Крепите политическую волю

16 мая 2011, 14:21
  Юг

Редакционная статья

Ровно год назад, когда мы в мае выпускали специальный номер, посвящённый инновациям юга России, главной задачей было вообще показать, что это не абстракция, а реальность, — что предмет разговора более чем наличествует. Сегодня ключевым является вопрос другого порядка: как добиться значимого успеха? Инновационные процессы налицо. За этот год южные вузы создали сотни две малых инновационных предприятий — и это они только входят во вкус. Средние, изначально инновационные предприятия привлекают финансирование «Роснано» и других инвесторов, а в ряде случаев даже без поддержки властей уже развиваются как частные технопарки. Увеличивается количество мероприятий и конкурсов для инноваторов — как для учёных, так и для бизнесменов. Власти разных регионов принимают законы, которые так или иначе выдвигают инноваторов в положение тех, кем быть в принципе перспективно. Иными словами, процесс клеточного деления инноваторов активно идёт. Но его масштабы пока не позволяют рассчитывать на то, что мы достигнем искомой «инновационной экономики» при жизни нынешнего поколения.

Югу нужна работоспособная инновационная система, потому что именно она позволяет ставить и выполнять задачи необходимого масштаба. Дальше всех по пути её создания, по нашему мнению, продвинулся Ставропольский край. В других регионах от целого ряда экспортов мы слышали одно и то же — создано много разнообразных элементов, но системы они не формируют.

Системообразующим фактором на Ставрополье выступает политическая воля — краевые власти действительно являются координатором всех участников инновационного процесса. Для местного минэкономики темы инвестиций и инноваций фактически совпадают. Регион активно возит проекты предприятий и научных групп по профильным федеральным выставкам. К примеру, около 50 инновационных проектов были отмечены по результатам мартовской выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Москве. В крае появилась законодательная и нормативная база для создания региональных индустриальных и технологических парков, разработаны типовые формы соглашений с резидентами, документально определён порядок взаимодействия. За последние полтора года здесь созданы восемь региональных парков, из них семь — индустриальных. Статус резидентов региональных парков присвоен десяти инвесторам. С ними заключены соглашения, по условиям которых компании взяли на себя обязательства об инвестировании в экономику Ставропольского края не менее 39 млрд рублей и создании более 7,3 тысячи рабочих мест. Например, в Невинномысске компания «Арнест» заявила о создании здесь аэрозольного кластера, а компания «Техно-Пром» намерена строить завод по производству полимерных биоцидов за 73 млн евро. В самом Ставрополе в рамках парка будет реализовываться проект фармацевтического кластера во главе с научно-производственным концерном «ЭСКОМ». Ставропольскому краю удалось создать условия для появления крупных инновационных проектов — даже не считая проектов «ЛУКОЙЛа», действия которого контролировать сложно.

Региону удалось также то, чего не удавалось сделать пока никому на Юге, — в полной мере задействовать инновационные ресурсы местного бизнеса, использовав его успехи для привлечения инвестиций в те сферы, в которых у края имеются наибольшие наработки. В ряде регионов Юга местные власти концентрируются на привлечении внешних инвестиций, не пытаясь увязать их с теми вложениями, которые без принуждения делает и готов делать местный бизнес.

Безусловно, опыт Ставрополья надо тиражировать. Для этого есть хорошая почва — привлечение инвестиций, модернизация производства и развитие инноваций сегодня становятся составляющими единого процесса. Ещё год назад инновации имели статус некоего аппендикса экономики, для них писались отдельные документы. Теперь наоборот — основные документы экономической политики ориентируются на развитие инноваций.