Перспективная сделка с политическим звучанием

4 апреля 2011, 12:13
  Юг
Вадим Викулов сдержал обещание развивать присутствие «Астона» на российском рынке крахмалопродуктов. Но пока происходит это не в Ростовской области

Группа «Астон», крупнейший в стране экспортёр растительного масла и один из ведущих производителей масла бутилированного, закрывает сделку по приобретению 100% акций ОАО «ГПП Российские крахмалопродукты»(РКП), ОАО «Ибредькрахмалопатока», ОАО «Новлянский крахмалопаточный завод». Так компания входит в новую для себя сферу бизнеса, решение о развитии которой было принято ещё несколько лет назад. В интервью «Эксперту ЮГ» гендиректор «Астона» Вадим Викулов в январе прошлого года заявлял, что цель его компании — увеличить долю продукции с высоким уровнем передела и, в частности, занять до 30% на рынке крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов, где сегодня велика доля импорта.

Пикантная деталь сделки — в ней в качестве миноритарного акционера «Российских крахмалопродуктов» фигурирует Наталия Дубовицкая (19,66%), жена заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова.

В пресс-релизе по поводу приобретения компания сообщает, что покупка «Российских крахмалопродуктов» обусловлена «наличием широкого и качественного списка потребителей продукции, в который входят крупнейшие транснациональные и российские компании». Общая доля РКП на рынке крахмалопродуктов в 2010 году оценивается в 15–17%. В то же время, помимо действующих мощностей, «Астон» купил ещё и промышленную стройку в Рязани, где группой «РКП» реализуется инвестпрограмма по увеличению мощности переработки ОАО «Ибредькрахмалопатока» до 350 тысяч тонн кукурузы в год и выпуску нового вида продукции — глюкозо-фруктозных сиропов. Объём сделки не раскрывается, неофициально она оценивается в 2,5–3 млрд рублей. Примечательно, что в Ростовской области «Астон» реализует проект крахмало-паточного завода чуть меньшей мощности, чем в Рязани. Именно за счёт построенных на Дону мощностей Вадим Викулов собирался занимать около 30% российского рынка. Теперь же кажется, что мощностей у «Астона» может оказаться больше, чем нужно продукции российскому рынку.

«Нет, мы не будем экспортировать продукцию — расчёт только на импортозамещение, — прокомментировал “Эксперту ЮГ” эту дилемму Вадим Викулов. — Мы исходим из предположения, что рынок сиропов в ближайшие годы будет расти. Это востребованный продукт, а рынок растёт быстро, и мы его развиваем. Доля рынка в этой сфере — нестабильный показатель, в отличие от рынка подсолнечного масла». После реализации донского проекта «Астон» может стать одним из крупнейших производителей крахмалов и сиропов в России. «Сразу после окончания сделки мы приступаем к работе над ростовской площадкой, — сказал Вадим Викулов. — Впрочем, мы и не прекращали ею заниматься. Мы просто корректируем матрицу готовой продукции. Мощности корректировать не будем».

От комментариев по поводу сроков ввода ростовского предприятия г-н Викулов отказался. Ранее заявлялось о намерении запустить предприятие в 2012 году. Впрочем, не исключено, что в проект всё же будут вноситься коррективы. Всё-таки «Астон» сейчас приобрёл мощности даже большие, чем те, которые собирался строить, поэтому логично было бы придержать введение новых производственных сил.

В этом приобретении значимо то, что «Астон» существенно расширил свою промышленную географию. До сих пор все основные активы предприятия находились в Ростовской области. Исходя из этих приобретений, в начале нулевых компания и перенесла штаб-квартиру в Ростов, а Вадим Викулов невольно превратился в донского бизнесмена, хотя по масштабу он и на тот момент был фигурой федеральной. Сейчас же компания от Ростовской области дистанцируется. Это наверняка связано и с изменением отношений Вадима Викулова с областным руководством после формирования новой губернаторской команды.

Глава «Астона» с 2004 года возглавляет Агентство инвестиционного развития Ростовской области, опыт работы которого признавался одним из наиболее успешных в России. Несколько лет АИР занималось основным объёмом работ в этой сфере, сосредоточившись прежде всего на ведении переговоров с мировыми лидерами в разных отраслях. В начале нынешнего года первый заместитель губернатора Сергей Горбань выступил с критикой агентства, заявив, что существенная часть проектов, которые структура поставила себе в зачёт, осталась на бумаге. Прямо на пресс-конференции в феврале г-н Горбань заявил, что в агентстве, «видимо, придётся менять кого-то из руководителей». Несмотря на то, что АИР продолжает отчитываться и недавно заявил, что перевыполнил плановое задание на 2010 год почти на 30%, оказав содействие старту проектов на общую сумму более 388 млн долларов, в кулуарах областной администрации открыто обсуждается сценарий создания нового агентства, в котором будут другие руководители. Предварительно называются и имена кандидатов. Самым красноречивым свидетельством того, что эти разговоры близки к реальности, явилось отсутствие представителей АИР на мартовском заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области.

Ещё более красноречивая деталь — отсутствие крахмало-паточного завода, который строит в Новоалександровской промзоне «Астон», в первом перечне предложений, претендующих на вхождение в число «100 губернаторских инвестиционных проектов». А ведь проект соответствует объявленным параметрам заявок и по объёму инвестиций (около 120 млн долларов), и по направлению (сельхозпереработка в приоритете), и по срокам ввода (2012 год). Смысл попадания в число губернаторских проектов — это режим сопровождения и получение ряда льгот. Причин отсутствия проекта в этом списке может быть три — либо его никто не заявлял, либо его не посчитали приоритетным для области, либо это — техническая ошибка. Список действительно направлен на доработку. Но первые две причины свидетельствовали бы о наличии трений в отношениях между областным руководством и «Астоном». Для области сейчас важно даже в случае смены руководителя АИР не потерять столь крупного инвестора, как группа «Астон», — в 2008/2009 сельхозгоду выручка компании составила почти 20 млрд рублей.