Лизинг к нам вернулся

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Юг» №16 (155)

18 апреля в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Посткризисное развитие лизинга на юге России», организованная «Экспертом ЮГ» для подведения итогов 2010 года. В конференции приняли участие представители как лизинговых компаний и ведущих банков, так и компаний-продавцов, использующих лизинг.

Говоря о результатах прошлого года, все участники конференции отметили значительное оживление лизинга. Этот этап пришёл на смену кризисной ситуации 2008–2009 годов, когда рост стоимости услуг в сфере лизинга привёл к спаду активности на этом рынке. Однако на сегодняшний день южный рынок финансовой аренды уже вышел из пике и достиг уровня 2007 года. «Посткризисный период наступил в начале 2010 года, но бурный рост рынок почувствовал только во второй половине года, — отметил директор представительства ЗАО “ДельтаЛизинг” в Ростове-на-Дону Роман Албагачиев. — Начиная с 2010 года многие компании стали разрабатывать новые проекты и снова выдавать кредиты».

Главный фактор быстрого восстановления рынка — спрос лизингополучателя: как выразился специалист департамента корпоративных продаж компании ААА motors Евгений Кушкин, для большинства клиентов компании лизинг — это приобретение чего-то более значимого, чем они могут себе позволить сейчас. Поэтому лизинговый бизнес налаживается, несмотря на текущие проблемы, самая крупная из которых — невозвраты. Во время кризиса было выявлено немало актов мошенничества со стороны лизингополучателей, поэтому сейчас оценка получателя проводится тщательнее, чем до кризиса, хотя по сравнению с кризисным периодом условия уже смягчены. Кроме того, лизингодатели разрабатывают ряд новых предложений для своих клиентов. Так, по словам директора ростовского филиала ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» Михаила Коновалова, сейчас многие лизинговые операторы предлагают нулевой процент удорожания, что свидетельствует о стабилизации на финансовом рынке.

Участники конференции выделили ряд наиболее важных для регионального рынка лизинга событий 2010 года. Начальник отдела лизинга банка «Центр-инвест» Людмила Лабунько назвала одним из них изменение законодательства: из закона о лизинге убрали фразу о том, что предмет лизинга может использоваться только в предпринимательских целях; это оказало на рынок стимулирующее воздействие. «Круг наших клиентов расширился, ими могут быть и физические лица, и бюджетные организации, — говорит г-жа Лабунько. — Поэтому в ближайшее время у нас появятся продукты, которые также позволят им использовать лизинг». Светлана Белова, директор ростовского филиала компании «Балтийский лизинг», подчёркивает, что лизинговые продукты должны постоянно развиваться: «Сейчас есть тенденции к снижению авансов, увеличению сроков, и, возможно, лизинговые компании начнут применять такие сервисы для клиентов, как регистрация в Гостехнадзоре и МРЭО».

В отличие от осторожных прошлогодних планов, прогнозы на этот год у компаний более оптимистичные: это связано с тем, что у лизинговых операторов сейчас идёт замена основных средств, к тому же, по данным за первый квартал 2011 года, многие лизингодатели выросли в 6–7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Как уже отмечал «Эксперт ЮГ», росту рынка лизинга на Юге способствует строительство объектов и инфраструктуры Олимпиады в Сочи; ожидается, что свою лепту в поддержку развития финансовой аренды внесёт компания «РосБР Лизинг», изначально занимавшаяся масштабными инфраструктурными проектами. Директор Юго-Западного филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Тимур Ксёнз отмечает, что, согласно данным аналитиков компании, в ближайшие три года рынок ЮФО будет самым быстрорастущим: средний прирост инвестиций в капитал составит 36%, в то время как в Москве запланированный рост — 13%, а в ЦФО — 22%. Что касается СКФО, то здесь, по словам генерального директора ООО «Русбизнесавто-Ростов» Николая Сидорова, у лизинговых компаний пока нет стабильных партнёров, которые бы работали в северокавказских республиках. Хотя запланированные на Северном Кавказе крупные стройки должны изменить положение.

Осуществлению этих оптимистичных прогнозов может помешать реализация инициативы Минфина по отмене ускоренной амортизации — эта мера неизбежно сократит спрос на услуги лизинга. Несмотря на активный рост, рынок финансовой аренды всё ещё нестабилен, и подобные подвижки в законодательстве могут сильно на него повлиять. Но, по мнению руководителя регионального центра ООО «Элемент Лизинг» Любови Останиной, эта мера не так сильно скажется на рынке финансовой аренды, как это предрекают многие лизингодатели: «Говорить о том, что компании уйдут с рынка, нельзя — скорее, произойдёт переориентация на другие сегменты».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16 (155) 25 апреля 2011
Южные «Газели»
Содержание:
«Газели» нагуляли вес

Во время кризиса количество сверхдинамичных компаний, именуемых в экономической теории «газелями», на Юге даже увеличилось — хотя в то же время за два года их состав изменился на 90%. При этом большую часть нынешнего рейтинга представляют компании с выручкой свыше миллиарда рублей, которые принято относить к крупному бизнесу

Реклама