Конкурс «БИТ ЮГ» — региональный этап федерального «Бизнеса инновационных технологий» (БИТ). Призы регионального этапа совсем не внушительные — победитель получает 80 тысяч рублей и автоматический выход в полуфинал федерального турнира. Вторые и третьи места — 30 и 20 тысяч соответственно. Главное в конкурсе, подчёркивают организаторы, — его образовательная составляющая. «Мы проводим региональный этап конкурса только второй год, — говорит Вадим Маньков, начальник управления науки Астраханского государственного технического университета (АГТУ), выступившего организатором конкурса. — В этом году было подано более 80 заявок со всего юга России. Самая важная часть конкурса — образовательная программа. Она проводилась в два этапа и представляла собой серию мастер-классов по составлению бизнес-планов, презентации проектов. Участники проходили предзащиты проектов и индивидуальные консультации с представителями таких структур, как Российская венчурная компания».
Итоги конкурса подводились в конце апреля в рамках Третьего Прикаспийского инновационного форума. Защита проектов оказалась очень интересной. Каждому выступающему давалось не более семи минут на то, чтобы максимально внятно представить свой проект, убедив жюри не только в наличии инновационной составляющей, но и в ясных коммерческих перспективах. Жюри было весьма активно — в него вошли как учёные из южных университетов, так и руководители инновационных предприятий. Вопросы об особенностях протекания электролиза перемежались вопросами защиты интеллектуальной собственности и законодательства, действующего в специальных областях. Так, очень яркий проект инновационного производства косметических средств на основе экстракта лотоса, которого в окрестностях Астрахани в избытке, был в последний момент подрублен вопросом о том, разрешено ли промышленное использование этой культуры, — оказалось, что решение об этом ещё не принято, поэтому проект автоматически переходит в категорию гипотетических.
Примечательна история успеха победителя. Год назад астраханская компания DisplAir принимала участие в конкурсе, но на их проект никто не обратил внимания. За год молодые бизнесмены сделали рывок в развитии, значительно усовершенствовали технологию, получили заказы внутри региона и даже в Италии. Инноваторы предложили технологию, позволяющую выводить в воздух любое проницаемое изображение. Дисплей воздействует на все органы чувств — его можно видеть, слышать, обонять, осязать. Инфракрасные лазеры, встроенная камера и ПО, основанное на технологии «компьютерное зрение», позволяют управлять изображением с помощью пальца, без специальных маркеров и перчаток. Проекционным экраном служит сухой на ощупь поток водяного тумана, созданного кавитацией — процессом образования пузырьков в текущей жидкости. В DisplAir разработан ассортимент экранов — от 20 до 142 дюймов, их цена колеблется от 99 тысяч до 1,3 млн рублей. Компания пошла на нестандартный ход — сдала свои экраны в аренду в семи странах. Уже в этом году астраханцы намерены получить прибыль в размере 17 млн рублей. Но при этом компании нужны инвестиции в размере 30 млн рублей для запуска полномасштабного производства, способного удовлетворить существующий внутренний спрос на подобное оборудование.
Второе место занял проект ООО «Ортопедические технологии» из Волгограда, предлагающий унифицированную технологию оперативного лечения осевых деформаций нижних конечностей. Применяемые сегодня методики достаточно сложны и требуют длительной и трудоёмкой подготовки для успешного применения их в клинической практике. А компания предложила продукт, который могут использовать и врачи-ортопеды средней квалификации.
На третьей позиции — ООО «Социо-Каспий» из Астрахани, предложившее оригинальные мобильные приложения для проведения экспресс-опросов в сети. Специальным призом был отмечен проект производства лёгкой воды электролизным методом из Кубанского госуниверситета. Его авторы утверждают, что добились почти втрое меньшей себестоимости лёгкой воды, чем компании, которые сегодня контролируют российский рынок. Подобных заявлений, переворачивающих представление о том, что происходит в определённой области, в рамках конкурса было предостаточно. Нам пришлось как-то пообщаться с довольно крупным местным бизнесменом, который однажды посетил подобный конкурс инвестпроектов. Этот бизнесмен сейчас занимается венчурными инвестициями, хотя ранее этого не планировал.