Кубань побила докризисный рекорд на MIPIM

21 марта 2011, 12:13
  Юг

Делегация Краснодарского края на выставке MIPIM в Каннах подписала 42 договора на общую сумму 4,6 млрд евро. В этом году договоров было подписано на 12 меньше, чем в прошлом, однако их общий объём впервые превысил докризисный уровень в 4 млрд евро — на такую сумму Краснодарский край заключил соглашений в 2008 году. Для сравнения, в 2010 году Кубань собрала на MIPIM 2,5 млрд евро, а в 2009 — всего 1,8 млрд. Почти половина нынешних договоров подписана в сфере строительства жилых комплексов. Кроме того, инвесторов привлекли проекты по развитию курортно-рекреационной недвижимости на территории края.

Наибольший объём инвестиций заявлен на MIPIM-2011 компанией «НББ-Девелопмент», созданной Национальным банком развития бизнеса специально для строительства объектов Олимпиады-2014. Компания намерена вложить более 750 млн евро в такие проекты, как спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель», многофункциональная гавань «Сочи Адлер Марина», а также трёхзвёздный гостиничный комплекс «Сочи-Плаза» и спортивно-оздоровительный комплекс «Сочи Гольф клуб».

Крупнейший проект на территории Краснодара заявлен компанией из Татарстана «Партнерз Девелопмент», планирующей возвести в краевой столице жилой комплекс в сегменте эконом-класса с прилегающими объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Объём инвестиций составит около 340 млн евро. Ещё один новый жилой микрорайон общей площадью свыше 600 тысяч кв. м намерена построить в Краснодаре компания «Кубанская марка». Общая стоимость проекта — более 4,56 млрд рублей, срок реализации — до 2020 года. Компания также подписала соглашение о строительстве нового микрорайона в Геленджике с объёмом инвестиций 1,77 млрд рублей. Аналогичную сумму планирует вложить в строительство жилого комплекса на соседнем участке компания «ОБД-Риэлт».

Анапа заключила на MIPIM соглашения об инвестиционных намерениях на сумму 7,347 млрд рублей — это самый успешный результат за всю историю участия курорта в выставке.