ЮТК присоединится к Ростелекому и уйдёт под воду

21 марта 2011, 12:12
  Юг
Александр Шипулин будет продолжать начатые ЮТК проекты и после того, как бренд компании станет достоянием истории

С 1 апреля ОАО «Ростелеком» завершит процесс реорганизации путём присоединения межрегиональных компаний связи, в том числе и ОАО «ЮТК». А уже к середине апреля новая компания приступит к подводным работам по прокладке оптоволоконной линии вдоль всего черноморского побережья Кубани.

В рамках пресс-конференции, приуроченной к внеочередному собранию акционеров ОАО «ЮТК», генеральный директор ОАО «Связьинвест» (куда входят Ростелеком и ЮТК) Вадим Семёнов рассказал, что процесс юридической реорганизации ОАО «Ростелеком» практически завершён, остались только технические мероприятия, и 1 апреля состоится присоединение. Уже известно новое название ЮТК — макрорегиональный филиал ОАО «Юг Ростелеком».

Руководство ОАО «ЮТК» запланировало ряд существенных изменений, которые призваны упростить взаимодействие с клиентской базой после реорганизации. По словам вице-президента ОАО «Ростелеком», генерального директора ОАО «ЮТК» Александра Шипулина, с 1 апреля будут введены единые договоры и счета оплаты за местные и международные переговоры, интернет и другие услуги. Г-н Шипулин добавил, что в течение всего 2011 года будет продолжаться плановое поэтапное снижение цен на интернет-услуги от ЮТК в субъектах ЮФО и СКФО.

Первым и главным проектом объединённой компании станет создание современной телекоммуникационной инфраструктуры в рамках олимпийского строительства. Александр Шипулин уже возглавил работы в Сочи и на побережье в структуре Ростелекома. «Нам предстоит предоставить телекоммуникационных услуг на 65 миллионов долларов — это те деньги, которые выделяет оргкомитет Игр. После проведения Олимпиады все построенные мощности останутся в нашей собственности, — рассказал г-н Шипулин. — Это местные линии связи, колл-центры и многое другое».

Чтобы построить надёжную телекоммуникационную сеть, нужно создать резерв наземного кабеля ОАО «Ростелеком», предназначенного для обеспечения сочинской Олимпиады необходимыми телекоммуникационными услугами. Поэтому было принято решение построить оптоволоконную линию под водой вдоль всего Черноморского побережья. Стоимость проекта составит примерно 1,2 млрд рублей. По словам г-на Шипулина, это самый масштабный подводный проект в России, он предполагает глубинное бурение и сложные береговые работы.

Всего же в 2011 году в рамках олимпийской стройки объединённый Ростелеком освоит порядка 3 млрд руб­лей. Александр Шипулин подчеркнул, что, несмотря на сложность проекта, компания планирует завершить все «олимпийские» работы к 2013 году.