Крайинвестбанк впустил перспективного акционера

21 марта 2011, 05:36
  Юг
Михаил Шарапов теперь будет работать с Крайинвестбанком в качестве чиновника

11 марта в Краснодаре был подписан договор о приобретении Райффайзенландесбанком Верхняя Австрия 2,95% акций ОАО «Крайинвестбанк». Объём сделки символичен, однако она может стать первым шагом к продаже контрольного пакета акций банка, контролируемого кубанской администрацией.

Сумма сделки составила 2,5 млн евро. Решение о вхождении в число акционеров крупнейшего регионального банка было принято Райффайзенландесбанком в конце прошлого года. Сегодня основным акционером Крайинвестбанка является администрация Краснодарского края. К началу 2011 года ей принадлежали 97,05% акций. За несколько дней до того, как покинуть пост генерального директора Крайинвестбанка и перейти в краевую администрацию Михаил Шарапов рассказал «Эксперту ЮГ», что доля новых акционеров будет расти. «Возможно, появятся другие иностранные акционеры», — заявил он. Более точная информация появится после ближайшего заседания совета директоров.

Конкретные факты не стал озвучивать и председатель правления Райффайзенландесбанка Верхняя Австрия Людвиг Шарингер. Он лишь отметил, что покупка дополнительного пакета австрийской стороной ещё не обсуждалась, но не отрицал возможность приобретения 51% акций кубанского банка.

Крайинвестбанк — один из крупнейших региональных банков России, увеличивший свой капитал за пять лет в пять раз. В рейтинге южных банков по итогам 2010 года он занимает третье место по чистым активам. На 1 февраля 2011 года капитал банка составил 2,88 млрд рублей, ссудная и приравненная к ней задолженность — 12,774 млрд рублей, обязательства — 18,804 млрд рублей. Динамичность развития Крайинвестбанка подтвердило международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, обосновав ранее присвоенный банку кредитный рейтинг на уровне B, прогноз «Стабильный». До 2013 года, по словам Михаила Шарапова, капитал банка планируется увеличить до 7,5 млрд рублей.

Между финансовыми учреждениями с 2007 года установлены корреспондентские отношения в рамках договора о сотрудничестве Краснодарского края как субъекта РФ с Райффайзенландесбанком Верхняя Австрия. Одним из серьёзных аргументов в пользу сделки для австрийской стороны стало положительное заключение международной аудиторской компании KPMG, осуществившей проверку кубанского банка на соответствие мировым стандартам деятельности, надёжности кредитного портфеля и эффективности управления.

Несмотря на небольшую долю в уставном капитале, Райффайзенландесбанк намерен активно использовать преимущества акционера одного из крупнейших банков юга России. Уже на церемонию подписания договора о купле-продаже миноритарного пакета Людвиг Шарингер приехал с делегацией австрийских бизнесменов и обещал в дальнейшем привлекать на Кубань в качестве инвесторов клиентов своего банка. Австрийская сторона намерена совместно с Крайинвестбанком финансировать австрийско-кубанские бизнес-проекты и предоставлять совместным предприятиям банковские гарантии. «Мы хотим участвовать абсолютно во всех сферах экономики, в которых задействован Крайинвестбанк», — признался г-н Шарингер. Новый акционер намерен подключиться и к подготовке банковских кадров: рассматривается программа обучения служащих Крайинвестбанка в Австрии.

Если сценарий с более плотным вхождением австрийского банка окажется реализован, нельзя будет не признать, что краевая администрация распорядилась своим банковским активом наиболее эффективно. Партнёрство с мировой финансовой группой на банковской площадке может фактически означать прецедентное для Юга появление на Кубани мощного института развития, соединяющего интересы региона и иностранных инвесторов напрямую, а не через федеральных посредников.