Производители маленьких инноваторов

Около сотни малых инновационных предприятий (МИП) создано на юге России вузами в рамках федерального закона № 217 за последние полтора года. Этот процесс наверняка будет набирать силу

В августе 2009 года был принят федеральный закон № 217, разрешивший бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйствующие общества «в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности». Это один из способов включения вузов в создание инновационной экономики. В США подобный закон действует уже 30 лет, во Франции — 8 лет. Предприятия, создаваемые вузами, удостоились и отдельного названия — «малые инновационные предприятия» (МИПы). К концу 2010 года в России было создано уже около 500 таких МИПов, из них около сотни — на Юге. Возможно, мы ещё не осознаём, насколько важный механизм коммерциализации инноваций получила экономика страны.

Один из лидеров по производству МИПов на Юге сегодня — Южный федеральный университет (ЮФУ). «К лету у нас будет более 90 предприятий, из них 17 создано в рамках 217 ФЗ, — говорит начальник управления инновационной деятельности Южного федерального университета Леонид Кучинский. — Мы в 2010 году создали семь МИПов перед тем, как 217 ФЗ перестал распространяться на федеральные университеты. Полгода мы собирали наблюдательный совет, чтобы предложить министерству создать ещё 10 инновационных предприятий».

Не менее активны астраханские вузы — на конец 2010 года Астраханский госуниверситет создал 18 МИПов, Астраханский государственный технический университет — 11. В краснодарских вузах — КубГУ и КубГТУ — на конец года было 2 и 5 МИПов соответственно.

Мотивация вузов

Со стороны не вполне ясно, зачем университетам создавать малые инновационные предприятия. Однако изнутри системы высшей школы мотивация просматривается чётко.

«До 2015–16 годов мы будем иметь демографический спад и падение внебюджетных поступлений от образовательных услуг вдвое, — говорит Андрей Колесников, заведующий сектором координации научно-образовательной и информационной деятельности ГУ «Центр исследований и статистики науки» Министерства образования и науки РФ, который был приглашён в Ростов для проведения специализированного семинара. — Мало кому из региональных вузов удастся заполнить все бюджетные места. Поэтому расти будет доля доходов от НИР и НИОКР — сегодня на 30 процентов увеличено финансирование науки. Ту стадию, в которую мы сейчас входим, мир прошёл 30 лет назад».

Иными словами, МИПы нужны вузам, чтобы не потерять свои доходы уже в ближайшие несколько лет. «Главное для вуза в этой деятельности — создание новых рабочих мест для молодых сотрудников», — говорит Леонид Кучинский. Дело в том, что молодых талантливых сотрудников в вузах сейчас, как правило, просто некуда устроить, однако то, что мозгам нельзя позволить утекать, здесь тоже понимают.

Между тем сам механизм, позволяющий зарабатывать на результатах интеллектуальной деятельности, заслуживает особого внимания.

Возможности

Согласно ФЗ № 217, вуз имеет право входить в капитал МИПа различными результатами интеллектуальной деятельности (РИД), каковыми признаются программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, секреты производства (ноу-хау) и т.д. Если создаётся ЗАО, то доля вуза в уставном капитале должна быть не менее 25% плюс одна акция. Если выбрана форма ООО — доля должна составлять не менее трети. При этом 50% уставного капитала можно вносить имуществом или результатами интеллектуальной деятельности, а 50% — денежными средствами.

Вместе с вузом учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица. Входя в капитал, вуз передаёт предприятию права на использование РИДов — и тем самым капитализирует накопленные знания.

Около 15% вузов, создающих сегодня МИПы, являются гуманитарными. Они создают учебные и консалтинговые центры. Например, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела в качестве ноу-хау оформил «Инновационную программу технологии организации и подготовки специалистов-экскурсоводов». Как объясняет Андрей Колесников, в качестве ноу-хау в принципе могут быть оформлены любые методики — будь это хоть методика анализа лирического произведения. Около 24% создаваемых хозяйственных обществ в уставный капитал вносят базы данных или программы для ЭВМ. За базу может сойти любая таблица, сделанная в Excel.

Иными словами, создать МИП можно практически на любом научном материале, а вот наладить эффективную работу инновационного предприятия — задача иного порядка. Хозяйствующее общество можно создать только для участия в борьбе за гранты, но основные деньги компаниям приносят всё-таки продажи продукции или услуг. «Больше всего сейчас вузам не хватает умения продавать, искать рынки продаж», — признаёт г-н Колесников.

Впрочем, не все представители высшей школы готовы создавать МИПы быстро. Для того чтобы РИД мог быть внесён в уставный капитал, его нужно сначала поставить на баланс вуза. Однако деятельность по формированию реестров РИД начала вестись в последние полтора года, поэтому неудивительно, что у большинства вузов таких реестров до сих пор нет.

Важное право МИПов — включать в своё название имя университета. Это позволяет изначально получить и кредит влиятельности, и защиту от лишнего внимания налоговых органов. В то же время такие хозяйствующие общества фактически будут создавать бренд университета, из которого они вышли. К примеру, знаменитый MIT (Massachusetts Institute of Technology) окружает около 30 тысяч предприятий, в которых участвует вуз.

«В 13 министерствах сегодня есть программы поддержки малого предпринимательства — по сути, все они сегодня трансформировались в программы поддержки малого инновационного предпринимательства, — говорит Андрей Колесников. — Встраивание в эти пути — задачи вузов. Не все ещё знают о существующих возможностях».