Компенсационный рост

Евгения Кочетова
21 марта 2011, 12:40
  Юг

Стоимость совокупных чистых активов банковской системы юга России в 2010 году выросла на 28 % — для сравнения, годом ранее система потеряла 20%

Банковская система Юга прожила минувший год без потрясений. Совокупные активы выросли на 28%, несмотря на то, что несколько южнороссийских лидеров выбыло из банковских рядов. Прибыль увеличилась на 100 млн рублей — пока символически.

Потери в составе

В денежном выражении прирост совокупных чистых активов банковской системы юга России составил 47 млрд рублей (см. таблицу на стр. 35). Рост этот рассчитан без учёта банков, которые в прошлом году выпали из системы. А среди них было четыре банка из первой десятки рейтинга, чьи активы составляли около 30% совокупных активов банковской системы Юга. Самой ощутимой потерей прошлого года стал Уралсиб-Юг Банк, который на протяжении ряда лет стабильно занимал второе место на юге России, составляя конкуренцию «Центр-инвесту». Банк потерял самостоятельность, став одним из филиалов «Уралсиба». Волгопромбанк, занимавший пятую строчку рейтинга, был куплен Промсвязьбанком. Бывший восьмым Метракомбанк присоединился к Транскредитбанку.

Банк «Максвелл», который в середине 2009 года нашёл себе нового инвестора, по итогам позапрошлого года перепрыгнул с 70 на 24 место, войдя в 2010 год с капиталом, увеличенным на 300 млн рублей. Однако в рамках структурной реорганизации банк изменил местонахождение — головной офис переведён из Новороссийска в Москву.

На общее состояние активов, безусловно, повлиял пришедшийся на прошлый год отзыв лицензий у Донбанка (Ростовская область), банка «Арвеста» (Краснодарский край) и банка «Минераловодский» (Ставропольский край).

Как видим, волна слияний и поглощений — в том числе и тех, где приход «варягов» идёт во вред делу — накатывает на юг России. При этом жертвами становятся в основной массе банки из первой-второй десятки. Проще купить готовый банк с развитой филиальной сетью, чем строить бизнес с нуля.

Впрочем, у тех банков, которые не входят в топ-30, тоже есть шанс найти себе инвесторов. Так, в начале марта контрольный пакет акций ростовского Капиталбанка (83 место), ранее принадлежавший менеджменту банка, был продан литовским компаниям Nordic Real Estate и Sportas LTU и двум гражданам Литвы. Скорее всего, процесс поиска инвесторов местными банками будет продолжаться с увеличением темпа.

Прибавили в капитале

А вот укрупняться местные финансовые организации пока не спешат, хотя их к этому и подталкивают с двух сторон — Центробанк требует увеличивать капитал, а потенциальные инвесторы на мелочь не смотрят. Совокупный банковский капитал увеличился на 24% — в основном за счёт тех банков, которые в прошлом году запоздало выполнили требование регулятора об увеличении капитала до 90 млн рублей. Из тех, кто до сих пор этого не сделал, в живых остался один — дагестанский «Умут». Пока что его за недостаточность капитала не прикрывают, однако надеяться, что такое благодушие регулятора продлится и дальше, не стоит. С 2012 года минимальная планка по капиталу для банков поднимается до 180 млн рублей, а к 2015 она достигнет 300 млн. Немногие «карманные» банки сумеют выдержать такой темп.

Прибыль появилась

Вообще-то прибыль — не самый информативный показатель. Даже устойчивый банк на развитие филиальной сети берёт деньги из прибыли, тем самым уменьшая её за отчётный период, но это не значит, что банк в скором времени закроется. В то же время резкое увеличение прибыли ещё не говорит о том, что в банке всё отлично. Возможно, владельцы просто демонстрируют прибыль потенциальным инвесторам. По итогам 2010 года совокупная прибыль банков юга России увеличилась на 100 млн руб­лей. Для сравнения, кризисное снижение в 2009 году составило 828 млн — так что здесь ещё есть потенциал для роста. Самым прибыльным по итогам года банком стал краснодарский «Кубань Кредит». На втором месте ростовский «Центр-инвест», который трудно заподозрить в поиске покупателей.

Самые резвые

По темпу прироста самыми быстрорастущими стали банки, которые по объёму активов отнюдь не лидируют на  рынке. Из первой десятки в число наиболее динамично развивающихся попал только ставропольский Евроситибанк, который в позапрошлом году начал развивать кредитование юридических и физических лиц чуть ли не с нуля, но уже в первом полугодии потеснил на этом поле другой крупный банк края — Ставропольпромстройбанк. Краснодарский «Зенит Сочи», занимающий 14-ю строчку рейтинга, также попал в число наиболее активных банков за счёт кредитования, заняв по динамике 16-е место. Основная масса наиболее динамичных банков находится в республиках Северного Кавказа. Правда, совокупные активы этих лидеров роста составляют около 0,15% совокупных активов банковской системы юга России.