Как нам реорганизовать «Ростов»

P.S.
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Юг» №16 (155)

В футбольном чемпионате сыграно лишь несколько туров, но один из главных сюжетов сезона уже прорисовался вполне чётко. Кажется, впервые за двадцать лет розыгрыша российского первенства в премьер-лиге оказались два нестоличных клуба из одного города — «Кубань» и «Краснодар». Обе команды ещё в прошлом сезоне играли в первой лиге, а теперь идут ноздря в ноздрю в верхней части высшей. Обольщаться не стоит: в короткой истории чемпионата России такие взлеты дебютантов уже были — и падать им было, как водится, больно. В своё время и «Алания» была чемпионом, и «Ростсельмаш» возглавлял турнирную таблицу после первого круга, и «Анжи» претендовал на бронзу — о нынешнем уровне игры этих клубов все, кто следит за российским первенством, прекрасно знают. Тем интереснее кубанский прецедент.

Как известно, «Краснодар» оказался в Премьер-лиге экстравагантным образом, выйдя в высший дивизион с пятого места в «пердиве» благодаря стечению турнирных и финансовых обстоятельств других претендентов. И, кажется, не случайно — давно в российской топ-лиге не было новичка, который начинал сезон столь же уверенно (то же можно сказать и о взявшей не менее резвый старт нижегородской «Волге»). А о «Кубани» разговор особый. Как известно, главной краснодарской команде принадлежит своего рода антирекорд чемпионата России: она трижды выходила в Премьер-лигу и ни разу там не задерживалась больше одного сезона, в связи с чем к ней приклеился сомнительный ярлык «команда-лифт». Злые языки поговаривали, что менеджмент краснодарского клуба давно научился извлекать дивиденды из этого промежуточного положения, а болельщики вывели закономерность: осенью птицы летят на юг, а «Кубань» — в первую лигу.

Не попади в этом году в Премьер-лигу «Краснодар», как знать — может быть, «Кубань» после первых туров занимала бы более привычное ей место в той части таблицы, где сейчас находится московский «Спартак», который краснодарцы недавно лихо обыграли со счётом 3:1. Причина того, что две краснодарские команды идут друг за другом по пятам, проста: слишком многое стоит на кону в этом новоявленном кубанском дерби. «Краснодар» по сравнению с «Кубанью» — дерзкий выскочка: команда имеет статус профессионального клуба всего четвёртый сезон, но за это время прошла путь от второй лиги до высшей. Однако у этого взлёта есть обратная сторона: «Краснодару» нужны свои болельщики, а получить признание публики можно только результативной игрой — недаром в прошлом сезоне «Краснодар» забил в Первой лиге аж 60 голов — больше, чем «Кубань». И если в Высшей лиге «Краснодар» будет играть лучше, чем «Кубань», то часть её поклонников вполне может переметнуться в лагерь новичка. Не говоря уже об оргвыводах со стороны руководства клуба: как известно, президентом «Кубани» является губернатор Александр Ткачёв. Иными словами, нынешнее положение обязывает «Кубань» играть на высокий результат — место в итоговой таблице ниже «Краснодара» будет однозначно истолковано как неудовлетворительное.

Ситуация, сложившаяся в краснодарском футболе, прекрасно иллюстрирует известный тезис о благоприятном воздействии конкуренции. Многим нашим региональным клубам, которые ведут борьбу за выживание кто в высшем, кто в первом дивизионе, не хватает именно серьёзного местного конкурента, который наступал бы на пятки и заставлял играть, а не отрабатывать на поле футбольную повинность.

Взять, к примеру, «Ростов». Все уже как-то привыкли к тому, что эта команда может обыграть любой столичный клуб: для ростовчан победить «москалей» — дело чести, и недавняя победа над «Спартаком» с неприличным счётом 4:0 это снова подтвердила. Но в играх с середняками и даже с безнадёжными аутсайдерами «Ростов» чаще всего играет просто отвратительно — в прошлом сезоне команда умудрилась дважды проиграть «Сибири», которую не бил только ленивый. В итоге каждый сезон повторяется одна и та же песня: руководство «Ростова» ставит задачу попасть в десятку, но хватает команды только на первый круг — обеспечив достаточное количество очков для выживания в Премьер-лиге, «Ростов» конец сезона доигрывает спустя рукава, и в результате оказывается в двух шагах от зоны вылета. Честно говоря, болеть за такую команду даже из соображений местечкового патриотизма нет ни смысла, ни желания. В связи с чем я и стал болеть за «Краснодар», как многие когда-то — за «Зенит», потому что в своё время это был единственный немосковский клуб, способный завоевать призовые места первенства.

А теперь представим, что в донской столице появляется второй футбольный клуб, который становится реальным конкурентом «Ростова». Собственно, такая ситуация уже была, когда клубом номер один в городе был не «Ростсельмаш», затем сменивший имя на «Ростов», а СКА. Лет десять назад, когда армейцы ещё вполне могли претендовать на выход из первой лиги в высшую, на уровне руководства области эти амбиции воспринимались однозначно: две команды в высшей лиге Ростов не потянет. Вот так и повелось, что «Ростов» фактически оказался обременением для областного бюджета и местного бизнеса, которому приходится в добровольно-принудительном порядке проявлять «социальную ответственность». А где сейчас некогда легендарный СКА, однажды разгромивший всё тот же «Спартак» со счётом 6:1, даже и говорить не хочется.

Но времена с тех пор поменялись. Здесь, разумеется, нет смысла строить догадки, насколько рентабельным или убыточным для Сергея Галицкого является его клуб «Краснодар» — главное, что частные футбольные клубы в регионах стали не просто появляться, а показывать хорошие результаты. Грядущий чемпионат мира, матчи которого пройдут в Ростове и Краснодаре, неминуемо подогреет интерес к футболу, а значит, вырастут и возможности делать на этой игре бизнес. Так что появление в Ростове второй команды, которая сможет ставить задачу выхода в Премьер-лигу — это не бесплодные фантазии. Как будет называться эта команда — СКА или иначе, неважно: главное, что её наличие как минимум заставит «Ростов» быть эффективнее. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16 (155) 25 апреля 2011
Южные «Газели»
Содержание:
«Газели» нагуляли вес

Во время кризиса количество сверхдинамичных компаний, именуемых в экономической теории «газелями», на Юге даже увеличилось — хотя в то же время за два года их состав изменился на 90%. При этом большую часть нынешнего рейтинга представляют компании с выручкой свыше миллиарда рублей, которые принято относить к крупному бизнесу

Реклама