Предсказуемо сомнительный итог

Общество
Москва, 18.04.2011
«Эксперт Юг» №15 (154)
В опубликованных Росстатом первых результатах прошлогодней переписи населения данные по республикам Северного Кавказа вызывают наибольшие сомнения. Для ЮФО главная новость — то, что Краснодар не попал в число городов-«миллионеров»

Фото: picvario.com\Russian Look

Сводные данные по двум федеральным округам в целом никакой неожиданности не принесли. На территории Южного федерального округа в его новых границах проживают в основном русские, и здесь демографический тренд оказался в одном русле с федеральным — население ЮФО за прошедшие с момента последней переписи 8 лет сократилось (см. таблицу). Результаты по СКФО подтвердили многочисленные эмпирические наблюдения о росте населения региона, однако в данном случае «средняя температура по больнице» складывается из принципиально разных показателей. Если диапазон изменений численности жителей регионов ЮФО составил всего 5,3%, то на Северном Кавказе этот показатель равен 27,2% — от значительного сокращения населения в Ингушетии до 15-процентного роста в Чечне и Дагестане. Столь широкий разброс данных заставил усомниться в достоверности результатов переписи и демографов, и политиков.

Кавказский демографический размах

«В России есть всего две зоны, где мы не можем установить точную численность населения — это Московская агломерация и некоторые республики Северного Кавказа», — говорит известный российский географ, директор Института социальной политики Наталья Зубаревич. Население Москвы и Подмосковья не поддаётся точному подсчёту в силу большого количества лиц, проживающих без регистрации, временных и сезонных работников. На Кавказе же вступают в действие политические факторы: размеры трансфертов федерального бюджета в высокодотационных республиках рассчитываются именно по количеству жителей.

По оценке ряда демографов, в ходе переписи 2002 года в Чечне «насчитали» лишних 300 тысяч человек, в Ингушетии — 100 тысяч и в Дагестане — в пределах 100 тысяч, хотя в каждой из трёх республик существует своя спе­цифика. В Ингушетии, например, на тот момент было много беженцев из соседней Чечни, чем, видимо, и объясняется значительная убыль населения по итогам прошлогодней переписи (по аналогичной причине могло сократиться и население Кабардино-Балкарии). «Адекватность подсчёта в Ингушетии улучшилась по сравнению с прошлой переписью, но странным образом, — отмечает Наталья Зубаревич. — В Ингушетии соотношение мужчин и женщин не может быть 44 к 56. Такое соотношение характерно для очень постаревших регионов Центральной России, а в Ингушетии население молодое, там должно быть мужчин и женщин примерно поровну». Неудовлетворённость результатами уже высказал президент республики Юнус-Бек Евкуров: «По нашим подсчётам, у нас должно быть более 600 тысяч, а у нас почему-то на 100 с чем-то тысяч снизили, — заявил он. — Не хочу обвинять Росстат, но ведомства на территории республики немного намутили». По словам Евкурова, для анализа результатов переписи в республике будет создана специальная комиссия.

Данные переписи 2010 года по Ингушетии и Чечне проходили проверку в теротделении Росстата по Ростовской области — правда, это не повлияло на то, что за восемь лет в Чечне образовался прирост населения в 15%. Однако демографы усматривают сложность ситуации в недостоверности результатов переписи 2002 года, согласно которой в Чеченской Республике проживало 1,1 млн человек — примерно столько же, сколько было в Чечено-Ингушской АССР до начала вооружённых конфликтов 1990-х.

На первом месте по приросту населения России в целом оказался Дагестан, но увеличение числа жителей республики на 15,6% также вызывает большие сомнения. «Я абсолютно уверена, что результаты переписи в Дагестане не соответствуют реальным трендам, — говорит Наталья Зубаревич. — В дагестанских городах уже идёт простое воспроизводство населения, сельское население, правда, по-прежнему растёт, но прироста в 15 процентов за восемь-девять лет быть не может. Я не берусь судить, идёт ли речь о приписках — я просто констатирую неадекватность подсчётов». «Обвинения в приписках надо подтверждать фактами, но, к сожалению, уровень проведённой переписи настолько низкий, что вряд ли надо специально подделывать её результаты — они и так не внушают доверия, — полагает доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ Владимир Горлов. — Ясно лишь то, что в районах боевых действий проводить перепись можно, если очень хочется. Но надеяться на её достаточную точность нельзя. Серьёзные специалисты-демографы рассказывают о методике проведения этой переписи столь неприятные вещи, что, видимо, мы опять получим некоторые легенды о нашем населении».

Зацепиться за миллион

Из пока неофициальных итогов переписи наиболее важные — это сохранение Волгоградом статуса города-миллионника и непопадание в этот клуб Краснодара. По результатам переписи 2002 года, в Краснодаре проживало порядка 800 тысяч человек, но всего год назад мэр кубанской столицы Владимир Евланов в интервью «Эксперту ЮГ» говорил о том, что после переписи-2010 Краснодар может перешагнуть планку в миллион жителей. По словам мэра, по факту — с учётом официально незарегистрированных — здесь проживало уже миллион триста тысяч человек. Назывались и более крупные цифры — вплоть до полутора миллионов. Однако у экспертов на этот счёт иные мнения.

«Полтора миллиона человек в Краснодаре — это чистой воды утопия. Пока нет никаких оснований прогнозировать рост города до таких размеров, кроме чьих-то желаний, — говорит Владимир Горлов. — В развитых странах мира города-миллионники — это результат развития трудоёмких производств, в первую очередь машиностроения. Чтобы в Краснодаре создать дополнительные 50-70 тысяч рабочих мест в машиностроении, нужны многие миллиарды инвестиций, и самое главное — что даст городу такая численность населения? Не дай бог Краснодару стать миллионником — мне будет жаль жителей этого города. В силу особенностей планировки (нарезка кварталов и улиц, пригородное окружение и т.п.) Краснодар для этого совсем не приспособлен». По мнению Натальи Зубаревич, Краснодар всё же движется к миллиону, однако не в силу естественного прироста населения, как утверждает городская администрация, а благодаря миграции в краевую столицу жителей сёл и небольших городов.

Что касается Волгограда, то здесь остаться в когорте миллионников помогли чисто административные ухищрения — население города-героя увеличилось за счёт инициированного муниципалитетом вхождения в его границы ряда близлежащих хуторов и посёлков. Ещё один южный претендент на статус миллионника — Махачкала. Мэр дагестанской столицы Саид Амиров неоднократно утверждал, что в перспективе население города может дорасти до миллиона. В данном случае, замечает Наталья Зубаревич, всё зависит от того, как считать: «Официальная численность населения Махачкалы — порядка 600 тысяч человек, но если учесть плотность застройки вокруг города, то агломерация вскоре вполне может достичь миллиона». Таким образом, если власти Махачкалы инициируют присоединение близлежащих пригородов, а Краснодар всё же реализует свои амбиции, к моменту следующей переписи на Юге вполне может быть уже четыре города-миллионника.

Однако научное сообщество предостерегает власти от миллиономании. «В стране уже были попытки сделать миллионники из Иркутска и Красноярска, и они провалились с позором для их инициаторов, а совсем недавно я столкнулся с такими попытками в Барнауле, — напоминает Владимир Горлов. — Трудно понять логику — если она вообще есть — авторов этих идей. В стране нарастает нехватка населения. Мигранты не могут переехать в крупнейшие города, так как там наиболее высокие цены на жильё, да и сама жизнь дорога. В порядке экономической утопии можно предложить мэру того же Краснодара развернуть строительство дешёвого бюджетного и социального жилья для раздачи всем желающим — тогда сюда двинутся сотни тысяч людей. А на что они будут в городе жить, где для них работа? В данном случае неизбежно встаёт вопрос “зачем?” Что это даст? Конечно, помимо удовлетворения чьих-то амбиций». 

Численность населения юга России по результатам переписи 2010 года

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№15 (154) 18 апреля 2011
Инвестиционный потенциал СКФО
Содержание:
Не спугните первопроходцев

139 реальных инвестиционных проектов объёмом не менее 300 млн рублей каждый, находящихся в той или иной стадии реализации, аналитический центр «Эксперт ЮГ» насчитал на Северном Кавказе в своём исследовании. За последние полгода общий бюджет инвестзаявок в регионе вырос примерно на треть — на 7,6 млрд долларов

Реклама