Премиум-класс разбавят б/у

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Юг» №16 (155)

В середине апреля группа компаний «Модус» — один из крупнейших автодилеров юга России — объявила о планах по увеличению числа дилерских салонов и расширению портфеля марок, в котором сейчас представлено 11 брендов. В феврале группа уже открыла новый дилерский центр Ford в Ставрополе, в марте начал работу дилерский центр Nissan в Сочи, а летом «Модус» планирует открыть в этих двух городах центры Land Rover, Range Rover и Jaguar.

По мнению руководителя отдела корпоративных продаж компании AAA motors Евгения Кушкина, прогнозировать успешность новых брендов на Юге очень сложно и пока неизвестно, окажутся эти дилерские центры прибыльными или нет. Однако ставропольский рынок вполне можно назвать перспективным — в крае традиционно совершают крупные покупки жители близлежащих северокавказских республик, и многие дорогие марки здесь уже давно и неплохо представлены.

Как отмечает Константин Дрозд, директор дилерского центра «Модус» в Ростове-на-Дону, автомобильный рынок на Юге, а особенно в Краснодарском крае, в ходе кризиса пострадал значительно меньше, чем в других регионах. Косвенным подтверждением этого служат высокие темпы роста продаж «Модуса», а также планы по открытию новых дилерских центров. Однако, по словам председателя правления ГК «Модус» Алексея Лещенко, компания не собирается выходить за рамки регионов присутствия (Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пятигорск, Сочи, Новороссийск, Воронеж и Липецк), но будет увеличивать количество точек в этих городах. Сейчас на территории ЮФО и СКФО у компании 20 салонов.

Другим сектором рынка, на которое делают ставку в «Модусе», является продажа автомобилей с пробегом. По словам коммерческого директора «Модус+» Виктора Белякова, для компании торговля подержанными автомобилями на сегодняшний день является стратегическим направлением, и «Модус» планирует добиться 10-процентной доли этого рынка в регионах своего присутствия. В конце прошлого года компания открыла свой первый ростовский центр автомобилей с пробегом, который, однако, по объёмам продаж скоро должен обогнать аналогичный центр в Краснодаре: за первый квартал в нём реализовали 378 автомобилей, а во втором планируется продать до 500. По словам директора по ЮФО компании «Русбизнесавто» Николая Сидорова, рынок подержанных автомобилей сегодня оценивается экспертами как в 4,5–5 раз больший, чем рынок новых; при этом реализующие б/у машины компании активно используют такие финансовые инструменты, как кредитование и лизинг.    

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16 (155) 25 апреля 2011
Южные «Газели»
Содержание:
«Газели» нагуляли вес

Во время кризиса количество сверхдинамичных компаний, именуемых в экономической теории «газелями», на Юге даже увеличилось — хотя в то же время за два года их состав изменился на 90%. При этом большую часть нынешнего рейтинга представляют компании с выручкой свыше миллиарда рублей, которые принято относить к крупному бизнесу

Реклама