Армянские сигареты с политическим привкусом

16 мая 2011, 14:16
  Юг
Фото: OLD.SEUA.AM
У армянского магната Гранта Варданяна, возможно, имеются серьёзные виды на Кавминводы, где проживает большая диаспора его соотечественников

Армянский промышленный холдинг «Гранд» — один из крупнейших в Закавказье — намерен вложить 3 млн долларов в создание в городе Минеральные Воды табачного производства. К концу года здесь появится 500 новых рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края. Об этом проекте было заявлено в рамках форума «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях», который в апреле прошёл в Ереване.

Табачный бизнес — не новое направление для «Гранд холдинга»: в его состав входят армянско-канадская компания по производству табачных изделий «Масис Табак» и реализующая его продукцию структура «Гранд Тобакко». Половина продукции компании экспортируется в Россию, США и Иран, так что российский рынок уже хорошо знаком армянским производителям, и они, похоже, видят в нём определённый потенциал для развития. Однако, по мнению экспертов, выйти на рынок табачных изделий в России сегодня непросто. Как отмечает директор табачного бизнес-комплекса ростовской «Группы АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий, 95% табачного рынка России принадлежат пяти крупнейшим производителям, и борьба идёт лишь за десятые доли процента.

Впрочем, не исключено, что строительство табачной фабрики за пределами Армении обусловлено политическими факторами. Недавно в прессе стали появляться сообщения о том, что вследствие ухудшения отношений с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном и председателем комитета по госдоходам Гагиком Хачатряном владелец «Гранд-холдинга» Грант Варданян перенесёт свой бизнес в Грузию и Россию. Подкрепили эти сообщения и слова самого г-на Варданяна о том, что в Грузии для бизнеса созданы хорошие условия. Правда, Тигран Саргсян уже опроверг эти слухи, а несколько дней назад один из основателей холдинга, депутат армянского парламента Микаэл Варданян также заявил, что «Гранд холдинг» не собирается переводить бизнес из Армении в другие страны. Однако заявление о строительстве завода на Ставрополье свидетельствует скорее об обратном. Можно также предположить, что интересы «Гранда» на Кавминводах не ограничиваются только табаком — у холдинга, к примеру, есть значительный опыт розлива минеральной воды в Армении.