Коротко

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Юг» №16 (155)

Тырныауз снова возрождают

Проект восстановления горнообогатительного комбината в Тырныаузе — некогда крупнейшего предприятия Кабардино-Балкарии — вошёл в 25 инвестпроектов концепции промышленного развития республики до 2025 года. До недавних пор возрождению комбината препятствовала дороговизна добычи вольфрамово-молибденовой руды. Однако, по словам и. о. министра промышленности, связи и информатизации КБР Сергея Евтушенко, сегодня наконец разработаны технологии, позволяющие добывать порядка 2 млн тонн сырья в год с рентабельностью выше 20%, а мировые цены на вольфрам и молибден в последние годы заметно выросли. Стоимость воссоздания предприятия оценивается в 7 млрд рублей. В республике уже создана комиссия, изучающая предложения ряда инвесторов, хотя говорить о том, что начинание увенчается успехом, пока преждевременно — интересующихся восстановлением комбината и раньше было немало, а результат пока нулевой.

Волгограду светят три «звезды»

Воронежская группа компаний «Основа» планирует запустить в Волгограде сеть гостиниц эконом-класса под международным брендом. «Основа» представляет собой многопрофильный торгово-сервисный холдинг, в последнее время объявивший о реализации ряда девелоперских проектов. В 2013 году группа намерена открыть в Воронеже отель сети Hampton by Hilton — сегодня этот проект семейных гостиниц трёхзвёздочного класса от международного оператора активно развивается по всему миру. Судя по всему, под этим же брендом «Основа» выйдет и на волгоградский рынок. Переговоры с «Основой» губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко начал в марте на каннской выставке MIPIM, сейчас идёт поиск участков для размещения гостиниц. Если проект не останется на уровне намерений, то с учётом катастрофической нехватки в Волгограде современных гостиниц успех начинанию практически обеспечен. 

Большому проекту — большое хищение

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении сотрудников строящегося в Дагестане стеклотарного завода «Анжи-Стекло». По сообщению ГУВД по СКФО, установлено, что в 2009–2010 годах подозреваемые по предварительному сговору с представителями подрядчика, ООО «Шарм», путём предоставления ложных сведений о стоимости материалов и объёмах выполненных работ похитили 33 млн рублей из Инвестиционного фонда РФ. Из разряда будничных новостей об очередном факте кавказской коррупции это событие выводит то обстоятельство, что «Анжи-Стекло» является претендентом на получение госгарантий в рамках реализации стратегии развития СКФО. На прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи были достигнуты договорённости с Северо-Кавказским банком Сбербанка России о выделении кредита в 3,5 млрд рублей сроком на 7 лет в случае предоставления этих гарантий. Теперь у государства есть повод как следует подумать. 

Ростову сделают обход

В 2011–2012 годах на строительство автодороги «Северный обход города Ростова-на-Дону» будет направлено порядка 665 млн рублей. Сегодня уже идёт реализация первого этапа проекта — строительство участка между хутором Щепкиным и дорогой Ростов-на-Дону — Родионово-Несветайская. Как сообщает пресс-служба министерства транспорта Ростовской области, Северный обход будет представлять собой автодорогу второй категории с шириной проезжей части 8,5 м. «Мы начали строить очень важный объект, — заявил первый вице-губернатор области Сергей Горбань. — Ростову станет легче: часть грузового потока уйдёт в обход. Кроме того, экономика этой дороги будет потрясающая — туда придут люди с желанием построить заправки, кафе, стоянки, офисные центры, автосервисы». Роль Северного обхода повысится с переносом ростовского аэропорта в окрестности станицы Грушевской Аксайского района, когда нагрузка на прилегающую дорожную сеть многократно вырастет. 

Размороженный курорт

Анапское ООО «Скала грёз», входящее в ГК «Золотой пляж», возобновило в городе-курорте строительство многофункционального комплекса «Золотая бухта», приостановленное из-за кризиса. Общая площадь комплекса — 4 га, объём инвестиций в проект оценивается в сумме около 4 млрд рублей. Строительство первой очереди комплекса — апарт-отеля «Панорама» — началось в 2007 году; в дальнейшем к нему добавятся ещё один апарт-отель, гостиничный и ресторанный комплексы, яхт-клуб. На территории планируется также строительство кинотеатра, спа-центра, ресторанов, мини-маркета и детского сада. Всего «Золотая бухта» будет состоять из пяти очередей, первую планируется ввести в строй в конце года. 

Пионеры русского осетроводства

В селе Икряном Астраханской области открылся цех по выращиванию мальков белуги и русского осетра; уже в этом году планируется вырастить 1,2 млн штук молоди осетровых, а также 2 млн мальков судака. Выращивать в искусственных условиях собираются также сомов и сазанов. Стоимость объекта, созданного на базе научно-экспериментальной базы «БИОС», — около 50 млн рублей, строительство велось в рамках федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса страны. «Эту технологию мы будем распространять и на другие заводы, занимающиеся рыборазведением», — заявил приехавший на открытие предприятия глава Росрыболовства Андрей Крайний. По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, сейчас на базе «БИОСа» строится молекулярно-генетический центр, где учёные будут работать над восстановлением и сохранением всех видов рыб, обитающих в Каспии. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16 (155) 25 апреля 2011
Южные «Газели»
Содержание:
«Газели» нагуляли вес

Во время кризиса количество сверхдинамичных компаний, именуемых в экономической теории «газелями», на Юге даже увеличилось — хотя в то же время за два года их состав изменился на 90%. При этом большую часть нынешнего рейтинга представляют компании с выручкой свыше миллиарда рублей, которые принято относить к крупному бизнесу

Реклама