Каноков ставит на своего

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Юг» №16 (155)

Фото: pravitelstvokbr.ru

Парламент Кабардино-Балка­рии утвердил на посту главы правительства кандидатуру вице-премьера республики Ивана Гертера. В отличие от его предшественников, приглашённых в республику президентом Арсеном Каноковым извне, этот чиновник сделал карьеру в местных муниципальных образованиях.

Конфигурация верховной власти Ка­бар­ди­но-Балкарии предполагает, что пост главы правительства республики занимает русский. При Арсене Канокове на этом посту сменилось уже два его ставленника — сначала Андрей Ярин, в 2009 году перешедший на работу в администрацию президента России, а недавно за ним последовал и Александр Меркулов, который занял пост первого вице-губернатора Волгоградской области. Оба они в республике были людьми не местными и в кресло премьера КБР перемещались с должностей в полпредстве в ЮФО.

Иван Гертер родился в Казахстане, но практически всю взрослую жизнь провёл в Кабардино-Балкарии. Его административная карьера начиналась в 1999 году с должности главы администрации города Майского — райцентра в восточной части Кабардино-Балкарии, где компактно проживает русское население. В 2008 году, когда Гертер возглавил Прохладненский район — ещё одно русское муниципальное образование КБР, район показал рост инвестиций в 4,3 раза. Год спустя, сразу после переназначения в прошлом сентябре, Арсен Каноков пригласил Гертера на должность вице-премьера республиканского правительства.

Решение Канокова остановить выбор на чиновнике, всю жизнь проработавшем в Кабардино-Балкарии, можно объяснить совокупностью факторов. С одной стороны, появление очередной внешней фигуры было чревато новой скорой отставкой, да и найти за пределами республики подходящую кандидатуру с учётом напряжённой обстановки последних месяцев явно было непросто. По имеющейся информации, экс-премьер Меркулов давно подыскивал себе другое место работы, а очереди претендующих на его должность грамотных управленцев из-за пределов КБР явно не наблюдалось. С другой стороны, в нынешней ситуации ставка на местного премьера была более оправданным решением, поскольку в Кабардино-Балкарии сейчас не то время, когда глава правительства может спокойно потратить несколько месяцев на плотное вхождение в курс дела.

Пожалуй, самая любопытная деталь биографии этнического немца Гертера — участие в местном казачьем движении. С перемещением Гертера в кресло вице-премьера связывались надежды на принятие республиканского закона о казачестве, а теперь не исключено, что казаков будут более активно подключать к работе по обеспечению безопасности в Кабардино-Балкарии. Во всяком случае, в конце прошлого года, выступая на большом круге Терского казачьего вой­ска, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин недвусмысленно заявил, что именно «возрождённое терское казачество должно стать опорой мира и стабильности на Кавказе».

В бытность Ивана Гертера вице-премьером республики в круг его полномочий входили социальная сфера и культура, и речь нового главы правительства при вступлении в должность предсказуемо содержала социальный акцент. «Главной целью нашей деятельности будет превращение республики в центр здоровья и эффективного природопользования. Кабардино-Балкария должна стать регионом здоровья. Модернизация здравоохранения будет в центре внимания правительства», — заявил г-н Гертер. По его словам, планируется реконструкция и строительство ряда социальных и спортивных объектов, в том числе создание нового горнолыжного курорта в районе селения Безенги Черекского района республики. Кроме того, Иван Гертер намерен активизировать работу правительства КБР над реализацией стратегии развития промышленности до 2025 года. Однако успех этих начинаний будет во многом зависеть от того, кто займёт посты республиканских вице-премьеров и министров. На момент сдачи номера в печать эти должности ещё сохраняли приставку «и.о.».  

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16 (155) 25 апреля 2011
Южные «Газели»
Содержание:
«Газели» нагуляли вес

Во время кризиса количество сверхдинамичных компаний, именуемых в экономической теории «газелями», на Юге даже увеличилось — хотя в то же время за два года их состав изменился на 90%. При этом большую часть нынешнего рейтинга представляют компании с выручкой свыше миллиарда рублей, которые принято относить к крупному бизнесу

Реклама