Жильё для людей и индюшек

ГК «Евродон» объявила о запуске нового производственного комплекса — трёх заводов по изготовлению стройматериалов. В апреле на этой же площадке будет введено в эксплуатацию ещё одно предприятие. Заводы созданы для расширения производства мяса индейки и строительства коттеджных комплексов

Фото: предоставлено компанией
«Евродон» рассчитывает поставлять свои стройматериалы по всей России. В случае с основной продукцией компании — мясом индейки — осуществить это уже фактически удалось

Группа компаний «Евродон», основным направлением деятельности которой является производство мяса индейки, завершила строительство трёх заводов по производству стройматериалов в пригороде Шахт (Ростовская область). Комплекс «Металл-Дон», специализирующийся на выпуске сэндвич-панелей, металлоконструкций и их горячего цинкования, официально начал работу в середине нынешнего марта. По словам генерального директора ГК Вадима Ванеева, в строительство комплекса было инвестировано 3 млрд рублей за счёт средств Внешэкономбанка. Комплекс располагается на площади в 100 га. Годовая проектная мощность заводов — 1 млн кв. м сэндвич-панелей, 30 тысяч тонн металлоконструкций и 50 тысяч тонн горячего цинкования.

Внутренние заказы

«Мы создавали данное производство в первую очередь для нужд индюшиного комплекса “Евродона”, который сейчас расширяем за счёт строительства второй очереди стоимостью 18 миллиардов рублей», — отметил г-н Ванеев. По его словам, на реализацию этого проекта будет направлено около 30–40% мощности новых заводов «Остальное сориентировано на внешний рынок», — добавил собственник группы компаний. Также, по информации представителей «Евродона», в апреле на этой же площадке заработает четвёртый завод — по окраске металлоконструкций, рассчитанный на мощность основных заводов. «Тем самым замыкается наша производственная цепочка, и мы сможем предоставить клиенту полный перечень услуг по изготовлению стройматериалов этого типа», — заявил Вадим Ванеев.

По словам гендиректора ГК, производственный комплекс сейчас загружен на 30%, но к концу года планируется выход на полную мощность. Как заявил исполнительный директор ООО «Металл-Дон» Сергей Коновалов, заказчиками предприятия являются в основном крупные агропромышленные и нефтегазодобывающие предприятия, а также девелоперские компании не только Юга, но и Северо-Запада и Дальнего Востока. Среди них такие компании, как «Транснефть» (Амурская область), «Мираторг» (Калининград), «Таманьнефтегаз» (Краснодарский край). «Производство ориентировано на создание металлоконструкций для больших пространственных сооружений: стадионов, вокзалов, спортивных и торгово-выставочных комплексов», — пояснил г-н Коновалов. Самым рентабельным объектом, по его словам, является завод горячего цинкования, построенный по европейскому проекту. «Предприятий такого уровня в России почти нет. Заказы приходят из разных регионов России, а также из зарубежных стран, в том числе Турции», — добавил Сергей Коновалов. В производстве сэндвич-панелей используется пенополиуретан, обладающий высокой степенью теплоизоляции. В компании считают, что это достаточно новый и перспективный продукт для рынка стройматериалов.

Кроме того, новое производство будет использовано при реализации ещё одного проекта «Евродона». Как заявил Вадим Ванеев, в декабре Внешэкономбанк принял решение о выделении 4 млрд рублей для строительства домостроительного комбината мощностью 150 тысяч кв. м жилья в год. «Первые деньги, думаю, мы получим через месяц, — пояснил г-н Ванеев. — У нас уже есть около 40 гектаров земель под коттеджное строительство. Дома будут возводиться по немецкой технологии, а при закладке инфраструктуры станут использоваться современные разработки в этой области». Как утверждают в компании, часть жилья будет построена для работников предприятия, а остальную недвижимость выставят на продажу. Гендиректор «Евродона» также рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры с ВЭБом о предоставлении доступной ипотеки на построенное жильё.

Агрессивная среда

Между тем эксперты сомневаются, что производственный комплекс «Евродона» сможет выйти на полную мощность. По мнению Александра Журавлёва, гендиректора ООО МНПП «Росспецпромстрой» (компания по производству стройматериалов, в том числе металлоконструкций), если «Металл-Дон» не начнёт продавать свою продукцию по демпинговым ценам, то компании будет достаточно сложно обеспечить производство заказами. «У многих заводов, изготавливающих металлоконструкции и сэндвич-панели, не полностью загружено производство, — рассказывает г-н Журавлёв. — На этом рынке жёсткая конкуренция. Если завод обеспечит свои мощности процентов на 60 — это будет блестящий результат». Вместе с тем Александр Журавлёв считает, что в сфере горячего цинкования новое производство находится в более выгодном положении: «Не так много в России заводов, которые на высоком уровне могут выполнять горячее цинкование металлоконструкций».

При этом существует мнение, что в перспективе заводы ГК «Евродон» займут крупную часть рынка стройматериалов заявленного типа. «В целом строительство на Юге имеет свои преференции в виде госпрограмм, связанных с Олимпиадой. Это даёт поддержку ряду направлений в строительстве. Возможно, “Евродону” удастся этим воспользоваться, — считает Андрей Смурыгин, директор ростовского филиала ООО «Брокеркредитсервис». — В целом рынок строительства стабилизировался, но находится пока на достаточно низком уровне. Если кредитование по строительству возобновится в полном объёме, то при уже запущенных мощностях компания окажется в хорошем положении и сможет занять и удерживать большую долю рынка». Г-н Смурыгин считает, что даже если часть заказов обеспечит домостроительный комбинат, то его производственная мощность и, соответственно, загруженность заводов «Металл-Дона», будут зависеть от объёмов продаж — то есть от ситуации на рынке недвижимости.