственно. При этом практически все средства были направлены в реальный сектор экономики. Основными заёмщиками являются предприятия, работающие в торговле, в строительной индустрии и производственной сфере.

В борьбе за корпоративного клиента у местных банков, как ни парадоксально это звучит, было некоторое преимущество перед федералами. Дело в том, что существенная часть южно-российских финансовых структур кэптивна. В числе их аффилированных лиц находятся представители крупного по местным меркам бизнеса, под обслуживание которого эти банки зачастую и создавались.

Пробуждение потребителя

Объёмы кредитов, выдаваемых населению, до середины прошлого года постепенно снижались, однако во втором полугодии наконец начали расти. На 1 января 2011 года прирост составил 23%. Для сравнения, по результатам 2009 года объём кредитов населению сократился на 33%. Лидерами по объёмам выданных физическим лицам кредитов стали крупные южнороссийские банки, большинство которых расположены в экономически благополучных регионах. На первом месте по этому показателю — «Центр-инвест».

«Прошлый год отмечен переходом программ кредитования физических лиц на плавающие ставки, общим снижением фиксированных ставок, которое происходило на фоне пересмотра процедур оценки кредитоспособности заёмщиков с  повышением требований к степени стабильности получаемого дохода, — отмечает заместитель председателя правления банка “Центр-инвест” Григорий Жуков. — Несмотря на изменения в кредитных процедурах и требованиях к заёмщикам, снижение ставок и улучшение условий предоставления кредитов позволили банку увеличить объёмы выдачи кредитов добросовестным и платёжеспособным клиентам в 2,8 раза по сравнению с 2009 годом».

На готовность граждан брать кредиты и готовность банков эти кредиты выдавать влияет ряд факторов — темпы инфляции, денежные доходы, задолженность по зарплате. В отдельных регионах номинальные доходы населения за прошлый год выросли на 20%, а задолженность по зарплате, напротив, снижалась. Таким образом, внешние условия обеспечили рост в данном сегменте.

 «В 2010 году потребительские кредиты были хитом в розничном бизнесе, многие банки даже перепозиционировались на рынке, сделав это направление своим стратегическим приоритетом, — говорит региональный директор южной дирекции СКБ-банка Елена Иванченко. — Тенденция к снижению ставок наблюдалась только у банков с госучастием: у Сбербанка и ВТБ24. Остальные игроки удерживают процентные ставки на уровне 20 процентов годовых, и тенденции к снижению пока нет. Но, поскольку средняя сумма кредита составляет 200–300 тысяч рублей, это не ключевой для заёмщика фактор».

«Большинство игроков изменили условия по программам нецелевого кредитования, — комментирует Владимир Зимин. — Теперь взять кредит наличными стало гораздо проще, чем, например, год назад. Например, в ОТП Банке получить кредит наличными на сумму до 100 тысяч рублей можно просто по паспорту».

По данным г-на Зимина, с января до сентября 2010 года произошло снижение процентных ставок по кредитам в рублях для физических лиц на срок свыше года с 19 до 17,5%.

Расти способно всё

Насыщение в 2010 году кредитами крупных клиентов, возможно, в нынешнем году переориентирует банки на работу с малым и средним бизнесом или на развитие потребительских кредитов. Драйверами роста для банков крупные предприятия в этом году будут только в том случае, если начнут массово инвестировать в своё развитие. «Мы ожидаем роста кредитного рынка, — говорит Лариса Сулацкая. — Следствием восстанавливающейся экономики является тот факт, что предприятия стали не только решать текущие проблемы, но и задумываться о будущем развитии бизнеса. А без участия банков это развитие практически невозможно».

В то же время сегодня есть все предпосылки для дальнейшего потребительского оживления. В прошлом году показатели уровня жизни и занятости населения значительно улучшились; эта тенденция, похоже, сохранится и в 2011 году, что создаёт почву для дальнейшего роста потребительского кредитования.