На Олимпиаде будет светло

4 апреля 2011, 12:16
  Юг
«Газпром» обещает, что Адлерская ТЭС решит проблемы с энергообеспечением Сочи

Компания «Газпром инвестпроект», 100-процентное дочернее общество «Газпрома», сообщила, что в ходе строительства Адлерской ТЭС уже освоено около половины запланированных инвестиций — 10 млрд рублей. «Данные средства были направлены на закупку основного и вспомогательного оборудования и проведение строительно-монтажных работ», — сообщают в «Газпроме».

Работа над теплоэлектростанцией, включённой в список «олимпийских» строек, началась в 2009 году. До конца этого года в Адлерскую ТЭС планируется вложить ещё не менее 10 млрд рублей, запуск объекта намечен на 2012 год. Далее станция будет передана в эксплуатацию ОГК-2, крупнейшим акционером которой является «Газпром». ТЭС, занимающая почти 10 га в Имеретинской низменности, будет состоять из двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 360 МВт. Технологическая схема проекта базируется на использовании четырёх газотурбинных установок, закупленных у итальянской компании ANSALDO, и двух паровых турбин, произведённых на Калужском турбинном заводе. Применяемые технологии должны обеспечивать КПД в 52%, низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30%. Для реализации проекта Внешэкономбанк выдал ООО «Газпром инвестпроект» кредит сроком на 15 лет на условиях проектного финансирования, что предполагает возврат кредита за счёт средств, вырученных от поставки электро- и теплоэнергии потребителям уже работающей станцией.

Адлерская ТЭС — это крупнейший энергообъект, строящийся в рамках подготовки и проведения международных спортивных соревнований в 2014 году, который позволит покрыть более трети прогнозируемой нагрузки во время зимних Игр. На сегодняшний день Черноморское побережье, включая город Сочи, по-прежнему является энергозависимым районом. Существующие на побережье Краснодарского края электростанции обеспечивают лишь 25% потребностей города в тепло- и электроэнергии, а остальное приходится поставлять из энергосистем соседних регионов. Поэтому жители Сочи связывают ввод в эксплуатацию новой теплоэлектростанции прежде всего с надеждой на прекращение перебоев с электричеством, которые значительно участились с началом подготовки к Олимпиаде.