На «Днях Европы» рубили окно

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Юг» №20-21 (160)

Фото: Андрей Бойко

В середине мая в Ростове-на-Дону прошёл фестиваль «Дни Европы» — серия культурно-образовательных мероприятий, организованных Евросоюзом совместно с администрацией Ростовской области и ЮФУ. ЕС планирует сделать это событие ежегодным.

Одним из ключевых мероприятий в рамках фестиваля стала выставка «Образование в Европе», на которой были представлены стипендиальные программы и гранты для обучения в университетах Европы студентов бакалавриата, специалистов, магистрантов, аспирантов и преподавателей. На открытии выставки присутствовал посол Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла, который в разговоре с «Экспертом ЮГ» отметил, что образование — стратегическая для ЕС отрасль при установлении контактов с другими регионами: «Это — основа для дальнейшего развития связей. Вступая на путь налаживания взаимоотношений между университетами, исследовательскими центрами, мы прокладываем дорогу для бизнеса. А это, в свою очередь, подразумевает политические взаимосвязи».

Ключевым политическим мероприятием фестиваля стала встреча Фернандо Валенсуэлы с руководством Ростовской области, на которой также присутствовал ректор ЮФУ Владислав Захаревич. Затронув тему еврорегиона «Донбасс», в состав которого входят Ростовская и Луганская области, а вскоре войдёт и Донецкая область, г-н Валенсуэла пообещал оказать поддержку в принятии «Донбасса» в члены Ассамблеи европейских регионов. «Тот факт, что мы сейчас в Ростове, — сказал Фернандо Валенсуэла, — говорит о том, что этот регион стал привлекателен для нас. Мы увидели, что за последний год сюда инвестировали ряд крупных компаний, в том числе европейских». Однако, по мнению посла, кардинальных изменений к лучшему следует ожидать лишь после вступления России в ВТО, что должно повлечь за собой оздоровление внутренних и внешних взаимоотношений, в частности, в правовой сфере, в области обмена трудовыми ресурсами.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (160) 30 мая 2011
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Вирус сити-менеджмента

    Юг не миновала общероссийская тенденция замены выборных мэров региональных центров сити-менеджерами. Сначала эта система была внедрена в Назрани, Владикавказе, Черкесске и Элисте, совсем недавно — в Ставрополе, на очереди — Волгоград. В обозримом будущем соответствующий вопрос может быть поставлен и в других регионах

    Реклама